用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有关“讚”字个问题

看台湾个客家电视,经常可以听到这个字,涯兜兴宁也经常讲讚。

而台湾个《周日八点党》和其他节目,也经常在普通话和闽南语中出现哩个字,请问 “讚”字属闽南语还系客家语或者系客家闽南个通用语?

闽南本土没有,客家本土有,应该是台湾客家借给闽南的。
回复 点赞 拍砖

恁赞???
没听过哪里的客家有这种用法
难道是“恁zhan3"???
回复 点赞 拍砖

[女赞]
回复 点赞 拍砖

不知道哦,什么意思?
回复 点赞 拍砖

什么意思?我们有说XX站,相当于英语中的现在进行时 -ing
如:尊尊站(在发抖),一只老鼠在屋里力力站(正在窜来窜去),娘娘站(正一晃一晃的)
回复 点赞 拍砖

不是啦,是美好的意思。

色白美好。說文解字.女部:「,白好也。」

客家话有部分阴去读 上声的例子。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-29 09:43
不是啦,是美好的意思。

色白美好。說文解字.女部:「,白好也。」

[img]http://140.111.1.40/cutshing/cutshingc/sc02425/c024250 ...

是不是梅县人形容好爽的时候说“还zhan3哦”的那个zhan3???
回复 点赞 拍砖

是啊。
回复 点赞 拍砖

我们江西井冈山一带的客家话也这样说哦!
比如:“介只杂技演员真嗨好功夫,打起盘车来粒粒赞,搞得涯看都看唔赢!”  捞slook讲既“老鼠力力站”意思差唔多哇?
回复 点赞 拍砖

梅县的zhan3只用来形容某人做某件事好爽、好好,如“你不用做作业多ZHAN3啊”;不用以形容一个人的容貌漂亮、技术好坏等。

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2004-12-2 at 22:22 ]
回复 点赞 拍砖

zhan34 贊                ,完美
客語應講  da33 旦  zhan34 贊  因受 mandarin 影響,也可直講  zhan34 贊  la4 啦  

an34 安  ki-a32 舉  yi-a4 雅  a1 阿  ! hi-au34 曉  de34 得  ts-m2 尋  ngin33 人  loi33 來  ten4 忝  shue4 手   ! zhan34 贊  la4 啦  !
     真棒呀!會找人來幫助 !太好了!
回复 点赞 拍砖

白话多写作盏,从前很常用,如说好盏鬼,等于很有趣意思,今天多说好得意
回复 点赞 拍砖