用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

饭匙菜(原创图)

应海外客家人的要求,发饭匙菜的图片。
饭匙菜,又喊猪婆菜、猪嫲菜、烟麦。

我们叫"勺麻脉"。
猪吃的,但是挑嫩的叶做煎板也很好吃
回复 点赞 拍砖

非常感谢兴宁阿哥的“饭匙菜”照片。其实今年中秋节日,我曾去到揭西县,河婆祖居过八月半,我叔伯兄弟特地找来几棵“饭匙菜”幼苗给我观看,像菜心秧苗,还是没法看到长大的形状,他们说现在将开始播种了,在过些时日便有收成和品赏了。

我母亲说:过去老社会穷苦农家用它来包裹菜板,苦涩很难吃。但是现在农家富有了,为了保健而专找它来吃,现在用爆香的猪肉碎、虾米,食油多些,还蛮好吃的!这种植物马来西亚也能生长,哪天我忘记带些种子回来栽种,真是美中不足。
回复 点赞 拍砖

这种植物马来西亚也能生长,哪天我忘记带些种子回来栽种,真是美中不足。

---------------
我已经很久没见过这种菜啦.
小时候满园都是,猪吃的.我没吃过炒的,就是加上猪肉碎和糯米拿来蒸,蒸过后拿来煎.一点也不苦涩,很好吃.
回复 点赞 拍砖

嘿嘿

我在网上查到这菜又叫牛皮菜、杓菜、君达菜、根达菜、厚皮菜
回复 点赞 拍砖

Posted by 穿香水的女人 at 2004-12-10 11:53
我在网上查到这菜又叫牛皮菜、杓菜、君达菜、根达菜、厚皮菜

在韶关也有人讲君达菜。
用饭匙菜包猪肉、芋头、虾米等等的菜包叫君达包。
回复 点赞 拍砖

"烟麦"这个好像是可以做成"烟麦丸"我小时候经常吃,不过现在好像都是喂猪了.
回复 点赞 拍砖

这个不能算菜吧,
味道不好没有人吃的了
回复 点赞 拍砖

据说现在大陆同胞生活改善了,许多人患高血压、心脏病、糖尿病等(粮户病),肥腻食物不宜多吃,饭匙菜是绿色天然有机、含纤维质高的食物,对健康非常有帮助。
回复 点赞 拍砖

Posted by 遮把 at 2004-12-16 12:27
这个不能算菜吧,
味道不好没有人吃的了

现在仍然很多人食啊。
煮要放多一点油,最后兜一点水淀粉。
另外,加一点姜和猪肉粒也不错。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥里你好。

再度感谢你传来“饭匙菜、油甘”的彩照,马来西亚随便有百万土生华人没见过这些植物的真面目,我已将饭匙菜照片,放在茶几,咖啡店(大陆都没有茶几、咖啡店)展览,他们说:兴宁人好先进,以前都有“小南京”之称,兴宁风水先生,长乐(五华)老师(教师),裁缝师傅、补锅匠,经常来河婆做生意,哪个河婆人不知道(他们说的是百年前事)。

经长辈的带领下,旅游福建闽北、闽西、粤东後,原来在南宋、元、明代我们的先祖就是从哪些地区逐渐南移到揭西县河婆的。怪不得大家语言这么接近。
回复 点赞 拍砖

我们叫勺菜,
唉,现在的人生活越来越好却不知咋的越来越搞情调了,可能真的是山珍海味吃腻了,所以现在都清肠了改吃野菜呀吃以前穷苦人民吃的菜,社会在进步还是在“后退”了????????????
据我妈说,这菜主要是用来喂猪的,偶尔吃一两餐还可以吃多两餐了就不会想吃的啦,放点酒糟更好吃,而且要嫩苗才好吃。
我们也只是偶尔吃,但现在在深圳我还没吃过。
回复 点赞 拍砖

这个菜都是喂猪的了.....以前家里都有人吃的..
回复 点赞 拍砖

这哪叫“后退”,现在中国乡下要找番薯吃可真难呀!而且价钱不菲,以前生活艰苦,现在富裕了,这个地球是旋转的周而始复的。穷苦时想吃肉,肉吃多了想吃些清淡的,很正常。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-12-16 15:25
兴宁阿哥里你好。

再度感谢你传来“饭匙菜、油甘”的彩照,马来西亚随便有百万土生华人没见过这些植物的真面目,我已将饭匙菜照片,放在茶几,咖啡店(大陆都没有茶几、咖啡店)展览,他们说:兴宁人好先进,以前 ...

不用谢。
在我们看来大家都见过的东西,在海外就很新鲜。所以,平常的东西在网上就很少。
确实以前兴宁的影响很大,纺织、印刷很发达,相关的历法、命理等等书籍出版很多。
不过,河婆也很出名,揭西我就知道一个河婆。
回复 点赞 拍砖