用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】关于煮菜

捱齐家经常听得到人家话:捱唔晓得煮菜,满人满人煮菜好叻。捱觉得晓唔晓得都是相对而言的,但是如果脉怪菜都放两勺水市煮,就秽奔汝阿婆拿火夹靠啊市,一头拿净留里。
众所周知,盐是百味之源,所以煮菜时(除少数不用)惯唔闲或惯奥都好,矛唔记得放盐,或咸或淡就是各人口味了。炒青菜的时候,刚好“杀青”就好,再煮就会黄的,而肉一般要煮熟透,还有诸如“生葱熟蒜”,煮鱼要放姜,豆角炒熟等等,都是常识性问题。
下一个是技巧性问题:掌握火侯和适当加水,煎炸炒煮闷,如煮豆腐角加三次水等,弄不好,煎的变成炒,炒的变成煮,煮的变成汤,汝阿婆又爱拿火夹靠汝头拿壳了。还有菜的搭配,也就是两种菜合在一起合不合,菜心炒肉片很好,但菜心炒鸡蛋就会怪怪的。
另外还有煮菜的秘决,我听说过做茄子煲先将切好的茄子在太阳下晒成半干再做的,还有豆腐角先急冻一两个钟再煮的,“真理往往掌握在少数人手里”,煮菜的秘决也往往掌握在少数人手里。

遮柄也是兴宁阿哥吧?
讲得很在理哟。
我炒菜一般会加水的,加水菜没有那么干,加点水,放一点点油,菜就油绿油绿的。
回复 点赞 拍砖

大家褒汤的时候可以加一点点醋哦~~~
据说这样可以把骨头里面的骨髓都褒出来~~~
但是要适量就好。喝不出来有酸味的~~~
回复 点赞 拍砖

遮把講得有道理:“炒青菜的时候,刚好“杀青”就好,再煮就会黄的,而肉一般要煮熟透,还有诸如“生葱熟蒜”,煮鱼要放姜,豆角炒熟等等,都是常识性问题。”我們這裏也是這樣的。
在外面吃的豆角,常常是放水煮熟的,一點香味都沒有。我喜歡先用蒜頭起鍋,放進豆角後大火炒,邊炒邊加水(炒到差不多干才加水),你會看見炒熟的豆角碧綠碧綠,非常可口,這是我爸教的。
回复 点赞 拍砖

是哟。炒豆角要这样炒才好吃。
而且豆角难入味,等豆角炒得碧绿碧绿的时候就要加盐了,再煮一煮就入味。但是如果盐放得太早,豆角就会发黑,很难看。

基本上所有的青菜我都不习惯放太多油,而是加点水。

我听说煲骨头加醋有利于钙质的释出。

另外炒萝卜或煮萝卜要等起锅才放盐,萝卜就不会苦。
炒鲜笋要把笋先炝水,炝水的时候要注意冷水时一起放笋,要不鲜笋会变成苦笋的

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-22 at 17:10 ]
回复 点赞 拍砖

把苦瓜切片,類似炒豆角那樣,炒出來的苦瓜不怎麼苦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-11-22 17:22
把苦瓜切片,類似炒豆角那樣,炒出來的苦瓜不怎麼苦。

炒苦瓜一定要先放盐。
盐不能放太多,相对要比煮其他菜少,不然没有甘甜味。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-11-22 16:39
遮把講得有道理:“炒青菜的时候,刚好“杀青”就好,再煮就会黄的,而肉一般要煮熟透,还有诸如“生葱熟蒜”,煮鱼要放姜,豆角炒熟等等,都是常识性问题。”我們這裏也是這樣的。
在外面吃的豆角,常常是放水煮 ...

炒豆角其实是蛮烦恼的一件事情,因为豆角皮厚(比社区某位呆胞的还厚),所以要炒很长时间,但如果火候控制得不好,又容易烧焦,所以正如夏荷姐说的一样:要一边加水一边炒。我曾经试过先用水煮熟豆角,再捞出来加蒜蓉,这样虽然容易熟,但是由于豆角吸水得厉害,所以炒出来的味道还是没有直接炒来得香。
回复 点赞 拍砖

还有一个问题,炒花甲到底是先过水煮熟还是直接下锅炒比较好?先过水可能卫生一些,一些花甲壳内的杂质可以过滤掉,但是又容易把鲜味也一并去掉了。
回复 点赞 拍砖

我們幾位網友都嘗試過炒豆角,知道這樣的豆角好吃,雖然時間長一點,但是值得。炒得好的豆角,要比生的碧綠很多。當你添水進去的時候,看見豆角的顏色變綠的,滿足感油然而生啊!
回复 点赞 拍砖

经常看到新闻报道有人食物中毒,“据说是吃了未炒熟的豆角引起”云云,看来没熟透就是不行。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-22 21:42
经常看到新闻报道有人食物中毒,“据说是吃了未炒熟的豆角引起”云云,看来没熟透就是不行。

四季豆没炒熟有毒,但是死不了人,不能拿来自杀。

顺便讲一下,四季豆好像叫龙牙豆。

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-22 at 21:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-22 21:48
四季豆没炒熟有毒,但是死不了人,不能拿来自杀。

顺便讲一下,四季豆好像叫龙牙豆。

这里说的豆角是长豆角,不是四季豆
回复 点赞 拍砖

我家是开酒楼的,我煮菜也还可以,现在在北京待了3年,也常常自己做饭吃,最常做的一个菜是尖椒炒鸡珍,放点干辣椒在一起炒,爽(哈哈我跟着湖南人住了3年,现在很吃辣呢)。再来是糖醋排骨,不过北京的骨头特别大一块,做起来都麻烦。看来北方不止人大,连猪也大哦~~哈哈我一般炒苦瓜都是先过水,这样没这么苦。
回复 点赞 拍砖

苦瓜过水就不好吃了。炒菜像茄子,蒲子放点辣椒很好吃的。
我只会炒青菜,炒得好看又好吃,其它的大菜真不会做。
像什么花甲,没试过。
白酌的虾会弄,做鸡呀鸭呀勉勉强强吧。海鲜河鲜做得是极差。
回复 点赞 拍砖