用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pan_sower

请问梅州市是否有圆形的围龙屋?

Posted by lanker305 at 2002-9-2 22:45
大都是半圆形的。不过绝大多数还只是一个小小的所谓的正屋。只有很庞大的家族或非常有钱的人才会建成围龙屋。那时,正屋不过是围龙屋正间的小东东而已。

嘿嘿。不知讲的对不对。
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2002-9-9 12:11
请问 围龙屋 与 围屋 有什么区别?

请问 现在对围屋的保护工作做的怎么样,不会拆了吧?

客家民居的平面布局主要有两种:一.围龙屋,它是在(护厝式)的基础上,将祖堂后部以半圆形的排屋围合起来形成的.   二.以排屋围合成方形,圆形,或异性内院系统.
   土楼和围屋都属于第二种
回复 点赞 拍砖

大埔最出名的土楼叫做花鄂楼
回复 点赞 拍砖

Posted by 卷毛 at 2002-9-3 14:53
pan sower:
    我也在准备拍一些关于围龙屋的相片。我是平远人,在我家附近有几家比较大型的围龙屋,不过都是半圆另加门前一池塘的,也比较破旧。还没见过有全圆的,我觉得在梅州境内应很少有全圆、附有碉楼的, ...

我们家那边的也是半圆外加门前池塘。形状跟yanxiuhong9的签名差不多。
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-7-28 13:29
我们家那边的也是半圆外加门前池塘。形状跟yanxiuhong9的签名差不多。

yanxiuhong9的签名的那种是典型的围龙屋,太多人把围屋和围龙屋搞混了。
回复 点赞 拍砖

兴宁市黄陂镇陶古村石屋老祖屋“中山公祠”是老黄陂一带罕见的圆形围龙屋。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-27 23:39
大埔最出名的土楼叫做花鄂楼

是花萼楼.有近四百年历史,在大埔县大东镇联丰村.水泥公路直达,距大埔县城40公里.它是围楼屋的一种,叫土圆围楼.
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-7-29 16:18
兴宁市黄陂镇陶古村石屋老祖屋“中山公祠”是老黄陂一带罕见的圆形围龙屋。

有照片吗?还没见过圆形围龙屋,真想看看。不过我认为不可能有圆形围龙屋,后面的半圆加上前面的池塘才是一个圆
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-7-30 20:34
有照片吗?还没见过圆形围龙屋,真想看看。不过我认为不可能有圆形围龙屋,后面的半圆加上前面的池塘才是一个圆

圆形围屋与围龙屋是两回事,圆形围屋外界普遍称之为“土楼”。
回复 点赞 拍砖

《维新楼》

枫朗有个圆楼,好大。系叫做《维新楼》,涯爸就在那出生的。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-30 21:03
圆形围屋与围龙屋是两回事,圆形围屋外界普遍称之为“土楼”。

在这里太多人不分或者说分不清 围屋与围龙屋了,就连土楼也不知道,说成是围龙屋,不知道是不是故意的。
回复 点赞 拍砖

梅州大埔有全圆的~~也有方的~~
回复 点赞 拍砖

梅州蕉岭的北寨有方的,都是叫土楼,不叫围屋~
回复 点赞 拍砖