用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刘三姐是否客家人?!

往往很多报纸文章上说到刘三姐(广东叫刘三妹)是壮族人,唱的是壮族山歌,但是从一些文献上可以看出她是客家人,如在唐代诗人罗隐和刘三妹斗山歌的传说中可以知道她是客家人,也可以在屈大均的《广东新语》找到类似的记载资料,然而现在很多人(包括一些作家)说她是壮族人,我的朋友中也有壮族的,他们也同样以为刘三姐是壮族人。到底是否?
[ 本帖由 hcb8188 于 2002-10-14 15:37 最后编辑 ]

RE:刘三姐是否客家人?!

不知道。是畲族人吧。
回复 点赞 拍砖

hcb8188 于 2002-10-12 20:24 写道:
往往很多报纸文章上说到刘三姐(广东叫刘三妹)是壮族人,唱的是壮族山歌,但是从一些文献上可以看出她是客家人,如在唐代诗人罗隐和刘三妹斗山歌的传说中可以知道她是客家人,也可以在屈大均的《广东新语》找到类似 ......

据我所知,刘三姐和刘三妹系两个人。
刘三妹系梅县松口人,刘三姐系壮族人。

有关刘三妹的客家山歌剧客家视窗将提供在线收听服务,敬请留意。
回复 点赞 拍砖

阿昭 于 2002-10-14 12:23 写道:
据我所知,刘三姐和刘三妹系两个人。
刘三妹系梅县松口人,刘三姐系壮族人。

有很多文献都证明了刘三姐是客家妇女,是从广东迁过去的,有的文献说到刘三姐经常往返于两广之间,每到一地就用当然地的语言唱歌,互相学习,据说他的恋人白鹤少年就是少数民族。

从唐代诗人罗隐和刘三妹斗山歌的传说来看,故事是发生在梅县松口,那句“自古山歌从口(松口)出”的山歌就可以证明。

由于两者的时期大致相同,再根据一些文献的证明,刘三姐和刘三妹应该是同一个人。广东客家喜欢用妹相称,而刘三妹来到广西少数民族地区的时候因为她非常会唱山歌,大家出于对她的尊敬,而把她叫做刘三姐绝对有可能。
[ 本帖由 hcb8188 于 2002-10-14 15:50 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

新兴县的粤人广府的。
回复 点赞 拍砖

从刘三姐歌唱的山歌来看与客家山歌很接近的,而且云贵一带许多是从客家迁徙而至的,很有可能是客家人。上面一位先生说是畲族人,其实畲族的山歌自明清以后和客家山歌没有明显的区别,因此说是畲族人,这样查考更难查实的。
回复 点赞 拍砖

刘三姐是不是客家人我不太清楚。
但是,扮演刘三姐的演员却是客家人。姓黄(具体名字记不清楚),祖籍是梅州市梅县隆文镇坑美村。
   1994年,隆文中学九十周年校庆暨隆文镇十大工程落成剪彩的庆典大会,曾寻根到隆文,并且为父老乡亲登台演出。深受乡亲们的喜爱。
回复 点赞 拍砖

她叫黄婉秋。
回复 点赞 拍砖

黄婉秋现在好像是住广西在桂林
回复 点赞 拍砖

著名艺术家,刘三姐扮演者 黃婉秋[梅县人]ZT

1943年出生于梅县,一级演员。--木子网http://1chinastar.com/cc/1/21698,1.shtml

----------------
世界遗产——《黄婉秋》(图文)
來自:http://www.phoenixtv.com/home/zhuanti/fhxd/whyc/whyctext/200305/06/60037.html

2003年05月06日 13:50

(解说)

1959年的中国,是一个充满诗意和歌声的火热年代。电影《五朵金花》、《阿诗玛》相继涌现,还有《刘三姐》,桂林山水这一幅充满诗意的水墨画,让刘三姐成了画中人,青山碧水之间刘三姐飘然而至,悠扬的歌声穿过浩渺烟波,让人们一下子记住了桂林山水。

(电影《刘三姐》资料 唱词)

连就连,我俩结交定百年,哪个九十岁死?奈何桥上等三年。

(解说)

电影刘三姐在几代中国人心里,营造了一个游桂林山水的梦。刘三姐的扮演者黄婉秋,也成了几代中国人的偶像。黄婉秋演刘三姐时只有16岁,她清纯的形象和歌声给桂林山水抹上了色彩。

