用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

东莞的客家分布[转摘]

可惜涯在万江 如果系在客家人计地方就好咯 不过里位好多粤西客家人来开计店 最仲意去揭西介只老乡的早餐店咯 还系觉客家风味好...
回复 点赞 拍砖

Posted by 浪迹天涯 at 2004-5-6 21:19
我在东莞跑了几年,一直用白话和他们沟通,根本不知道东莞还有客家人????

你自己不跟他們說客家話
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2005-12-24 12:30
我以前就在東莞市篁村鎮工作過 但是每到假日都會去樟木頭玩、逛街 所以知道樟木頭客

家已經退出市街的情況 那里几乎是外地人 且又有講白話的香港人在此炒地皮買樓當渡假

村住 也因此客家話在珠江三角洲式微 ...

改天我也要去樟木頭逛逛~~~~
呵呵~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

原帖由 艾艾 于 2004-5-26 11:39 发表

東莞很多客家人啊,特別樟木頭.塘廈.黃江.清溪.風崗一帶都講客話
還有謝崗也有一部份人講客話(70年代從龍川移民下來)

謝崗那里确實有從河源 龍川移民下來的客家人  也有隔壁惠州市陳江.壢林兩鎮 因婚姻而來謝崗居住的"蛇佬客家人" 前2年(2003年)我去謝崗出差時 在市場遇到的惠州"本地人"
(4位老婦)她們說她們是來東莞謝崗探親(出嫁來東莞的女儿) 所以來謝崗 但她們還是住
惠城的陳江鎮...她們說的方言是"蛇佬腔客家話"
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2004-9-15 15:09 发表
经了解,在东莞市近郊的东城区火炼树村的近千名原住民全部讲客家话,还有厚街镇东部的山区大径管理区也通行客家话。

具体情况将调查核实后再详细报道。

火炼树村确实说客家,小弟在那住了差不多一年,吃早餐跟老板娘说客家话,份量常比人多。
回复 点赞 拍砖

可以预测!不出五十年,东莞再不见客家!准确说:再听不见客家话。
回复 点赞 拍砖

好的,谢谢楼上的非常有价值信息。

有机会我去了解看看。
回复 点赞 拍砖

原帖由 654321 于 2009-1-12 00:00 发表
澄清:
东莞的桥头,企石,谢岗,绝大部分不是讲粤方言,而是讲与惠州话相近的方言,只是比惠州话稍微靠近粤方言罢了,即也是一片具有争议的方言片,只因某些原因,被东莞方言概略的作者误认为是粤方言.这点在现有的方言研究 ...

凡是客家网虫吹擂的“大部分”,都是有问题的。本大猫就到过桥头,是通行东莞话的。“争议”你个头!没事找事。其中,邓、叶、莫等大家族就是世居莞宝方言片的大家族,其中邓姓来源于宝安、新界一带的“围头人”。
回复 点赞 拍砖

这个可以透过调查来验证,不要急。

654321提到三地可能接近惠州话,不是毫无道理,至少在地理上与惠州话接壤,我在地图上特意标明了。我估计他是那里的本地人,他的看法有一定的参考价值。
回复 点赞 拍砖

南汉 也是东莞人,厚街的,最近研究方言也有不少成绩了。

情系珠江,祖籍说是东莞的。他们两个不是同一位。
回复 点赞 拍砖

情系珠江也是大洋网论坛的广东大猫
回复 点赞 拍砖

原帖由 654321 于 2009-1-12 22:47 发表

南汉先生/大猫先生(你们好像是同一个人哦),请闭上你的臭嘴好不好?别那样说话好不好?你去过那边我不敢说你没去过,但我讲的绝对是事实,看来你是孤陋寡闻了!

呵呵,654321不是东莞人,曾有牛皮被南汉踢爆,闷闷不乐到如今。东莞桥头的乡土作家莫树材,写了很多乡土风物,提到只有桥头墟附近有个地方讲的话是潮州话不像潮州话、客家话不像客家话的神秘语言,为多个姓氏移民聚居的,其余地方都是讲粤语的。桥头到处都是通行东莞话的。也许会有讲惠州本地话的,但不会多。你言之凿凿滴吹,烦劳说出村庄名,以便有心者调查调查。但你如果随便乱说,别人也不能把你怎么样,呵呵。
回复 点赞 拍砖

南汉-是你说的这位朋友。他有些看法可能与你我的立场都不同,这个大家都要兼容,有不同见解,才有争议,才有进步。南汉,正逐渐从一般的方言发烧友走向正式的研究,他的见解值得注意。

他后来与我有些书信往来,也参加了一些粤语会议,精神可嘉。
回复 点赞 拍砖

原帖由 654321 于 2009-1-15 00:03 发表

严教授,你说的那个东莞厚街人是不是叫王许乐?显然他不是在多个论坛中出现的"南汉"."南汉"是一个"类惠州话"属于"粤语"的推崇者,我好像在哪个论坛上见过他自己亲口说的(忘记是哪个论坛了,好像是什么叫"粤语XX"的网站),他家乡的话是类似惠州话的一种方言,却死爱面说自己讲的是粤语,生怕自己跟客家有什么联系一样.你的学生王许乐会像他那样?厚街是讲粤语东莞话没错的.
珠江先生,你说话有问题,我跟南汉先生没有你所谓的"踢爆"之类的事,更不存在什么"闷闷不乐到如今"之说.你也在这里混得很久了,说话怎么如此不负责任?

惠州话的声调和大部分发音都类似东莞话,只有个别字眼带有客家话影响的痕迹,这才是跟东莞话的区别所在。南汉如果是东莞厚街人,所说的就不可能是“类似惠州话的一种方言”,而是没有一丝客家话痕迹的地道粤语,并非“死爱面说自己讲的是粤语,生怕自己跟客家有什么联系一样”。你肯定不是东莞当地人 。

654321这个网名是似曾相识滴,就是有狂热痴迷言论被踢爆过滴,呵呵。
回复 点赞 拍砖

654321,你若是那几个地方的,不妨录制一点当地的语音材料来,先来少数几个:

街道
度量
鸡狗牛羊猪
病人
大舅
我你他 本地说法
西北
宝饱
1-10数字的录音。

大致根据这些就知道 是否 惠州话,还是东莞粤语。
------------
654321 没有提别的东莞地方的属性,他提到这几个地方,属于惠州话(东江流域客家话的一种)的可能性还是非常大的。
回复 点赞 拍砖