用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tiger

世客会不讲客家话?

原帖由 uesegi 于 2010-5-6 23:24 发表
笑。客家话的内部差异绝对比闽南、粤语小。
少自卑,大胆说

你笑个头!闽方言有多少你知道吗?离开了闽南,像潮汕,以及我们电白,还叫闽南话吗?据我所知,潮汕是不认同闽南的,还有我们电白的黎话与闽南话的差距你知道什么?只是他们没有组织所有闽语系的代表参加大会,区区狭义“闽南话”,怎么和“闽语系”相比呢?我查到一句话:“闽南话有着悠久文化,但除了台湾、福建等地,闽南话已经严重变味。”(http://baike.baidu.com/view/13645.htm)还有粤语,以广州话为标准,加上其广播的影响,连我们非白话人都会讲会听,他们内部当然也没问题。
反观客家话,四分五裂,没有推行标准语,如果你说你的,我说我的,双方都只能听懂对方的八成,那还是不方便的。自卑只是一个方面,我认为没标准可循,才是关键所在。
回复 点赞 拍砖

回复 16# anson2812 的帖子

真的能听懂8成很不错。欧洲不同国籍球员在队里常用不是自己母语沟通,可能最多听懂8成,但已足够沟通。
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2010-5-7 14:26 发表
真的能听懂8成很不错。欧洲不同国籍球员在队里常用不是自己母语沟通,可能最多听懂8成,但已足够沟通。

八成只是一个估计,能不能我不知道。我只是看到有些人叫嚣要全部用客家话开这个大会,这不实际。人家讲白话的之所以可以用白话不用普通话,得益于广州话的影响力,有统一的标准,无论你来自哪个地区,都服从这个标准,这样就不至于混乱。这个客家话内部不具备。与其在那里瞎叫,不如多思考些更实际的。
回复 点赞 拍砖

很多举办世界会的地点是乱拽来的,世客会就应该在客语区举行,办客家事。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-5-7 16:59 发表

八成只是一个估计,能不能我不知道。我只是看到有些人叫嚣要全部用客家话开这个大会,这不实际。人家讲白话的之所以可以用白话不用普通话,得益于广州话的影响力,有统一的标准,无论你来自哪个地区,都服从这个标 ...

搞笑。客家话互通率75%,集中在客家三省地区。中山片这种散乱的闽语去闽南人自然不照顾,客家人现在是什么想照顾每个地区,甚至一条村,结果就把话全都丢了!!!可耻!
回复 点赞 拍砖