用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pingmu

如你是喝着宁江水长大的人,便请你尊重兴宁!如你当兴宁人为朋友,也请你尊重她!

Posted by heroxn at 2005-1-6 22:18
这是不可能的,兴宁人一定讲客家话,无论何时何地与兴宁人都讲客家话
和非兴宁的,有可能讲白话或普通话,这只是为了更好的沟通

怪唔得某些兴宁人明明D得涯嘿梅县人都爱一开口就讲白话。

[ Last edited by huowind on 2005-1-7 at 13:29 ]
回复 点赞 拍砖

莫去讲,涯有朋友两公婆系梅县人学一下都还爱讲广州话。有乜个办法啊?!?

不过讲转兴宁人都还可以。有好多品质都值得齐家学习。
回复 点赞 拍砖

有句话说,有爱才有恨.但我没有恨兴宁,我看不惯的只是兴宁的政治或还有更多.
回复 点赞 拍砖

我在学校基本上都是讲白话,没办法,这样容易沟通些。
但遇到兴宁的同乡都一定会说回客家话。
出门在外,说家乡话的机会本身就少,遇到同乡都不说家乡话的人,实在是……
回复 点赞 拍砖

Posted by Jackfor at 2005-1-11 01:21
我在学校基本上都是讲白话,没办法,这样容易沟通些。
但遇到兴宁的同乡都一定会说回客家话。
出门在外,说家乡话的机会本身就少,遇到同乡都不说家乡话的人,实在是……

看来某些兴宁人的观念是这样的:遇见兴宁人讲兴宁话,遇到其他地方的客家人讲白话。
回复 点赞 拍砖

Posted by huowind at 2005-1-11 10:14
看来某些兴宁人的观念是这样的:遇见兴宁人讲兴宁话,遇到其他地方的客家人讲白话。

兴宁人遇见兴宁人100%讲兴宁话,在外遇到其他地方的客家人他讲客家话能交流就讲客家话,但是他讲白话或者普通话就一般用相同语言交流!!但在客家地区一般讲客家话!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方不败 at 2005-1-11 11:23
兴宁人遇见兴宁人100%讲兴宁话,在外遇到其他地方的客家人他讲客家话能交流就讲客家话,但是他讲白话或者普通话就一般用相同语言交流!!但在客家地区一般讲客家话!!!

能这样最好,就怕事实不是这样.
回复 点赞 拍砖

Posted by huowind at 2005-1-11 10:14

呵呵~~~我并没有这样表示啊!!你也应该知道,客家话分化太多了。是我资质愚钝,有不少地方的客家话我实在听不懂,再加上“土话”的话,那我就一定会一头雾水的。
反正,交流的时候,对方愿意说什么话就说什么话。
回复 点赞 拍砖

Posted by koberen at 2005-1-3 11:52
我在外面碰到的兴宁人只说白话.
跟我也只说普通话.
叫我怎么尊重他们!

我只想问你一句:对这些人,我们还有必要尊重他们吗?????????
回复 点赞 拍砖

当然有必要尊重他们!
人家白话说的比广府人还溜,容易吗?
就冲他们这点语言天赋 , 俺门土老冒就得竖大拇指哥儿!
回复 点赞 拍砖

Posted by koberen at 2005-1-5 11:57
据我了解该兴宁人跟他在广州工作的叔叔聊天是用白话.
跟兴宁同事聊天,他们两个都是用白话!
我只好对他们说
I服了YOU!!
你有没有在珠三角,来了你就知道这不是特例!

注意用语!
回复 点赞 拍砖

Posted by Pingmu at 2004-12-30 01:01

........
如果你是喝着宁江水长大的人,便请你尊重兴宁这土地.
这就像你妈养育你一样,就算她再病,就算她再哀老,她一样是你妈.
你长大了,离开她可以,但你不能 ...

对于死的水土,自是无话可说!不过楼主

确极具教师天赋!

我个人从来不因为自己是兴宁人

而屁也香地跟着政府叫好,因为

仅仅出于感情就觉得兴宁的月亮

比他乡的亮,那不是真正的感情。

如果是亮,只因为兴宁工业不好;

如果不是不好,那就是环保搞得好!

[ Last edited by 广东东东 on 2005-8-27 at 16:06 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁
几时先能兴旺安宁呢

家乡的水、家乡的土、家乡的亲人、家乡的一切
何时不是为了我们的存在而存在呢
回复 点赞 拍砖

生为兴宁人,死为兴灯鬼。

:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):
回复 点赞 拍砖

宁江水以后喝了不知道会怎么样?
严重担忧~
回复 点赞 拍砖