用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woodgold

【讨论】客家婚俗

忽然明白了一个道理  其实婚姻的幸与不幸  还是在于男子的态度
毕竟林徽因这样的女子命运  没有几个  (林选择梁绝对是对生活有眼光的)
彷徨了这么久  终于明白一个道理  我想以后会找一个觉着他好的而且一定疼我的人

[ Last edited by 阿美的心 on 2005-10-2 at 13:03 ]
回复 点赞 拍砖

小时候人家娶老婆的时候,我们就抢新娘饼.
回复 点赞 拍砖

很多风俗现在还在乡村遗存!
随着生活的进步,渐渐简单化了!
回复 点赞 拍砖

我还没见过新娘一边哭一边出大门的哎..
回复 点赞 拍砖

童子就臂甘蔗    有红包
臂甘蔗一定要童子   打头
回复 点赞 拍砖

我只记得我姑姑出嫁时上车前向空中撒了好多硬币,让小孩子去接或捡
回复 点赞 拍砖

新娘的嫡系轻骑(同辈分或者背风比新娘低)可以在新娘出门的时候换“姐妹钱”吧
就好像拿5块可以换50回来(多少应该是看家庭情况的我也不是很清楚)
     然后还要在皮箱里放一些钱,要够一个数,例如999等
新婚当晚还要在新娘房间里撒一些糖果之类的东西,小孩子可以在上面抢这些糖果
还听说牙齿长不好的小孩可以叫新娘摸一下牙齿就会长得特别好
回复 点赞 拍砖

17岁就远在他乡生活,很难知道客家风俗:cry:
回复 点赞 拍砖

针客家人又说是"利是"!插针就是表示"利利是是"的意思
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-12-3 01:48
我所知道的是,结婚头天,女方家要摆"轿下酒"宴请亲朋.结婚那天先敬天地,时辰到了新娘出门,一边哭一边出来,新娘出门要马上打开伞,然后走到祠堂拜祖宗,到祠堂门口要收伞,拜完祖宗就出门,接新娘的车一般停在 ...

我们那里 舅舅只能送到半路(一般是村口后过了几个转弯吧,我们村是固定走到村口的榕树下),新娘出门后 不要关门,
还有就是"轿下酒"是 亲房 吃的,新娘自家人一般(难过地)躲起来,让亲房(最亲的,一般是兄弟家)自己去主持宴席,

[ Last edited by 明堂 on 2005-12-13 at 02:26 ]
回复 点赞 拍砖

我这么大还没正式参加过我们客家人的婚礼呢!还不知道有这么多的风俗,不过好象我们那里没有这些风俗吧?那我以后要想办法用客家人的习俗出嫁!哈哈!:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