用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问梅州市是否有圆形的围龙屋?

能否确切的告知详细位置吗?因为笔者准备拍摄一集关于围龙屋的相册,谢谢各位老乡了。

RE:请问梅州市是否有圆形的围龙屋?

梅州的围龙屋应该很常见。客家建筑最著名的两种--闽西南的土楼与粤东,赣南的围龙屋。

请利用本论坛左上方的的 搜索, 打入 围龙屋 三个字,有相关的资料。
另外利用搜索器去查。
回复 点赞 拍砖

大都是半圆形的。不过绝大多数还只是一个小小的所谓的正屋。只有很庞大的家族或非常有钱的人才会建成围龙屋。那时,正屋不过是围龙屋正间的小东东而已。

嘿嘿。不知讲的对不对。
回复 点赞 拍砖

pan sower:
    我也在准备拍一些关于围龙屋的相片。我是平远人,在我家附近有几家比较大型的围龙屋,不过都是半圆另加门前一池塘的,也比较破旧。还没见过有全圆的,我觉得在梅州境内应很少有全圆、附有碉楼的,福建应比较多。关于原因,我问过一些老前辈,可能与客家人的生活环境的变迁有关。

回复 点赞 拍砖

于梅州地区中心半径10公里左右的城北、雁洋等地区都可以见到围龙屋。
[ 本帖由 阿昭 于 2002-9-3 20:33 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

这是崖做的,江西赣南围屋与赣北传统民居的图图,可惜手艺太差了,不是很像吧!

(注:右边是围屋,左边是 江西民居,{风火墙民居}<但ouny想要告诉大家,这种名居,可能不是传统江西民居,而是受到徽居的影响来的,因为我发现在江西婺源和江浙一带也有很多这样的屋子,江西受到大范围的日本军队的蹂躏,赣北几乎没有什么老房子了,都被烧了,但有很多这样的房屋存在,本人认为这是后来所建造的,可能是由于传统的赣式民居,要花费大量的金钱,因为很花俏,大家不信,可以千万江西吉安和抚州等地乡村,可以发现到真正的赣民居,他比徽式民居可花俏多了!但是现在人都认为这是江西民居,既然大家都是这样认为,那我们也就这样了吧!>   )
回复 点赞 拍砖

梅州是有圆形的土楼,在梅县和大埔都有,听说梅县的一座土楼还住有几百人。
回复 点赞 拍砖

你看看浙江电视台,天天都有江浙文化的介绍,可江西电视台天天介绍江浙的,不知道江西电视台的阿姨们都是江西新省委书记孟建柱等江浙人带来的吗?江西人越来越没个性了!

我看旅行家杂志,曾经介绍了 吉安 的古村落,很详细,对赣式民居也有详尽的介绍,为什么江西电视台不去拍拍,太落后了!南昌的万寿宫庙会才是江西最大的庙会,可我从来没看过,只是听乡下的同学告诉我的,这一天整个江西都有人赶去拜祭许逊,和买卖东西
回复 点赞 拍砖

请问 围龙屋 与 围屋 有什么区别?

请问 现在对围屋的保护工作做的怎么样,不会拆了吧?
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

松口山口有鲤鱼形的围屋,是松口梁姓开基祖松冈公的旧居,现仅残存门楼。梁姓的一支徙到台湾去了
回复 点赞 拍砖

另外松口下良梁家围是一个大围围住两个小围屋(上屋、下屋),形制较为罕见。
回复 点赞 拍砖

梅县有圆形的围龙屋

有的
在城郊有的
在荷泗镇好象也有的
回复 点赞 拍砖

好象圆形的围龙屋在梅州主要是在大埔靠近福建的地方。
回复 点赞 拍砖

外婆家有一个小的半圆形的,前几年还住满了的,这几年已搬空了。外婆在梅县松源。
另外在隆文也看到一些小的半圆的。去的地方少,也就只看到这么点了。
回复 点赞 拍砖