电影刘三姐讲述的是壮族民间传说中刘三姐追求爱情,凭借智慧与地主老财斗争的故事。当中壮族民歌优美动听、善恶分明与山水相映,给当时的中国人留下深刻印象。

(同期声 黄婉秋)

电影上映四十多年了,过去了,但是大家非常的记忆犹新。对刘三姐这个文化艺术大家都非常的喜爱,我觉得刘三姐这个民族文化,这部电影,不仅影响了一代人,而是影响了三代人,包括你们年轻的人也都看过,特别是你们的父母、长辈,每一家起码有一个人看过这个刘三姐。我们在新加坡、马来西亚到东南亚,或者到欧洲那边去,要碰上有华人的地方他们都对刘三姐是非常熟悉的。

(电影《刘三姐》资料 唱词)

什么水面打跟头?什么水面起高楼?什么水面撑阳伞?什么水面共白头?哎,鸭子水面打跟头,大船水面高楼,荷叶水面撑阳伞,鸳鸯水面共白头。

(同期声 黄婉秋)

我们广西其实大榕树的地方是很多很多的,但是我们导演费尽了心机,找了这么一个大榕树,就是非常的好。在那里拍摄的就是跟阿牛哥定情的那一段的节目。后来因为四十多年了,这棵树就是因为刘三姐拍了这个镜头之后,很多外宾都来参观,很多客人都来参观。你们这次去的时候,可能就看到很多枝干来撑着了,因为走的人比较多了,我们当时没有这个意识来保护它,没想到。有一段时间差点儿就要毁了,后来我们找了很多植物家,就把它综合地把它治理好,把它抢救回来了。现在都把它围起来了,每个人到那以后吧,都想得一个绣球,都想照一张像,跟刘三姐照一张像,特别是年轻人,反正是家庭来的,都希望能够像刘三姐和阿牛哥那样的忠贞的爱情,忠贞不渝嘛。

(解说)

黄婉秋扮演的刘三姐是中国电影史上,一个光彩照人的艺术形象。民歌的魅力,也令桂林山水家喻户晓,中国人好像一下子全都爱上了桂林,爱上了壮族民歌,桂林风光成了中国人心目当中最美丽最迷人的景致,也许这和那个年代人们的精神世界特别渴求真善美有关,反正桂林山水赛过了天下万物,就是人间天堂,也许这童话般阅读情节,受到太浓的时代的影响,但是桂林山水因此创造的轰动效应,令刘三姐扮演者黄婉秋,多年后仍然兴奋不已。

(同期声 黄婉秋)

那么我还记得在我们长影我们放这个片子的时候,让大家审查的时候,一放开电影,那个银幕一打开吧,哎呦!下面鸦雀无声。大家屏着一口气在看这美丽的山水,大家都不敢出声,声音没有,很静很静地听,啧啧啧,就是这种赞叹的声音。哎呦,当时我做一个桂林人吧,我坐在下面,我真的非常非常地骄傲,我想刘三姐至於有这么多的影响,我想她是离不开我们桂林的水,因为桂林山水甲天下嘛。因为我喝漓江水长大,在那么优美的这个环境下,长到十六七,我想那个时候正是含苞欲放的时候,那么桂林山水给了我灵气,给我了的灵气,给了我这方面的这个素质,所以的话我才能很好演好刘三姐这样一个角色。

我觉得我在桂林市这这片土地上,生我养我的这片土地上,还是非常有感情的,很多次国外人都邀请我出去,怎么怎么的,当时我想什么水养什么鱼,还是在我这片土地上,对我来讲,我的根就在这里。尽管外面再优越的条件,我觉得不是搞艺术的地方,我觉得我还是应该热爱我这片土地。

(解说)

说的多好,什么样的水养什么样的鱼,不俗的山水培育了壮族百姓的智慧和心性。40多年后飘扬的刘三姐的歌声,又一次吸引着我们来到了广西桂林的漓江,这一回我们是来领略这正在申报世界自然文化遗产的神奇之地不俗的内涵。从桂林到阳朔的84公里一段漓江,是整体漓江山水最精彩的篇章。我们到达阳朔立即被街头浓郁的地方生活气息所包围。桂林有三宝,三花酒、辣椒酱、豆腐乳,今天已是文明全国的地方食品。

(同期声 记者采访小商贩和游客)

