用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

希望边缘地带的客家老乡提供客家分布的信息

崖系广东英德的,这里好似好少英德嘅!
回复 点赞 拍砖

捱系广州从化的客家人(粤北),从化的客家人都好多。不过,受当地影响,从化的客家话同纯正的客家话有了区别。
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2004-4-11 20:28
昨天偶遇一个广西柳州客家人,她说客家人在她那边是少数,只有爷爷辈还坚持讲客家话,她的父亲一辈和他们说话时已经不用了,到她这代只会讲柳州话而完全不会讲了.还有我问到她柳州客家话是不是有别的说法例如新民话或 ...

捱话不是柳州一带的客家话自称是北部湾一带客家话的自称啊。具体就是防城港以及湛江一带啊。
还有强烈反对楼主说广西是客家的边缘地带啊。广西的客家人数根据资料显示超过五百万。比福建还多一点。仅仅词语广东和江西啊。知识广西没有纯客县市,所以广西的客家声音才没有这么响亮而已。
回复 点赞 拍砖

灵山的客家人

广西灵山县的客家人大概有12万。其中以旧州镇最为集中,估计有7、8万,占该镇人口90%以上。其余10多个乡镇有零星分布。我是旧州的,姓李。据族谱记载,我们是福建上杭官田李火德的后代。现在我族还经常派人回上杭官田祭祀祖祠和火德公墓。我祖先从上杭迁梅州兴宁,再迁肇庆罗滂,约在明末清初到广西灵山。我族族谱对迁移的记载非常清楚,某某公迁到什么地方,坟墓在哪,都记有。还收藏有当年寄回故居的家书。现在我李姓人已发展有1万多人。旧州镇的其他大姓主要有张、赖、陈、何等。我们讲的客家话(当地称新民)与钦州、防城的有区别、但相差不大。据到过祖居地(上杭、兴宁)的人说,我们与那边的客家话相差较大,几乎难于交流。下面我把我们的一些日常用语列出,请大家看看与其他地方的客家话有那些差别。
普通话              旧州客家话
我                   崖(eai)
你                   仪(泥)
吃早饭             食朝(zei)
吃晚饭            食呀
操你妈             鸟(diao)牙咩(mie )
踮脚               引脚
回复 点赞 拍砖

看了,这些灵山客家话和防城客家话差不多。但因文字书写上的问题,不是全部看得明白真面目。建议全部加注客家话拼音和音调。

[ Last edited by hd136302 on 2005-10-30 at 23:07 ]
回复 点赞 拍砖

广东省珠海市三灶镇鱼塘村等几个村是说客家话的,我作为一个梅县人,和他们用客家话交流都没问题.
回复 点赞 拍砖

涯来自广西武宣县桐岭镇,镇上居住的80%以上系客家人,细时老师教书还系用客家话来教,涯是客家人,涯爱客家人,涯爱客家话,今那涯定居昆明,碰到来自各地的客家人,好亲切!
回复 点赞 拍砖

关注一下我们丰顺三汤片的!我可以提供一下!
回复 点赞 拍砖

【原创】

我们那客家人不多  不过整个县几乎就我们镇有客家人   在绝对壮乡  我们这的客家人像个特殊群体  他们有自己的语言  有自己的习俗 有自己的文化  但我们一直相处得很好
回复 点赞 拍砖

岛国的客家人

马绍尔群岛共和国(Republic of The Marshall Islands),位于(大洋州)中太平洋。全国总人口约为7万,其中客家人有三百余,大多于鸦片战争时期来自福建(汀州)和广东(嘉应州)。主要分布在首都Majuro和Kwajalein两个城市,其它岛上如Ebon也居住了少量客家人。
回复 点赞 拍砖

四川富顺

根据里下几点讲一哈嘛
1,地理位置   沱江沿岸之平原地带
2,人口数     崖家族有8000多
3,姓氏         刘
4,何处迁徙来?多长时间?福建武平   近300年了
5,语言生活,还保留客家话么?  有一些称呼还系客家话,其他的都西南官话化了
6,有何独特习俗?   好象客家之习俗都有吧
7,有什么杰出人物?   刘光第
8,有何精彩故事?   三发祠之来历,入四川田如公,生三弟兄,开刘家基业,鱼米为业,建吾刘家园,分三房,有一家族墓地和一个月亮坟,系乾隆年间皇帝赐与吴太夫人的,系刘氏之祖坟。

[ Last edited by 刘传夫 on 2006-4-29 at 13:10 ]
回复 点赞 拍砖

呵呵炎陵想不到也有我们客家朋友啊
我在湖南这边生活了好几年
但是很少遇到湖南客家朋友
他们的客家意识好象也不是很强
回复 点赞 拍砖

四川仪陇(朱德故乡)客家来报道:乐兴,大风,凤仪,马鞍,武棚,周河,丁字桥,都是讲客家的,但是现在还再讲的也就一两个乡镇了
回复 点赞 拍砖

随着客家话在仪陇的消失,客家民系也将在仪陇消失了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2008-12-10 23:38 发表
随着客家话在仪陇的消失,客家民系也将在仪陇消失了。

s 是的,很可惜,虽然我一直再找人学习,但是无力回天啊
回复 点赞 拍砖