用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我喝客家擂茶

擂茶历史悠久,相传从东汉走来:名将马援带兵南征五溪蛮,路过乌头村(今桃源),想不到发生了瘟疫,一位老妈妈用擂茶治好了他们的病。三国时张飞率军取武陵郡,巡阅至乌头村,将士中暑者多,酿成大疫,土人献“三生饮”(即擂茶),以生茶、生薑、生米等“三生”共同磨成糊状,烹煮后食用,治之便愈。喝擂茶的习惯也就世代相传下来了。可见擂茶一开始是药用,今天时尚的说法就是“保健饮品”。

据说,原味擂茶大多是咸的,将列样素材一一放入特制的擂钵中,用擂棍慢慢擂成末,过程中間不断加开水,使材料变成糊状,除了直接饮用外,亦有以擂茶泡饭來果腹或是加入炒熟的青菜、萝卜干等一起食用。

擂茶在客家人聚居住的山地一直流行,也许是在缺医少药中的必然,可惜我曾经插队落户的闽西武平客家村落却是擂茶的空白。于是听说了好久,阅读了多回,更期待了许久,就老是没有缘分亲口喝一喝。2003年参加在厦门举行的“海峡两岸茶文化交流”活动,终于让我逮住了一个机会。

活动的开幕式是在“海峡茶都”的广场举行的,其中的高潮是茶艺表演,在茶艺界名闻遐迩的江西南昌女子职业学校茶艺队远道而来,登场献艺,由《中国茶文化》的主编陈文华教授主持介绍。真是一流的表演一流的讲解。蓝花的头巾蓝花的小褂,两个清纯的小女生扮演的客家村姑表演了“客家擂茶”, 你加料来我擂棍,一举手一投足,经过艺术加工的动作极富观赏性,而经过改良的擂茶想必一定味道更丰美:除了原有的綠茶、花生粉、芝麻、薄荷等“四物”,还添加了黄豆、红豆、绿豆、苡仁、莲子、芡实、松子仁、南瓜子仁等“八宝”,众美味放进陶瓷的擂钵里,加入适当开水,用擂棍擂匀,冲入热开水,加入白糖,终于大功告成。

两女生托着六碗成果走下台来,请现场的佳宾品尝。数量如此有限,一排的官员还不够人均一碗,坐在第二排的我自然更不抱什么奢望,因为这是惯例。也不知是因为客气谦让还是小心翼翼,我发现他们大多没有喝,真是“暴殄天物”,于是在电视摄影机的扫描之后,戏剧性的场面出现了,我突发奇想,毅然招呼要员之一的彭一万君把擂茶往后传!众目睽睽之下,腼腆的中国人是很少或难得有如此壮举的,不敢断言绝后,但有可能具备了几分“空前”的风采,足见爱茶心切的我是如何无惧冒昧地发出钟爱的呼唤!与我私交甚笃的彭君微笑着一个转身,那碗绿糊的汤水已经莅临了我的面前。几乎失之交臂,但刹那却落入掌心,人生路漫漫,“强扭的瓜”何尝不是一种缘分?!

一股香味明显地萦绕在鼻翼,浓郁中裹着清冽,甘美中沁出甜润。我拿起调羹,抿了一口,味道不错,但已非传统意义上的茶了,而是一种可口的甜品。有些稀芝麻糊的味道,当然也不全是,鼻腔搜索出花生的酥香,而喉头感受着薄荷的清凉,至于茶,举重若轻的绿茶则在“四物”“八宝”的浓墨重彩间淡淡穿行,隐约缭绕。我品,我喝,咕咕一饮而尽,碗底朝天!

擂茶啊擂茶,你从远古跋涉了千年终于走到了我的舌尖,越过了我的喉头,甜甜苦苦香香暖暖直抵我的胃袋!哦,这就是擂茶,有人褒奖你四季的神奇:春天能生津润肺,夏天能解暑去热,秋天能补肾壮阳,冬天能驱寒提神,我不骇异却也不以为然,浮起的却是目光辽远的大问:这喝下的究竟是军征的野史,还是民俗的风情;是文化的探求,还是人生的况味……

擂茶啊擂茶,你是药林的奇葩,汤饮的怪客;你是饮品的杂烩,茶中的另类:一杯清茶澄碧透亮是甘淳的极峰,而一碗擂茶浑浑浊浊乃百味的碧潭……泡你喝你如高台跳水,一跃直下三千尺,茶的世界里竟然也有如此壮美的落差?!

“海峡茶都”喝擂茶,喝出的是感慨,是联翩的浮想,喝出的是机遇的回味,喝出的是这一另类的茶随笔!

