用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

东莞的客家分布[转摘]

我从来没听说过厚街还有其它讲客家的村庄,除了现在的新围管理区和大迳管理区外。自我出生来我知道就只有这两个管理区讲客家的,而且是纯客家的村子,在厚街。

这现两村共有11000多人,来到这里约10代人,现在还讲客家,且是纯客家人的。远离讲白话的村庄。长期受讲白话人的欺视。前几代人很争气,努力读书,并有成就。随着改革开放深入,经济的发展,读书的子弟不少,但很不长进。
回复 点赞 拍砖

Posted by liubaoxi2000 at 2003-10-8 17:27
东莞也有客家人?????我现在就在东莞怎么好像一个也没有的

東莞很多客家人啊,特別樟木頭.塘廈.黃江.清溪.風崗一帶都講客話
還有謝崗也有一部份人講客話(70年代從龍川移民下來)
回复 点赞 拍砖

其它黄江也有一部分是龙川移民来的.但具体的分布人数及姓氏就不清楚了.
回复 点赞 拍砖

塘夏基本不是讲客家的啊!
回复 点赞 拍砖

系吖,系丫,涯系广东增城客家人,增城大约有4成客家人
回复 点赞 拍砖

東莞市的皇村鎮大部份是客家人,我們工厂就在那里,不過他們都是二次從別的地區移民來此地住的客家人!

類似我們台灣特別行政省南投縣國姓鄉、中寮鄉、埔里鎮、南投市、草屯鎮、花東地區的二次移民的客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by 一啸了之 at 2004-7-21 23:01
系吖,系丫,涯系广东增城客家人,增城大约有4成客家人

差不多四成。

增城客家人占33.63%,《关于广东客家人分布情况的调查》(侯国隆)
回复 点赞 拍砖

我曾去清溪出差,我曾主動問旅館的櫃檯人員與清潔人員,她們確實是當地客家,他鄉遇客家,當時心中有股莫名的興奮.記憶猶新,基本上它們說的客語我聽的懂,在台灣我說的是四縣客家
回复 点赞 拍砖

Posted by 業牯 at 2004-7-26 22:47
我曾去清溪出差,我曾主動問旅館的櫃檯人員與清潔人員,她們確實是當地客家,他鄉遇客家,當時心中有股莫名的興奮.記憶猶新,基本上它們說的客語我聽的懂,在台灣我說的是四縣客家

老乡,你是台湾客家人呀?台湾四县话很像惠阳客家话的,而清溪客家话就是惠阳客家口音的,所以你就基本上听得明白。
回复 点赞 拍砖

篁村街道辦事處已經改名成為南城區了,本地客家人佔的人口不多,主要是土佬。
回复 点赞 拍砖

清溪及鳳崗人口以客家人為主,不過塘廈就不同了,人口以土佬為主,客家人不多。
回复 点赞 拍砖

为什么客家话播新闻的电台电视台很少?粤语的则很多!

回复 点赞 拍砖

Posted by sofox at 2004-8-21 08:01

客家话在粤语面前不占优势。大家不重视客家话的地位。
回复 点赞 拍砖

经了解,在东莞市近郊的东城区火炼树村的近千名原住民全部讲客家话,还有厚街镇东部的山区大径管理区也通行客家话。

具体情况将调查核实后再详细报道。
回复 点赞 拍砖

等你的报告,届时在这个栏目另外开一个帖子。
回复 点赞 拍砖