用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

马来西亚第一届南方(包括客家)汉语演讲和才艺比赛

这是一个可以振兴马来西亚南方汉语的文化活动.但是却遭受到许多仇视多元文化分子的激烈反对.关于马来西亚客家话和其他南方汉语的详情,以前我有在这里提过南方汉语在马来西亚的尴尬局面...你们可以自己去找来看.

[ Last edited by 赤子 on 2004-12-12 at 00:17 ]

闽南语系汉族领袖,粤语系汉族领袖,客语系汉族领袖和潮语系汉族领袖等上台开幕.
回复 点赞 拍砖

马来西亚客家人100多万,最好能够长远地传承客家文化,客家语言。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-11 23:30
马来西亚客家人100多万,最好能够长远地传承客家文化,客家语言。

独木难支撑,单以客家一种南方汉语难于扭转大马的客家话地位.

无论是为了南方汉族文化的完整性或客家话的生存权利,在公在私,联合其他南方汉语一起努力才是正确的大战略方向.
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

指鹿为马

文中有提到,"他们都是客家人,但是他们都不会说客家话,而他们也不认为不懂客家话是一种遗憾."

在马来西亚的闽南语汉族和客家话汉族等都同样的面对这种局面.

其中一个主要原因就是以前的平面媒体和教育机构都不断对年轻客家人洗脑说客家人的母语是普通话.....

所以现在有许多的客家年轻人都说客家话很粗鲁,也有闽南人说闽南语没有文化......

只有普通话才是上流人和有文化的语言.....政治混合教育的力量真伟大,也很恐怖.

[ Last edited by 赤子 on 2004-12-11 at 23:49 ]
回复 点赞 拍砖

文中有提及举办类型的客家话或南方汉语演讲比赛,需要很大的勇气,如果真真了解大马客家话等南方汉语内情的人,都会深深认同的.

[ Last edited by 赤子 on 2004-12-11 at 23:53 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

请注意文章中的特殊马来西亚普通话词汇,华语在这里是指普通话,客家话等其他南方汉语不包括在里面.
回复 点赞 拍砖

谢谢你的报告,这个演讲赛很有价值。

有文学语言支持的语言才能在现代社会生存下来。

南方方言要提升,必须完善方言的交际功能。要有电视/电台媒体的支持,最好还要有方言文学创作。
回复 点赞 拍砖

只有普通话才是上流人和有文化的语言
...........................................................
这话很对啊,全中国都朝这伟大方向走.
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-12 00:32
谢谢你的报告,这个演讲赛很有价值。

有文学语言支持的语言才能在现代社会生存下来。

南方方言要提升,必须完善方言的交际功能。要有电视/电台媒体的支持,最好还要有方言文学创作。

要让马来西亚的年轻客家人保留和推广客家话,创作多点动听的摇滚,R&B,说唱.....等形式的现代客家歌曲,可以比文学更快达到目的.
回复 点赞 拍砖

在拥有广大的人数后,推广文学才能事半功倍.

[ Last edited by 赤子 on 2005-3-8 at 03:36 ]
回复 点赞 拍砖