用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请不要再议论“?是客家人”啦

各位,总有不少客家人,喜欢谈论某某高官、某某名人、某某明星是哪里哪里的客家人或祖籍在客家地区啦等等,总是一相情愿,虚荣提升某客家地方的威望和知名度,这有何意义呢?

告诉你们吧,他们即使拥有客家血统,但他们面对媒体时(被证实)从来没有谈及出自客家地区或用客家话流利交谈,实质没有一颗“客心”,不关心客家地区的社会人文经济的发展就不配做“自家人”!

诸位以为如何?

若果人家是认同客家,又怎会是一厢情愿?
回复 点赞 拍砖

媒体的记者都用普通话或者广州话或者别的什么话问他们,他们当然不用客家话回答,否则对人不够尊重。如果有记者用客家话问他们,他们不用客家话回答或者否认自己是客家人,才算,有记者用客家话问他们吗??
你又不是他们肚子里的蛔虫,你又怎么知道他们没有客家之心呢??

不过,客家确实人人应发愤,大家要团结要互助,为成就自我、振兴客家而努力奋斗!(看,口号又来了)

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-1-1 at 16:02 ]
回复 点赞 拍砖

对啊!大傻就在电视节目中大声用客家话向黄老霑讲'涯系客家佬".说黄霑老婆是客家婆.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-1-1 22:07
对啊!大傻就在电视节目中大声用客家话向黄老霑讲'涯系客家佬".说黄霑老婆是客家婆.

大傻祖籍是哪里的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-1-1 00:48
若果人家是认同客家,又怎会是一厢情愿?

我所说的[一相情愿]是指,总有人不管是否确定是[自家人]或毫无来由就胡乱猜测,散布[?是客家人]!
并无排斥人家已认同客家,却说他一相情愿!
回复 点赞 拍砖

没意思,
是要他们认同客家,
而非客家认同他们。
回复 点赞 拍砖

大傻是香港西貢人士。
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2005-1-1 22:15
大傻祖籍是哪里的?

是西贡南围人,祖籍不太清楚.据说由孟公屋迁入.
回复 点赞 拍砖

成奎安

Posted by 新界客 at 2005-1-2 23:05
是西贡南围人,祖籍不太清楚.据说由孟公屋迁入.

大傻祖籍應該是興寧,傳說西貢成氏祖先在清朝時從興寧移居新界後,因意外死亡,母攜子改嫁沙田大水坑張氏,所以沙田大水坑張姓與西貢南圍成姓不通婚,而成氏後代則移居西貢南圍,復姓成,是為西貢成氏一支。
回复 点赞 拍砖

又系兴宁人作乖!?
回复 点赞 拍砖

西貢成氏的資料來源

Posted by xnxy28 at 2005-1-4 20:12
又系兴宁人作乖!?

西貢成氏先祖的資料來源自香港特區政府刊物:
《沙田古今風貌》沙田區議會編印 第三十至三十一頁。

由於版權所限,所以原文抄錄部份如下:
「孟公屋村成氏祖先檳元公原是廣東興寧人氏。清康熙年間,他從大陸逃難至
大埔林村。當年新界盜賊橫行。一次,檳元公出門收帳,遇著盜賊攔途翦徑,財
物盡失,且招殺身之禍,可憐妻嫩子幼,生活頓成問題。其妻鄒氏,在家久候不見
夫歸,苦無頭緒,因思檳元公有摰友張公首興,住沙田大水坑,乃奔走相告......」
回复 点赞 拍砖

Posted by xnxy28 at 2004-12-31 22:46
各位,总有不少客家人,喜欢谈论某某高官、某某名人、某某明星是哪里哪里的客家人或祖籍在客家地区啦等等,总是一相情愿,虚荣提升某客家地方的威望和知名度,这有何意义呢?

告诉你们吧,他们即使拥有客家血统 ...

談是可以談. 不過談的姿態要改一改:
吃飽後可談;
七分醉後可談;
唱山歌時可談;
心情超時間空間時可談;...
談後要記得他(她)是他(她),涯系涯. 涯要做"世界第一等"的客家人.
廿屆世客會明年在成都開, 再來談一個成都的客家女作家-韓素音如何?
回复 点赞 拍砖

涯系涯. 涯要做"世界第一等"的客家人
回复 点赞 拍砖

人是平等的

人就是人,是平等的,不應有等級分。
回复 点赞 拍砖