用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【注意】所谓“土”地名,真的有损形象吗?(帮健忘的傻虎小DD回忆回忆)

幽壹 回复时间: 2004-07-20 21:45 楼主 管理员:一心

所谓“土”地名,真的有损形象吗?

我们应该都知道,大多数地名都是有来历的,尤其是那些有一定历史的地名,更绝不是任意而为的。其源头,或取之以地形、地貌;或成以意念、传说、风情、历史等,各个地方的地名又不可毕竟地带有各个地方的本地特色,不少地名还具有史料价值。所以,无论是何地名,其之所以有今天这样或那样的称谓,总是一定有其原因的。在这里,我并不觉得有何谓“土”与“不土”的地名。

退一万步来说,即使某些地名真的很“土”,也绝不会似某些人认为的那样,是有损形象。相反,正是这些满带地方特色的地方,才更能显现出各地的地域、风俗、文化等方面的不同。如北京因是六朝古都,所以大都带有同皇家相关的地名;而东北则有不少某某屯啊、某某堡之类的地名;华北则多某某庄、某某村;黄土高原的很多地名都会带“沟”字,什么李家沟、张家沟之类;而珠三角水网密布,自然也免不了会多有水乡特色的地名,如南澳、沙湾之类。倘一个地方没有这样一些富有乡土味本地特色的地名,是很不可思议而不可想象的。

如果非要说“土”,那么做为堂堂一个大省的省会,“石家庄”的名字够“土”了吧?那么河北省的人民是否会似某些人那样,觉得其“光辉形象”被损害了,而要改掉呢?

还有,向被视为改革窗口的“深圳”,其实也是够“土”的,因为其名不过是一条“深水沟”的意思,而其下还有“水贝”、“蛇口”之类“很土”的名字,那么是否也要改掉才不会有损广东人的形象呢?恐怕在某些人眼中,大名顶顶的“天津狗不理”包子岂不是更“土”?

记得在几年前,广州也曾因为有人认为“瘦狗岭”这名字太“土”气,太“俗”气,而讨论要不要改名,当时也曾引起广州市民的广泛关注。不过,讨论来讨论去,最后决定还是不要改的好。因为这个名字具有很深的历史文化内函,不能随意更改。

一个地方的种种地名,是在一定的经济、文化、社会、自然环境下形成的。它们无不与当地的山、水、乡土、风俗等息息相关,且都有特定的历史文化地理的内涵,很多地名都是见证了一段很长、很长历史的。这些地名本身,就代表着这个地方,是这个地方的一张张“名片”,一个重要的组成部分。能凭某些人说一句“土”;一句“俗”,就要去强行更改吗?

无论是一个小村落,还是一个城市以至一个国家,总是要有一些历史延续的。历史这个东西,不是说割就可以割离的。如果要人为地,去把它硬生生的割断,把那些充满乡土气息,听起来显得有些“俗气”的地名改掉,代之以“”前卫”、“雅气”的地名,其又会有多少生命力呢?“中甸”改成“香格里拉”有好几年了,但相信大多数人还是觉得“中甸”好些吧?

对于某些人打着“爱广东”的旗号,喊些乍一看有些“道理”,其实却不过是似是而非的“口号”,做一些对广东有百害而无一利的事的人,我们是应该很警惕的。就算其本身无恶意,也要留心别好心却把事办坏了。

如果真像某些无知的人所言,要把这些所谓“土”的名字改掉,全部改成“好听悦耳”的名字,如什么“吉啊、祥啊之类”的,全国一色,那还会有多少地方特色呢?虽然各地还保留着许多充满乡土气息的地名,但却正因此而体现了各地飞速发展的“城市化”进程。可以说,正是这些充满乡土气息的地名见证了各地的历史和发展,所以它们根本不需要被改“新”改“雅”!(QQ:33079930)

幽壹
2004年7月20日于汕尾陆河

步行天下 回复时间: 2004-07-17 08:17 楼主 管理员:林西路

影响广东文化形象的地名为何不改?

设想一下,当外省的车辆经过广东山区“牛屎坳”收费站的大幅标牌时,感觉如何?当然是广东人没文化。他们不知道这就是“以高文化教育著称”的伟大的客家地区。
强烈建议:对广东的地名,尤其是交通要道上的地名来一次清理!

