用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

世客会不讲客家话?

对于江西举行的世界客家人大会,我关心的比较少。

偶然发现有报道说,客家人大会上,大部分人开会都是说普通话。我很是惊讶。

客家人大会都不讲客家话,这还是客家人大会么?

应提倡讲客家话,作为提高客家人影响力的一个极好的平台.也是客家话的推广与统一极好工具.
回复 点赞 拍砖

开幕式是双语主持,后半段客家话比较多。

乡情报告会7成以上是客家话报告。

学术报告是普通话。
回复 点赞 拍砖

各地客话不同怎么讲,不切实际,妄发议论
回复 点赞 拍砖

各位,其实客家话有很大的相似性的,除了边缘有些变异比较大的客家话,要不说出来可懂度很高的。来参加会议的都是老江湖,耳朵都适应各种口音的客家话。

这是事实,社区去赣州还有很多人可以作证的。

这次聚会的人,从惠阳-广西-上杭-武平-兴宁-梅县各地来的几位,全部都是用客家话来交流的。
回复 点赞 拍砖

呵,我不是老江湖,上杭的客家话我听不懂,碰到闽西的客家人基本上是要讲普通话的啦。

天上水的疑问有道理。
严管理员说的情况也符合事实。

我第一次去梅州时,就是跟上杭籍朋友去的,他和梅州人可以用客家话交谈,我也可以用客家话和梅州人交谈。非常奇怪的是我听不懂我朋友的上杭客家话,他同样听不懂我的广西防城涯话(客家话)!却都能单方面地和梅州人用客家话交谈!到现在我还弄不明白是怎么回事!
回复 点赞 拍砖

真实的梅县话比电台上的梅县话要易听,易懂,有没有这种感觉?
回复 点赞 拍砖

差不多啦

我觉得都差不多啦~~都容易听.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-27 12:52
呵,我不是老江湖,上杭的客家话我听不懂,碰到闽西的客家人基本上是要讲普通话的啦。

天上水的疑问有道理。
严管理员说的情况也符合事实。

我第一次去梅州时,就是跟上杭籍朋友去的,他和梅州人可以用客家 ...

不会说梅县话真的是客家人的普通话吧
回复 点赞 拍砖

Posted by cccce at 2004-11-27 21:40
不会说梅县话真的是客家人的普通话吧

这样说又如何?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-27 11:27
开幕式是双语主持,后半段客家话比较多。

乡情报告会7成以上是客家话报告。

学术报告是普通话。

嘿,这可是世客会的先例哦。粤语研讨会我去过一次,上面都是白话。客家人做不到。
回复 点赞 拍砖

我觉得我们闽西的客家话
有好些不容易听懂
回复 点赞 拍砖

各地的客家话肯定融合进了一些当地地方话的因子,主要是外来名词(特别是新名词,如电视机\电脑等)的不同读法,才引起各地人讲同一种话而相互很难听懂,传统的话语应该没问题.
回复 点赞 拍砖

笑。客家话的内部差异绝对比闽南、粤语小。
少自卑,大胆说
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2004-11-27 12:52 发表
我第一次去梅州时,就是跟上杭籍朋友去的,他和梅州人可以用客家话交谈,我也可以用客家话和梅州人交谈。非常奇怪的是我听不懂我朋友的上杭客家话,他同样听不懂我的广西防城涯话(客家话)!却都能单方面地和梅州人用客家话交谈!到现在我还弄不明白是怎么回事!

大家怎么对这个现象视而不见呢?
回复 点赞 拍砖