[ Last edited by 郑启五 on 2004-12-5 at 12:32 ]

我母亲最会煮茶了。
  客家茶带充饥和解渴双种功能,除却茶叶泡热水的所谓的茶,还有米茶和擂茶(盐茶)两种。
  来相亲或者查家(女孩和她的女系亲戚初次到男孩家看家底)的生客,同屋的邻居和主人是一定要煮上浓酽的茶款待她们的,以显示该屋场的好客和团结;有人生日也是要煮茶的,上家下屋的邻居大大小小都来喝,没有来的也可以让来了的家人盛上几大碗带回去喝,几桶王(很大的桶,用以滤红薯粉的)的茶要有人来喝就说明该家在村里有人缘。在喝茶过程中一村人其乐融融。因为那茶好喝,有些妇女不舍得放碗,但又不好意思再喝,当女主人再盛过茶来时,问她碗在哪,她说:“我不要了,碗倒是在钵头后面”。因而又喝了一大碗。
  平日里没事,妇女们一边聊天,一边又提起了煮茶,然后你出这个,她出那个,半中午又煮起了擂茶。虽然以前是“穷人煮茶,有这没那”,但现在是样样有了就是没时间和几多人坐下来喝了(出门打工去了,村里只剩老人小孩,没了喝茶气氛)。
回复 点赞 拍砖

我以前在梅州时从来不喝茶,那时不太懂,老以为那是大人喝的玩意,
我是出门工作后近两年才喝的,我只喝绿茶,不喝花茶那杂七杂八的,
我喜欢喝龙井、铁观音,味道非常的好!;);)
回复 点赞 拍砖

说起擂茶,不是我吹,还是陆河的好啊,,,
有道是:“陆河擂茶天下闻!”
呵,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 郑启五 at 2004-12-4 12:19
擂茶历史悠久,相传从东汉走来:名将马援带兵南征五溪蛮,路过乌头村(今桃源),想不到发生了瘟疫,一位老妈妈用擂茶治好了他们的病。三国时张飞率军取武陵郡,巡阅至乌头村,军中中暑者多,酿成大疫,土人献“三 ...

郑先生你好。
福建武夷山市哪里就有“畲族擂茶馆”,每碗五元钱。
回复 点赞 拍砖

擂茶,在我的印象中,更多的是小吃的感觉。
回复 点赞 拍砖

我都,还没有喝过擂茶呢。
回复 点赞 拍砖

Posted by 柠檬黑咖啡 at 2004-12-4 21:31
我以前在梅州时从来不喝茶,那时不太懂,老以为那是大人喝的玩意,
我是出门工作后近两年才喝的,我只喝绿茶,不喝花茶那杂七杂八的,
我喜欢喝龙井、铁观音,味道非常的好!;);)

此茶非彼茶?
擂茶,在我的印象中,更多的是意味着我妈妈的心血来潮。
只有这个时候,她才会做擂茶。N年没吃过了,怀念哦~~~~
回复 点赞 拍砖

【原创】客家红茶

Posted by 郑启五 at 2004-12-4 12:19
擂茶在客家人聚居住的山地一直流行,也许是在缺医少药中的必然,可惜我曾经插队落户的闽西武平客家村落却是擂茶的空白...

武平客家村落的确没有擂茶,但红茶倒是随处可见。

我老家每年都做红茶,初春来临的时候,后山那一小片茶树渐渐长出新芽,
常记得小时候常抱着一把小板凳跟着妈妈上山去摘茶叶。春天的阳光的照耀下,
那一小片刚长出嫩叶的茶树在还带着冷意的春风的吹抚下越发显得生机勃勃。
那时的我妈妈就坐在我搬的凳子上摘茶叶,我怎么也坐不住,这棵树上摘二下,
那棵树上摘二下,一天下来还不及我妈摘的五分之一。
   太阳下山了,我们就提着茶叶搬着凳子回家去了。制作红茶的时候到来了,
先把烧着了火,然后把锅洗干净,把茶叶倒在锅中让它受热;等到热到一定程度的时候,
就把茶叶倒在早已准备好的簸箕上,用双手去揉那热气直冒的茶叶。双手那炼“铁沙掌”
的滋味还真不太好受。就这样反反复复几次,直到茶叶变干为止。最后把茶叶倒进
一个陶瓷缸里过几日侍火气散去即可冲泡出红茶来,听说红茶有暖胃的功能呢!
回复 点赞 拍砖

有这会事“据说,原味擂茶大多是咸的,将列样素材一一放入特制的擂钵中,用擂棍慢慢擂成末,过程中間不断加开水,使材料变成糊状,除了直接饮用外,亦有以擂茶泡饭來果腹或是加入炒熟的青菜、萝卜干等一起食用。”
不过我们那里的擂茶没有什么素材的,只有茶叶一样!到现在也一样。
当然有时候做什么糕点(过年的时候)也会放些东西擂烂了做馅,不过那应该不属于擂茶的范围了。
回复 点赞 拍砖