附:
“牛屎坳”文件

关于调整国道205线河源市龙川县牛屎坳收费站车辆通行费收费标准的批复  

关于调整国道205线河源市龙川县牛屎坳收费站
车辆通行费收费标准的批复

发文单位:广东省物价局 广东省交通厅  文号:粤费[2001]15号
执行日期:自2001年8月1日起

河源市物价局、交通委员会:
  你局、委《关于调整国道205线龙川牛屎坳收费站收费标准的请示》(河价〔2000〕139号)悉。鉴于你市国道205线龙川县蓝关至两渡河段改(建)造工程项目工程投资大、车流量偏少、还贷压力较大。为支持你市山区公路基础设施建设,增强省道205线龙川蓝关至两渡河段正常收费还贷能力,经研究,现批复如下:
  一、根据省政府令第34号的有关规定,同意自2001年8月1日起适当调整牛屎坳收费站部分车辆通行费收费标准:二类车由5元调为7元,三类车由10元调为15元,四类车由15元调为20元,一类车2元、五类车25元不变(详见附表)。
  二、请通知收费单位到龙川县物价局换领《广东省行政事业性收费许可证》。

[ Last edited by 幽壹 on 2004-12-25 at 19:04 ]
回复 点赞 拍砖

上面的是傻虎小DD的原贴,傻虎小DD对客家真可谓关爱有加啊,时刻不忘念一下客家经,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-12-25 18:51
幽壹 回复时间: 2004-07-20 21:45 楼主 管理员:一心

所谓“土”地名,真的有损形象吗?

我们应该都知道,大多数地名都是有来历的,尤其是那些有一定历史的地名,更绝不是任意而为的。其源头,或取之以地形、地貌;或成以意念、传说、风情、历史等,各个地方的地名又不可毕竟地带有各个地方的本地特色,不少地名还具有史料价值。所以,无论是何地名,其之所以有今天这样或那样的称谓,总是一定有其原因的。在这里,我并不觉得有何谓“土”与“不土”的地名。
退一万步来说,即使某些地名真的很“土”,也绝不会似某些人认为的那样,是有损形象。相反,正是这些满带地方特色的地方,才更能显现出各地的地域、风俗、文化等方面的不同。如北京因是六朝古都,所以大都带有同皇家相关的地名;而东北则有不少某某屯啊、某某堡之类的地名;华北则多某某庄、某某村;黄土高原的很多地名都会带“沟”字,什么李家沟、张家沟之类;而珠三角水网密布,自然也免不了会多有水乡特色的地名,如南澳、沙湾之类。倘一个地方没有这样一些富有乡土味本地特色的地名,是很不可思议而不可想象的。

一休小朋友,小小年纪就写什么回忆录?
请问:牛屎坳有什么历史价值?与其他有特色的地名是不同的。三棵树是特色,一堆牛粪就有碍观瞻。

如果非要说“土”,那么做为堂堂一个大省的省会,“石家庄”的名字够“土”了吧?那么河北省的人民是否会似某些人那样,觉得其“光辉形象”被损害了,而要改掉呢?

你问问河北人,是保定作省会的名声响,还是石家庄的名声大?保定人出门在外,保定二字响当当。石家庄人呢?北京附近的,很近的。。。。。。差不多连头都抬不起来。这样的地名你说好吗?

还有,向被视为改革窗口的“深圳”,其实也是够“土”的,因为其名不过是一条“深水沟”的意思,而其下还有“水贝”、“蛇口”之类“很土”的名字,那么是否也要改掉才不会有损广东人的形象呢?恐怕在某些人眼中,大名顶顶的“天津狗不理”包子岂不是更“土”?

记得在几年前,广州也曾因为有人认为“瘦狗岭”这名字太“土”气,太“俗”气,而讨论要不要改名,当时也曾引起广州市民的广泛关注。不过,讨论来讨论去,最后决定还是不要改的好。因为这个名字具有很深的历史文化内函,不能随意更改。

一个地方的种种地名,是在一定的经济、文化、社会、自然环境下形成的。它们无不与当地的山、水、乡土、风俗等息息相关,且都有特定的历史文化地理的内涵,很多地名都是见证了一段很长、很长历史的。这些地名本身,就代表着这个地方,是这个地方的一张张“名片”,一个重要的组成部分。能凭某些人说一句“土”;一句“俗”,就要去强行更改吗?

无论是一个小村落,还是一个城市以至一个国家,总是要有一些历史延续的。历史这个东西,不是说割就可以割离的。如果要人为地,去把它硬生生的割断,把那些充满乡土气息,听起来显得有些“俗气”的地名改掉,代之以“”前卫”、“雅气”的地名,其又会有多少生命力呢?“中甸”改成“香格里拉”有好几年了,但相信大多数人还是觉得“中甸”好些吧?

