用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】这种感觉不知怎么说的好(关于推普与或之争)

这种感觉不知怎么说的好(关于推普与否之争)

白话人因现在白话已渐渐一语独大问题,有些人不太把全国其它地方的共同语——普通话放在眼里,于是对“推普”说三道四,还捏造出“白话将亡”的危言来耸大众视听。于是,不少客家人亦自觉或不自觉地躲在广府人身后,甘心当白话挑战普通话的“筹码”,为其摇旗呐喊。

可惜,不知这些人知道没有,白话远未到将亡之地,反之是借以现代发达传媒而越发兴旺了。而客家话虽与白话同为方言,但两者在广东的地位真的可同日而比吗?一个是挟港澳及现代传媒之威,四处攻城掠寨;一个则是在四方冲击,内外交压之下的渐渐边缘化,越来越逞势微之势。两者间,又有多少可比性呢?

当战国时代楚国旁边的弱小诸候国也跟着楚国大喊什么“强秦之威胁”的时候,恐怕自己根本等不到“强秦”来攻,就早已纳入楚国版图了。当客家话亦跟着白话一起高喊什么普通话威胁的时候,则恐怕根本未等到方言亡于普通话那天,就早已不再有人讲客家话,而改以讲白话了。

以当前之形势发展看来,倘白话真的要消亡的话,那末则恐广东客家话早就消亡,而白话亦一统广东方言多时了。是眼前之将亡白话的现实重要呢?还是未来之很远很远,甚至根本不会发生的亡于普通话要紧呢?

我正在发短信息的形式劝说大洋网上的客家人不要用白语写字,只有“南天一啸”兄回信说戒掉。
回复 点赞 拍砖

最好三种都留下来。

当然,三者之间,以普通话作为交际语最好。

客家与广府话之间,互相磨砺,希望客家在竞争中顽强地生存下去!
回复 点赞 拍砖

也许某天,当客家人跟在广府人身后大谈什么“普通话”威胁的时候,懵然回首,却才发觉身后讲客家话的人已越来越少了,而讲白话的却越来越多了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-21 23:21
我正在发短信息的形式劝说大洋网上的客家人不要用白语写字,只有“南天一啸”兄回信说戒掉。

南天一啸君,阿幽认识他滴,其为人还是蛮好滴,,,
小蓝就不要整天再这样踩他了啦,,,
人各有志嘛,他喜欢讲白话是他的事,何必勉强人家呢?我也一样当他是朋友呀,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-21 23:21
最好三种都留下来。

当然,三者之间,以普通话作为交际语最好。

客家与广府话之间,互相磨砺,希望客家在竞争中顽强地生存下去!

阿幽从来不曾说过也没想过要消亡白话一类的话,亦从未讨厌过白话又或广府人,
但这并不意味着广东就一定什么都非得广府人说了算,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-11-21 23:27
南天一啸君,阿幽认识他滴,其为人还是蛮好滴,,,
小蓝就不要整天再这样踩他了啦,,,
人各有志嘛,他喜欢讲白话是他的事,何必勉强人家呢?我也一样当他是朋友呀,,,

他有很多观点都是错误的,当面纠错是我的职业来的。
回复 点赞 拍砖

这是我对大洋网某个客家网友发的短信内容。
=============
为何要讲人家的语言?
人家有无和你讲你家的语言?
语言是讲对等的。

你知道现在很多客家人都不讲客家话来以广府白语为母语了吗?你还要助长这个趋势吗?
希望你醒悟。
广府人又不会不讲国语,何必要讲白语呢?何苦呢?
回复 点赞 拍砖

留言: 这里是广州人的论坛,所以在这尊重一下别人有必要!
在新华网,因特虎从来都是讲国语!
在深圳人面前广州人没什么可优越的,客家人同样值得骄傲!客家人出过总统,广府人做不到!
另外一点,我会讲白话和广府人无关,硬要拉关系,和
香港关系更大一点!  
=======================
白语与广府人无关???
回复 点赞 拍砖

留言: 你在广州吗?
你还没明白我的意思?
也可能说不明白了!
反正你记住我会讲白话与广州无关!
更没有觉得广州人比我们高贵!
相反,站在广州人面前我有优越感  
========================

你讲人家的语言,何来优越感?
有本事就在他们面前讲普通话啦。更进一层就是讲客家话。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

留言: 我说客家话他们能听懂吗?  
:z:这也是要讲广府白语的理由吗??
回复 点赞 拍砖

留言: 人在他乡身不由己
只有实力上去了说话才有力量
否则空谈  
=====================
你的自豪感那里啦????(这个人刚才还牛气哄哄,转眼就蔫啦)
回复 点赞 拍砖

留言: 老实说,我的自豪感不是因为我是客家人,
是因为我来自深圳,但不代表我不爱梅州  
=====================================
深圳是讲普通话的城市,你凭什么讲广府白语???还说有深圳人的自豪感,鬼信?

(怪啦,辩不过人,就转口啦。)
回复 点赞 拍砖

小蓝,我的观点是:白话可以讲(最好不要以会讲白话就像成仙得道似的,沾沾自喜,得宝似的就好了),但还是尽量讲普通话与别的方言区的人交流为好,,,
回复 点赞 拍砖