用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅城的“鱼血焖饭”

有一次回梅城,跟一帮小孩去华侨城一个小店吃鱼血焖饭。

饭选的是很软熟的香米,看份量鱼应该是两斤以上的大鲩鱼。
看上来的饭鲩鱼煎过,饭略带红色应该是将煎过的鱼和一定量的鱼血与米放到高压锅煮出来。具体做法不详。
一锅鱼血焖饭配上一锅nei筋(艾草梗)鸡汤,口齿留香。

鱼血焖饭我就吃过一次,不知道有没有人做一下详细的介绍?:)记得有一次到体育中心里面的“丰衣足食”酒家吃到了“鱼血炒饭”,呵呵~~~蛮香的

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-25 at 10:05 ]

nei筋(益母草)?

艾草吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-25 09:42
有一次回梅城,跟一帮小孩去华侨城一个小店吃鱼血焖饭。

饭选的是很软熟的香米,看份量鱼应该是三斤左右的大鲩鱼。
看上来的饭鲩鱼煎过,饭略带红色应该是将煎过的鱼和一定量的鱼血与米放到高压锅煮出来。具体 ...

没听过。艾梗
回复 点赞 拍砖

http://www.100md.com/index.htm

【药 名】    艾叶

【拼 音】    AIYE

【英文名】    Argy Wormwood Leaf

为双子叶植物药菊科植物艾的干燥叶 ......

益母草

Herba Leonuri

(英)Motherwort Herb

别名 野麻、九塔花、山麻、红花艾。

来源 为唇形科植物益母草Leonurus heterophyllus Sweet的地上部分。

植物形态 一年生或二年生草本,高0.3~1.8cm。茎方形,有倒生白毛。根出叶近圆形,叶缘5~9浅裂,有长柄;中部叶掌状3深裂,侧裂片有1~2小裂;花 序上的叶线状披针形,全缘或有少数牙齿,最小裂片宽3mm以上。轮伞花序腋生,有花8~15,多数远离而组成长穗状花序;小苞片针形,短于萼筒,有细毛;花萼钟形,外有毛,5齿裂,前2齿靠合;花冠淡红色或紫红色,2唇形,冠筒内有毛环,上唇外面有毛,全缘,下唇3裂,中裂片倒心形;雄蕊4,二强,花丝被鳞毛。小坚果长圆状三棱形,平滑。花期6~9月,果期9~10月。

生于路边、荒地。产全国大部分地区。

采制 夏季茎叶茂盛、花未开时采割,晒干,或切段晒干。

化学成分 全草含益母草碱(leonurine)、水苏碱(stachydrine)芸香甙、延胡索酸,另含益母草碱甲、乙等;花含益母草定碱(leonuridine)。

性味 民生微寒,味苦、辛。

功能主治 活血调经,利尿消肿。用于月经不调、痛经、经闭、恶露不尽、水肿尿少、急性肾炎水肿。
http://www.1qiao.com
大图在这里:)
回复 点赞 拍砖

在社区都问过好多次网友艾草是什么啦,原来我一直以为是益母草的东西就是艾草:)。
回复 点赞 拍砖

鱼血焖饭,头一次听,新鲜
鱼血是怎么来的,是不是用刀在鱼脖子上割一下,跟杀鸡一样?
回家我也试试
回复 点赞 拍砖

Posted by 遮把 at 2004-11-25 10:56
鱼血焖饭,头一次听,新鲜
鱼血是怎么来的,是不是用刀在鱼脖子上割一下,跟杀鸡一样?
回家我也试试

杀鱼焉用牛刀???
回复 点赞 拍砖

用菜刀也行吧
回复 点赞 拍砖

那店在华侨城,各位有空回去向人家打听一下,听我舅妈的口气应该经常去那里吃。
回复 点赞 拍砖

我等吃阿妹做的[鱼血焖饭]

夏荷 NO.93634 (2004-7-3 23:49)
鱼血焖饭我是第一次聽到,請問阿妹是怎樣做的?
阿妹730 NO.93829 (2004-7-4 13:07)
鱼血焖饭用的鱼是草鱼.先把活草鱼放血,(血用干净的碗装起来),再开膛把鱼的的内脏取出来,用剪刀把鱼肠剪开洗干净,把鱼剁成块状用花生油剪到金黄色捞起,(要剪好了的时候要放姜丝下去一起剪,可以去腥.)再把鱼血和鱼肠进热锅炒一炒.
以前是用柴火,把米洗干净放进锅里放上适量的水,加盖,先用大火把米煮开,然后中火,水差不多干的时候把先前做的鱼放进去,再盖上.用小火慢慢焖.等到饭熟了把鱼块夹起来,把饭用铲子铲松,接着开始调味开始调味,放点"金不换"进去,真的是很香很香.
夏荷,我说不好,说不完全,但是我会做,但是只能用高压锅了,鱼也没有家里的好,家里的是吃草的,这里是吃饲料的.如果你有机会到深圳来,我亲自给你做一顿.
夏荷 NO.94328 (2004-7-4 22:28)
謝謝阿妹,我已經食指動了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-25 09:47
nei筋(益母草)?

艾草吧?

这两个应不一回事吧·:)
回复 点赞 拍砖

谢谢夏荷姐姐和阿妹。食指大动咯:)
回复 点赞 拍砖

梅县人都知道石扇鱼血焖饭。等我家的果园完工后我组织一次到我家吃鱼血焖饭,再让我爸爸杀一头猪请大家吃全猪,包你们吃了还想吃。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-11-25 12:14
梅县人都知道石扇鱼血焖饭。等我家的果园完工后我组织一次到我家吃鱼血焖饭,再让我爸爸杀一头猪请大家吃全猪,包你们吃了还想吃。

吃全猪?怎么吃呀?
回复 点赞 拍砖

鱼焖饭是“石扇名菜”。梅城出名的,还有石扇的咸菜。南口豆干、营富敦鸡、
回复 点赞 拍砖