对于某些人打着“爱广东”的旗号,喊些乍一看有些“道理”,其实却不过是似是而非的“口号”,做一些对广东有百害而无一利的事的人,我们是应该很警惕的。就算其本身无恶意,也要留心别好心却把事办坏了
    如果真像某些无知的人所言,要把这些所谓“土”的名字改掉,全部改成“好听悦耳”的名字,如什么“吉啊、祥啊之类”的,全国一色,那还会有多少地方特色呢?虽然各地还保留着许多充满乡土气息的地名,但却正因此而体现了各地飞速发展的“城市化”进程。可以说,正是这些充满乡土气息的地名见证了各地的历史和发展,所以它们根本不需要被改“新”改“雅”!(

有特色的土名,与不雅之名是不同的。谁要求全部改了?有的名,非改不可的,就应该改。广州市还有“地名办”一类的机构规范地名。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-12-25 at 22:30 ]
回复 点赞 拍砖

一休模仿微音先生的老革命笔法,应该由白胡子高手回复才对。禁不住一休小朋友革命热情高涨,一再追问,不得已回了一帖。
回复 点赞 拍砖

唉,枯燥无味.
回复 点赞 拍砖

请问:牛屎坳有什么历史价值?与其他有特色的地名是不同的。三棵树是特色,一堆牛粪就有碍观瞻。
你问问河北人,是保定作省会的名声响,还是石家庄的名声大?保定人出门在外,保定二字响当当。石家庄人呢?北京附近的,很近的。。。。。。差不多连头都抬不起来。这样的地名你说好吗?
有特色的土名,与不雅之名是不同的。谁要求全部改了?有的名,非改不可的,就应该改。广州市还有“地名办”一类的机构规范地名。
————————————————————————
咳咳,,,
傻虎小DD挺好学的嘛,懂得了追问牛屎坳有什么特色了?嗯,阿幽就告诉你吧,牛屎坳的最大特色就是牛屎坳,它形象地把这个地方像堆大牛屎表达出来了,所以才因此吸引了像傻虎小DD这样的狂蜂浪蝶跑来闻的嘛,,,HOHO,,,

保定与石家庄之争,是历史造成的,似无关乎石家庄这个地名的好坏吧?傻虎小DD又想玩移花接木的把戏了?在我面前玩,是没用滴,,,这里讨论的只是石家庄这个地名好不好,是不是一定要改为石家市,,,HOHO,,,

不雅与有特色,其实也就是一线之隔,你可以说是不雅,但别人却同样可认为其是有特色,这个世界是丰富多彩滴,难道傻虎小DD的老师没教你的吗?若是你说不雅就不雅,那阿幽同样可以说“吴川”也是不雅的嘛,“无穿、无穿”,连裤子都不穿,傻虎小DD你说能雅到哪里去?那是不是也要马上改过来,改为“幽川”(有穿)才好呢?显然是不行的,是吧?傻虎小DD,学会了没有呢?要回去好好复习哦,,,免得将来长大了,还是这样出来丢人现眼,那就不好了哦,,,
回复 点赞 拍砖

一休模仿微音先生的老革命笔法,应该由白胡子高手回复才对。禁不住一休小朋友革命热情高涨,一再追问,不得已回了一帖。
傻虎小DD,这回你又错了啦,阿幽看的东西虽多,但真还没看过微音君写的文字呢,下次可不要又再犯这类某江人才会有的自做多情,自大成狂了啦。唉,听闻微音君大名的时候,也就是他的不幸传出来之时,,,可惜了,,,
傻虎小DD这样就对了嘛,阿幽为你一句话写了篇千字文,不看幽面也得看字面,要回复几句才乖的嘛,,,呵,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-12-26 00:48
咳咳,,,
傻虎小DD挺好学的嘛,懂得了追问牛屎坳有什么特色了?嗯,阿幽就告诉你吧,牛屎坳的最大特色就是牛屎坳,它形象地把这个地方像堆大牛屎表达出来了,所以才因此吸引了像傻虎小DD这样的狂蜂浪蝶跑来闻的嘛,,,HOHO,,,

阁下喜欢,就直说喜欢嘛。本人反对这样的地名,您老不高兴了,为什么?
牛,是伟大的动物;人,也是高级的动物。牛粪人粪作地名,伟大的一休小朋友都喜欢?

