用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈博白人的优缺点

我博白的,谈谈博白人的特点:
1. 民风比较粗犷,人民有传统和纯朴的一面,如:比较抱团,平时的日用语比较粗俗平易,朋友间交往讲究传统的义气,一般来说,性格比较"好讲”(不太斤斤计较)的人最受欢迎。
2。也有比较野蛮的一面,如喜欢打架以显示男子气概(还不是单挑,而是群殴,或围殴一人),很排外,如果不是本地人,不欺负你是很奇怪的,特别是说北方话的。记得我上中学时,有北方的同学转学过来,要是隔两天不洗澡(博白人习惯几乎天天洗澡),就会被骂和歧视。

希望大家补充。。。。。

拿博白客家和广西其他地方客家作个比较。突出个性。
回复 点赞 拍砖

楼主讲的好.....
回复 点赞 拍砖

但是俺不是博白D.所以,,没有啥补充的.
回复 点赞 拍砖

实际上,这些特点,不仅是博白的特点,也是整个桂南/粤西的特点。民风彪憾。
博白客家和其他广西客家比较,有一些特点:
     1。从宗族/地缘来说,博白人比较认同陆川人,认为是客家的近亲吧,本人也是祖上从陆川迁来。
     2。对于“博白人”有相当程度的认同感和自豪感, 这一点在南宁等省内城市即可看出。
    3。相对而言,受到更多粤文化中的重商主义影响,有相当的开拓性,这一点,与传统的客家人重读书有一点不同,虽然博白县中学年年几乎拿广西同类重点的高考第一。
    4。当然,保团会导致一定的地域主义,这一点也有所表现,对外部人的接纳心胸不够宽广。有一定程度的暴民兴
    5。语言方面应该与粤西湛江,还有公馆/方城港差别不大。
回复 点赞 拍砖

博白有客家人一百多万博白客家朱姓就有十多万占了十分之一.
回复 点赞 拍砖

以前在南宁市读书的时候,有人问我是那里人,我说是博白人而不说是玉林的~~~~~~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

听说博白很多帅哥靓女耶,,是吗?
我都没见过一个.也许见过,但不知道.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

1。从宗族/地缘来说,博白人比较认同陆川人,认为是客家的近亲吧,本人也是祖上从陆川迁来。
回复 点赞 拍砖

地缘、语言越接近,亲近感越高。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

本人也是博白客家人,只想说说博白人很不好的一个方面,就是宗族主义太强,宗族间的械斗在每年清明都会发生,死伤也是常有的事!其实话又说回来,在南方,这种宗族主义好象比较盛行,也并不是只有博白人才会这样,但是我就特恨这点!没点现代意识,在盲目的宗族崇拜中自大,达到另一种形式的自慰!
回复 点赞 拍砖

Posted by 风华正茂 at 2005-1-15 11:52
以前在南宁市读书的时候,有人问我是那里人,我说是博白人而不说是玉林的~~~~~~~~~~~~~~~~

我在玉林生活了一年了,我不喜欢玉林人(不包括博白,玉林其他的客家人)
回复 点赞 拍砖

呵呵,我是广东连平的客家人,但我能说博白话!我有几个朋友就是博白的!
回复 点赞 拍砖