到底哪一种好吃?哪一种都好吃的,哪一种好吃,拿一个袋子套着。哪来的?河南的,河南的。到桂林阳朔来旅游了?对,对。你们喜欢吃辣酱?相当喜欢,闻着味儿好,关键味儿好嘛,味道香就行了。那你买这么多呀?这么多怕啥呀,稍等片刻,再给我一个袋子,自己拿,差不多了,我没有那么大的瓶子,不要紧了反正都可以放了,两斤九两,一斤二两五,五块钱,五块钱。为什么到西街来卖呢?西街吃过我的酱的人很多,他们要守铺面,他们来不了。有外国人来买你的酱吗?来这的游客。他们也爱吃辣吗?有的,有的。他们要的时候,要的很多的,他一样要几斤,都是这样走巷卖,都是这样。他们知道你的生意好都出来买了,要是他们听到了,他们就会出来要了。

(解说)

这里就是著名的阳朔西街。置身其中你仿佛置身一个小小的联合国,许多肤色不同、语言迥异的外国人生活在这条街上,使得西街充满了异国情调,所以西街又被称作洋人街。在这里你看不到大城市步履匆匆的脚步和木然冷漠的表情,看到的是怡然自得的生活,以及感恩和满足的面孔。西街的夜晚才是一天的开始,是商铺和酒吧最热闹的时候。在西街我们认识了法国小伙子马提亚斯,他在西街经营一个酒吧叫小马的天。

(同期声 记者采访小马)

我的名字是小马,中国名吧?对呀。我的法语名字是马提亚斯,对呀,我是法国人。今天你的这个酒吧没有开张怎么?因为我现在装修了,可能十天,十天时间。你看看刷油漆,你亲自刷油漆呀?对呀,对呀。我也装修我会,在法国我的工作是(),你到这边有多久了?

在这边,在阳朔,在阳朔一年三个月,可是我开这个咖啡厅,五月以后开业了。五月以后?那你这么快就要重新装修了,因为五月以后我没有空开楼上,那个二楼,现在我想,大概中国新年有很多客人来,因为他们喜欢我的地方。当初最早的时候,什么会选择到阳朔来开一个这样一个酒吧呢?我不知道,我喜欢漓江,你知道我是巴黎的,现在巴黎太忙没有空儿去玩。我喜欢中国,很多人他们很高兴,他们非常好,在这里非常舒服。在巴黎很罗曼蒂克,好漂亮,可是工作、工作没有空儿,没有空儿,真的,不一样,不一样的。你中文讲得非常好。还可以,还可以,明年说得还好。

(解说)

小马是这个法国人为自己取的中国名字,而在阳朔小马的名气已经远远超过了他的本名。小马对阳朔有着他们法兰西民族一见钟情式的浪漫情怀,当初是旅游来到阳朔,从此便一发不可收拾地爱上了这一片世外桃源般的山水风光,甚至不惜丢掉了他在巴黎和香港的工作,在阳朔定居下来。虽然来阳朔才一年多时间,小马的中文已说得非常棒,而且还交了很多当地的朋友,酒吧更是经营得红红火火。

(同期声 小马)

送给你们一个名片《小马的天》。

(解说)

农历中国新年就快要到了,为了迎接更多的客人,小马决定重新装修酒吧,扩大营业面积。

回复 点赞 拍砖

黄婉秋是生长于广西桂林,祖籍广东梅县。黄已经上了朱军主持的<艺术人生>节目,电影她一生就拍了一部<刘三姐>(老年还拍了一、两部电视剧),后来历经政治运动,命运坎坷,最后苦尽甘来,老来享福。曾开公司,以“刘三姐”作为自己文化娱乐公司的名字。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-9-26 at 23:56 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

转帖:

楼主  有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的风格!   

作者:fangbasten()2005-06-27 10:28:10.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  

6月25日去桂林旅游,当天晚上去刘三姐景观园观看刘三姐文艺演出,当节目结束后,那位当年扮演刘三姐主角的演员亮相我们各位游客面间,那位所谓的节目主持人说,谁要跟当这个这位艺术家合影和签名,要交上二十元人民币!就此事请各位旅游和网友评论一下!我个人认为啊,她也太掉她的艺术家的风格了,难道她就值20元人民币?

2楼 RE:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的风格!  
作者:xsbmd(小鱼)2005-06-27 12:12:10.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
谁知道是不是原来的主角,

3楼 Re:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的  
作者:largebin()2005-06-27 13:27:26.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
【在fangbasten的大作中提到:】
:6月25日去桂林旅游,当天晚上去刘三姐景观园观看刘三姐文艺演出,当节目结束后,那位当年扮演刘三姐主角
: ......