保定与石家庄之争,是历史造成的,似无关乎石家庄这个地名的好坏吧?傻虎小DD又想玩移花接木的把戏了?在我面前玩,是没用滴,,,这里讨论的只是石家庄这个地名好不好,是不是一定要改为石家市,,,HOHO,,,

石家庄这个地名当然不好。正如广州芳村区,早就酝酿改名,不过听说快要和荔湾区合并了。一休小朋友又在玩偷换概念的小把戏。

不雅与有特色,其实也就是一线之隔,你可以说是不雅,但别人却同样可认为其是有特色,这个世界是丰富多彩滴,难道傻虎小DD的老师没教你的吗?若是你说不雅就不雅,那阿幽同样可以说“吴川”也是不雅的嘛,“无穿、无穿”,连裤子都不穿,傻虎小DD你说能雅到哪里去?那是不是也要马上改过来,改为“幽川”(有穿)才好呢?显然是不行的,是吧?傻虎小DD,学会了没有呢?要回去好好复习哦,,,免得将来长大了,还是这样出来丢人现眼,那就不好了哦,,,

一休小朋友总是不懂装懂。粤语说不穿衣服是“唔着衫”“冇着衫”,从来没有“唔穿”这种说法。一休高论,无聊加无知也。
粤语是通用语之一,外出的客家朋友给下一代取名的时候,切记不要取以下名字:
吴爵富(不穿裤子)、武爵富(没穿裤子)、曾爵富(憎恨穿裤子)、廖直标、周新玉、周新郁等等。一休小朋友的宝号“幽一”,幽幽邑邑、邑邑幼幼也,广州话概括为“乸型”。
建议一休小朋友改名。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-12-26 00:58
傻虎小DD,这回你又错了啦,阿幽看的东西虽多,但真还没看过微音君写的文字呢,下次可不要又再犯这类某江人才会有的自做多情,自大成狂了啦。唉,听闻微音君大名的时候,也就是他的不幸传出来之时,,,可惜了,,,
傻虎小DD这样就对了嘛,阿幽为你一句话写了篇千字文,不看幽面也得看字面,要回复几句才乖的嘛,,,呵,,,

“微音先生的老革命笔法”是一种南粤文坛小评论的流派,正如粤剧之虾腔。你模仿了这种笔法,还不知代表人物是谁。
湛江人性格沉稳(或曰沉闷)的较多,而且没有一种自小灌输的自吹自擂(客家)神话文化,所以,一休按照自己原来生活的文化圈的模式来扣帽子,搞错了对象。
你已经是网虫的中级阶段,没人回贴砸砖,你就感到不舒服,而不是初级阶段那样,没人回贴就欢呼“胜利”

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-12-26 at 10:18 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-26 10:07
粤语说不穿衣服是“唔着衫”“冇着衫”,从来没有“唔穿”这种说法。一休高论,无聊加无知也。

真有点怀疑猪浆是不是湛江人,经常把湛江白话词汇等同于广州白话词汇。大学的时候班上有许多湛江郊县人,还有几个茂名及阳江人(反正都是粤西人)。他们讲的白话与客家话有点类似,那就是没有“于(V)”音,只有“I”音,如“于”读成“以”,“据”读成“记”,所以以前那个“一以系0甘”我才会说他是粤西人,但猪浆这个粤西人居然睁眼说瞎话,把此类发音特点归为台山人之特点。此外,说“穿”而不说“着”也是粤西人的一大特点,吴川人平日里不说“唔着”而说“冇穿”(当然也不是说“唔穿”,粤西人不说唔的),这是众人皆知的事实,猪浆何苦为了面子而歪曲事实?

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2004-12-26 at 10:20 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-26 10:18
真有点怀疑猪浆是不是湛江人,经常把湛江白话词汇等同于广州白话词汇。大学的时候班上有许多湛江郊县人,还有几个茂名及阳江人(反正都是粤西人)。他们讲的白话与客家话有点类似,那就是没有“于(V)”音,只有“I”音,如“于”读成“以”,“据”读成“记”,所以以前那个“一以系0甘”我才会说他是粤西人,但猪浆这个粤西人居然睁眼说瞎话,把此类发音特点归为台山人之特点。此外,说“穿”而不说“着”也是粤西人的一大特点,吴川人平日里不说“唔着”而说“冇穿”(当然也不是说“唔穿”,粤西人不说唔的),这是众人皆知的事实,猪浆何苦为了面子而歪曲事实?

