用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

饭匙菜(原创图)

Posted by 海外客家人 at 2004-12-16 16:38
这哪叫“后退”,现在中国乡下要找番薯吃可真难呀!而且价钱不菲,以前生活艰苦,现在富裕了,这个地球是旋转的周而始复的。穷苦时想吃肉,肉吃多了想吃些清淡的,很正常。

是啊。
以前没有油,低档的东西肯定没有猪肉好吃啦。
现在有油了,野菜、苦麦、饭匙菜通通都好食。
以前的小河鱼,没有油煎,没有什么人食,现在都食到绝种了。
就象以前有一件化纤的的确凉很架势,因为它薄、白啊,后来纺织技术好了,棉的也可以做到那么薄、白,就没有人喜欢了。
回复 点赞 拍砖

这种菜在我们老家叫“烟麦”,呵,一般都是用来喂猪的,好象吃过一回,味道不怎么样,有点腥。
  说到番薯,我一直都是蛮喜欢吃的,特别是现在!在家里卖就几毛钱一斤而已,在深圳居然要3元多一斤!
回复 点赞 拍砖

Posted by Yuki5353 at 2004-12-16 19:41
  这种菜在我们老家叫“烟麦”,呵,一般都是用来喂猪的,好象吃过一回,味道不怎么样,有点腥。
  说到番薯,我一直都是蛮喜欢吃的,特别是现在!在家里卖就几毛钱一斤而已,在深圳居然要3元多一斤!

涯以为还有地方喊“烟麦”,原来系涯家肚哩人。
涯问过,我们那里也有喊“饭匙菜”的。
回复 点赞 拍砖

一般都是用來喂豬的, 但是也會拿來吃,其實還蠻好吃的,我就有吃過。只吃梗,不吃葉的,一般先把梗用水灼一下,再來炒,一定要下淀粉才好吃。姜倒不用放,蒜頭是一定要放的。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩,我今天買到了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-2-6 20:10
兴宁阿哥哩,我今天買到了。

难得,在香港怕要3港纸一斤吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by Angelfish at 2004-12-23 13:09
一般都是用來喂豬的, 但是也會拿來吃,其實還蠻好吃的,我就有吃過。只吃梗,不吃葉的,一般先把梗用水灼一下,再來炒,一定要下淀粉才好吃。姜倒不用放,蒜頭是一定要放的。

涯既习惯是蒜头可以不放,但姜末一定要放,比较鲜。
还有一种菜放姜去煮比放蒜头好的,就是丝瓜。
你可以对比试试。
回复 点赞 拍砖

Posted by 柠檬黑咖啡 at 2004-12-16 16:00
我们叫勺菜,
唉,现在的人生活越来越好却不知咋的越来越搞情调了,可能真的是山珍海味吃腻了,所以现在都清肠了改吃野菜呀吃以前穷苦人民吃的菜,社会在进步还是在“后退”了????????????
据我妈说 ...

我们也是叫勺菜,,,以前也是猪吃的菜,偶尔有时拿来做菜,,现在呢,,可变成上级饭店的上等蔬菜。。世界轮流转咯。。
回复 点赞 拍砖

Posted by Yuki5353 at 2004-12-16 19:41

3元一斤???可能买得也不是以前吃的那种了,现在的,只有香味,很少会吃到甜的蕃薯了。。。:cool:
回复 点赞 拍砖

还细当时,涯就会kuan4只细粪箕de3去园上摘饭匙菜,车转屋家zem好煮分猪食。

也知饭匙菜人也食得,但系涯以前一直就唔tian2食过。旧年,涯妈看倒菜市有饭匙菜卖,渠知涯爸遂意食饭匙菜,就买转来食。口感十分滑,十分顺。不过,涯唔系几多遂意食,感觉滑rei2 rei2 唔好食。
回复 点赞 拍砖

拿来煎耙子好吃..
回复 点赞 拍砖

这种菜,武平一般没有人种,但我以前在讲闽南话的龙岩市区的畜牧场有看过,那时拿来吃时要去掉较粗的皮。
回复 点赞 拍砖

我们韶关叫猪婆菜,以前主要是喂猪的,其实像放猪油炒菜好吃,还要多放姜茸,我喜欢吃大片的,尤其是打霜后的,一定要煮绵才吃,这时候你就不会吃到它的涩味了。
回复 点赞 拍砖

一般做菜包饭的主要材料,另一种就是大叶子的客家芥菜
回复 点赞 拍砖

请问各位乡亲,大菜和芥菜有什么分别?腌制咸菜的叫大菜吗?哪大头菜又是什么菜腌制的呢?梅菜又是另外的吧!
回复 点赞 拍砖