艺术家也要吃饭,

难道她每个人收两千的就是艺术家了吗

屁话

4楼 RE:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的风格!  
作者:hugo(Ban )2005-06-27 13:43:55.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
演员就演员,

别什么都称艺术家,什么都称老师.什么都称专家.

交二十元没什么不好呀,,交五元,交一百元,交一万元,都没什么不好.

人家付出了就要有收入.不用生活呀?
明码标价没什么不好的,要是照完后说要收你二十元就不好.

演员都要吃饭吧.

5楼 Re:RE:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺  
作者:sinyi(Rico)2005-06-27 14:44:32.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
所以香港有位艺人说得好,他们叫做娱乐人;国内什么都提升到了神的境界了,离谱...

6楼 Re:RE:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺  
作者:sinyi(Rico)2005-06-27 16:31:30.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
【在hugo的大作中提到:】
:演员就演员,
:
:别什么都称艺术家,什么都称老师.什么都称专家.

7楼 Re:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的  
作者:zhaiziyi2()2005-06-27 17:01:47.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
【在fangbasten的大作中提到:】
:6月25日去桂林旅游,当天晚上去刘三姐景观园观看刘三姐文艺演出,当节目结束后,那位当年扮演刘三姐主角

和人妖合影还30元呢?

8楼 RE:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的风格!  
作者:fchxyz()2005-06-29 13:58:21.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
不会是黄婉秋的。

9楼重复8楼  

10楼 RE:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的风格!  
作者:ping_1961kao()2005-06-29 17:45:51.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
如果真是这位演员,也没有什么好说的,一切都很正常。美国总统下来了,也要为自己的生存而劳作啊,无可非议。但我又不会相信是这位演员

11楼 RE:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的风格!  
作者:win_99(SAM)2005-06-29 18:24:30.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
明码实价还是不错的。你不喜欢的话。可以不去照啊~难道艺术家都不用吃饭了吗?

12楼 RE:有关当年扮演刘三姐主角的演员,那天她太失去艺术家的风格!  
作者:dund()2005-06-29 19:29:49.0 ·发邮件·发纸条·加为好友·文集  
估计就是黄婉秋
98年去的时候,导游带了我们去一家玉器店,呆了1个多小时
说店子是黄婉秋开的
黄婉秋也果真站在店子里招揽顾客
不过我们懒得鸟她

其实电影里的插曲也不是黄婉秋唱的
她只不过一个混口演员饭的普通人
把她称为"艺术家"抬举了她

转自网易社区旅游版
回复 点赞 拍砖

前几天在电视上看到给刘三姐配音的,不知道是不是她?
由于给刘三姐配音得了个什么电影奖。一听那人说话,就听觉得和我们的口音很象,虽然她是广西的。
回复 点赞 拍砖

在网上搜到了这么一编文章

南方网首页 > 新闻 > 广东频道 > 专题 > 广东文化航母启航出海 > 追踪溯源

刘三姐是广东封开人?

2004-05-08 16:13:45 广州日报

南方网讯  电影和歌剧《刘三姐》在全国放映后,刘三姐的名字响遍祖国大江南北,妇孺皆知。因为电影的拍摄地是在“山水甲天下”的桂林,因此,很多人就误以为刘三姐是广西人,但封开县原博物馆馆长陈楚源最新的研究结果表明,刘三姐的故乡在广东封开。

陈楚源几十年来对封开的各种文化、历史、掌故了如指掌。他曾与多位广西方面的民俗专家就该观点进行过交流,他们对此没有异议。

据《封川县志》中的简单记载,在封开杏花镇大斑石脚下有座“圣妃宫”是专门纪念刘三姐的,始建于唐宋年间,明嘉靖年间重修,一直到1968年才拆除,而这样的建筑在全国仅此一座,在广西是没有的。据村中的13位老人回忆,当时里面有刘三姐、阿牛哥、莫老爷、三龙(僚族首领)等人的塑像,与1960年拍摄的电影《刘三姐》里的主要人物十分相似,而莫姓是从北方迁移到福建,从福建又迁移到广东封开,又从封开迁移到广西去的。

此外,还有一个有力的佐证便是封开和广西的山歌中都保留了浓厚的古粤语浊塞音调,两地民歌的韵律有很多相似之处,根据当时的民族迁移情况来看,广西的山歌很可能是刘三姐等人从封开传过去的。(编辑:李美仪)
回复 点赞 拍砖