茅腥茅腥浆现形,整天吹嘘精通粤语,当粤语电台DJ都可以,其实是个“半生熟”,如果当DJ,听众不知怎么受得了。我现在才明白,传说中的中国广播电台招收客家话播音员为什么一定要有高要求,一定要是梅县某几个镇的人(茅腥茅腥浆现形非梅县籍,当客家话播音员的机会也是没有的)。
我的母语就是粤语,而且懂多种粤方言。你的错误有以下几条:
1、
他们讲的白话与客家话有点类似,那就是没有“于(V)”音,只有“I”音,如“于”读成“以”,“据”读成“记”,[quote]粤西白话与所有客家话韵母都有这种特点,这是古壮语的遗留。但你说错了,粤西白话的“于”不是读“以”,而是读“衣”。以、衣声调相差很大,这是最基本的。
2、“一意系0甘”网友,意、衣不分,而白话包括粤西白话十分得清清楚楚的。分不清的事四邑(包括台山)话。
3、[quote]此外,说“穿”而不说“着”也是粤西人的一大特点,吴川人平日里不说“唔着”而说“冇穿”(当然也不是说“唔穿”,粤西人不说唔的),这是众人皆知的事实,猪浆何苦为了面子而歪曲事实?
这是不符事实的。粤西人,从阳江、茂名到湛江的粤语,都是说“着”,不说“穿”。粤西话无“唔”,而是“冇”,但近年受广州话影响有这种说法。说“穿”而不说“着”的人可能有,那就是本身是客家人,却不敢承认的那种。吴川有些土话(粤语)与普通话的表述一样,例如穿、是、物,不同于客家话,也不同于粤语白话。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-12-26 at 10:38 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-26 10:36
茅腥茅腥浆现形,整天吹嘘精通粤语,当粤语电台DJ都可以,其实是个“半生熟”,如果当DJ,听众不知怎么受得了。我现在才明白,传说中的中国广播电台招收客家话播音员为什么一定要有高要求,一定要是梅县某几个镇的 ...

猪浆老羞成怒,又现出了骂街泼妇的原形咯。
我只是对广府话有所了解,但并不精通,也不屑于当你们广府话的DJ(当然也没资格)。会讲梅县话又如何?不会讲梅县话又如何?要你这个广府粤西佬来妄加评价???指出你的错误,你倒咬起人来了,呵呵,果然咬功不减当年哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-26 10:36
说“穿”而不说“着”的人可能有,那就是本身是客家人,却不敢承认的那种。

看来你是无时无刻不忘诋毁客家人啊。
:mad:
客家话里的穿与广府话一样,都是说“着”,拜托你不懂就不要装懂,这里没人笑你没常识的
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-12-26 10:07
阁下喜欢,就直说喜欢嘛。本人反对这样的地名,您老不高兴了,为什么?
牛,是伟大的动物;人,也是高级的动物。牛粪人粪作地名,伟大的一休小朋友都喜欢?
石家庄这个地名当然不好。正如广州芳村区,早就酝酿改名,不过听说快要和荔湾区合并了。一休小朋友又在玩偷换概念的小把戏。
一休小朋友总是不懂装懂。粤语说不穿衣服是“唔着衫”“冇着衫”,从来没有“唔穿”这种说法。一休高论,无聊加无知也。
粤语是通用语之一,外出的客家朋友给下一代取名的时候,切记不要取以下名字:
吴爵富(不穿裤子)、武爵富(没穿裤子)、曾爵富(憎恨穿裤子)、廖直标、周新玉、周新郁等等。一休小朋友的宝号“幽一”,幽幽邑邑、邑邑幼幼也,广州话概括为“乸型”。
建议一休小朋友改名。

哈哈,,,
    傻虎小DD,你不喜欢就直言不喜欢了喽,又何苦扯什么有损广东文化形象?难道可以做肥料的牛屎会比无穿裤子有损文化形象?傻虎小DD,做人是不能忘本滴,要想想你祖上是从哪里来滴,他们可能也是同牛啊屎啊打交道滴,还是赶快穿上裤子吧,虽然你现在年岁尚幼,无穿裤子无伤大雅,但总不能永远无穿嘛,,,
    石家庄这个地名不好?哈哈,,,真是皇帝不急太监急,几千万河北人没多言什么,倒是千里之外的某江大师认为其很不好了,,,
    傻虎小DD啊,有错就赶紧认了吧,这才是好孩子嘛。无穿裤子确实不好了啦,不要不懂装懂了哦,那样是不好的哦,,,至于阿幽名字好不好,就不劳你小DD操心了啦,咱是客家无名小卒一个,名字好与不好,都无损客家文化形象了啦,不像傻虎小DD,贵为广府大师,所以这个面子可就千万丢不得的哦,,,哈哈,,,
回复 点赞 拍砖