用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

理想只是人生的一粒强力春药

理想只是人生的一粒强力春药

物质是积极的,财富是善意的;贪婪是社会的荷尔蒙,虚荣是人类的催熟剂。而理想呢?仅仅只是人生的一粒强力春药而已。

斑剥的墙上依稀可见“农业学大寨,工业学大庆”,只是被刚漆上的“一人结扎,全家光荣”的鲜红标语所覆盖,不细心看是察觉不到的。几只看家狗躺在墙根晒太阳,不时相互咬咬脖子,嗅嗅对方的生殖器。腆着大肚子的孕妇从狗们身边经过,大家谁也不搭理谁。这是一个春暖花开的季节,万物复苏,正是孕育的好时机,空气中到处弥漫开精子的气息。对花粉敏感的人,是讨厌这节气的,因为须时刻提防这些植物精子对自己鼻粘膜的刺激。

九岁的李若春在翻开父亲李富有读初中时留下的《生理卫生》,问:“爸,你说我是杂种还是纯种?”李富有懒洋洋的回答:“当然是杂种!你是优良的杂交种!”李若春不声不响的跑去后院。不一会传来李若春杀猪般的嚎叫。儿子抱头窜鼠跑回来寻求父亲的保护,“别老打儿子的脑瓜,这可是我下半生的希望啊。”李富有护着儿子的脑袋。王小惠气咻咻的抖着手中的《生理卫生》:“你这个挨千刀的,咋教儿子的?上回是有性生殖,这回出来个杂种!我被你气死啦!”李富有拿过被王小惠揉的麻花似的书,翻到其中一页,递到王小惠鼻尖下:“喏!书上说的,我跟你生下的不是杂种是什么?”话音未落,就被王小惠一头顶翻在地上。“又顶?哎呀!我的腰,没有了腰晚上咋跟你亲热啊?”李富有装腔作势的在叫唤。王小惠跟着又一脚踢中他屁股:“X你妈,别当着儿子面说这事行不?”

原东X水泥厂宣传主管李富有下岗已经快一年了,每个月的6号李富有会准时骑着三轮车到水泥厂去领生活费:十袋50公斤装的水泥,市场价值180元,李富有以150元直接卖给工地。150元可以买到半公斤澳洲龙虾,不过李富有一般用它买来80公斤东北大米,足够一家人吃上一个月。妻子王小惠的青菜档的生意还过得去,一家三口的生活就这样不咸不淡的维持着。“李富有很懒。”王小惠跟人说起她丈夫时第一句话总是这样,李富有确实懒,王小惠有时候来女人毛病时叫他去看着菜档,一天下来,李富有看完了一本卡拉诺的《道德的起源》,菜摊上的青菜却是原封不动,晚上回到家便被王小惠罚吃菜帮子,久而久之,李富有一看到黄黄的菜帮子,便联想起一砣砣的粪便,肚子一阵翻江倒海。

李富有喜欢吃完晚饭后把腿架在茶几上看书,儿子被允许有限度的看上一阵电视,便给他赶回房间做功课。王小惠不看书,她小学没毕业就跟着父母来城里做小买卖。那年刚刚毕业分到水泥厂的李富有,老跟领导吵架,不服管理,便自己晚上老喝醉,一次喝的烂醉倒在王小惠卖菜的市场门口,被赶回来找钥匙的王小惠用三轮车拉回家,糊里糊涂两人就搞上了,结婚了,生了李若春。王小惠看电视,不时凑过来问:“又看啥新书啦?”李富有不耐烦:“你已经问过五遍了,看你的电视去。”王小惠便用食指挠李富有的腋下:“有啥了不起?读那么多书看那么多书,还不是照样下你的岗?”李富有怕痒,给王小惠一挠便“嘻哈”笑:“岗下了,理想不下,啊!亲爱的,我看到了我的未来,有点模糊,但总体是明亮的。”王小惠神色变的凝重:“富有呀,别老谈你的理想好不?我没读多少书,但我知道理想不能换饭吃,你能不能去找份工做做,看了小春的报名费没?校服费就要300块呀。”

一提到钱李富有就来灵感,“不要问钱能够为你做什么,先问问你在为钱做了什么。”李富有默念。读大学时李富有将甘乃迪的“不要问国家能为你做些什么,先问问你能够为国家做些什么”改成“不要问理想能为你带了什么,先问问你能够为理想做些什么”并贴在床头。真有趣!随便换个概念都能成立,真理就是真理,真理真他妈的毫无原则,真理他妈的是个放之四海皆准的混球。现在的李富有很现实,活的也很充实,之所以充实是因为懂得了现实是怎么回事,现实总是以你对待它的方式来对待你。李富有安慰王小惠:“我是你丈夫,我会好好照顾你们母子的。”

李富有在烧书,准确点是在烧大学时和工作时的获奖证书,这些东东一旦拿来烧,连草纸都不如,老起不了火。李富有点气恼,叫儿子:“给我拿汽油过来。”李富有往这些天鹅绒锦面的证书上浇汽油,火苗“呼”的一声窜的老高,差点掠着他的头发。邻居伸过脑袋问:“富有,烧啥东西呢?挺大烟雾的。”李富有笑眯眯的说:“烧点理想呐!”

三轮车夫李富有顶着月色到了家,儿子睡着了,老婆王小惠给他张罗宵夜。李富有咪着一口米酒,对王小惠说:“你猜猜我今晚遇到谁啦?”王小惠说:“你以前的上司?”李富有夹了一块猪头肉放进嘴:“不是,说出来你肯定会大吃一惊。”王小惠好奇的问:“快说,别卖关子了。”李富有将满是猪油的嘴巴凑到王小惠的耳朵旁:“是我大学时的女朋友赵小兰。”“她不是在省城吗?不是回来找你叙旧情吧?”王小惠酸溜溜的说。李富有晃了晃脑袋说:“你想可能吗?她是回来看她生病的母亲,是我把她从火车站送到她家的。”“那你收了她多少钱?你可不能收人家的钱呀。”王小惠放下心来。“你以为我穷疯了?我这次是免费的,就像当年在学校时一样,不过那时载她的是用两个轮子的自行车,现在是三个轮子的三轮车。”李富有感叹的说。“等她下次回来,我们就用四个轮子的轿车去接她,还要请她去全城最好的饭店去。”王小惠边用食指帮李富有搓大腿上的污垢边说。李富有将手指拂过王小惠的头发:“小惠,你真有理想!”“你不是说理想跟金钱无关吗?”王小惠问。“我没说过这话吧?”李富有含糊其词的说。

RE:理想只是人生的一粒强力春药

如果是原创,请注明。
回复 点赞 拍砖

写得很好。不过调子有点灰暗,不象2000以后写的,倒像99年前内地小说。
回复 点赞 拍砖

无须标明
如有类似文章
肯定是抄袭本人的
回复 点赞 拍砖