用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

希望边缘地带的客家老乡提供客家分布的信息

福建宁化石壁村

福建宁化石壁村的客家口音是和梅州一样的吗?
回复 点赞 拍砖

系唔系wson?An giu mo gian
回复 点赞 拍砖

捱是广西合浦县公馆镇的客家人。我们镇10几万人全说客家话,国民党元老------陈铭枢就是捱这的人。
回复 点赞 拍砖

崖系从化客家人,崖有只同学系海南岛的,也讲客家话,而且同我讲的差别吾系好大,我同他在学校都系用客家话沟通的,具我所知他那里(海南)都分布有一些客家人。
回复 点赞 拍砖

亚洲最大的铜矿德兴铜矿有一二万赣南籍的职工及家属,大部分为于都人、南康人、大余人。现这些人分为三代,年老一辈(60-70岁)相互间都用各赣南话交流,年轻一辈(30-50岁)能听懂也会说一些但相互间用普通话交流,年幼一辈的则大部分只能听懂6-7成赣南话,更别说去说赣南话了。但不管是年幼的还是年老的都为自己是赣南人而骄傲,都说自己是赣南人。仍照着家乡的风俗生活着。平时有机会做酒酿,年关之际腊榜鸭、做黄元米馃。
回复 点赞 拍砖

浙江的开化,常山,江山,衢县。江西的玉山,广丰都有姓邹的客家村,不过他们大多不知道自己讲的是客家话,更知道自己是客家人,他们只知道祖先是从福建来的
回复 点赞 拍砖

Posted by 亮亮 at 2004-12-24 00:28
浙江的开化,常山,江山,衢县。江西的玉山,广丰都有姓邹的客家村,不过他们大多不知道自己讲的是客家话,更知道自己是客家人,他们只知道祖先是从福建来的

就你所知,介绍一下那里的客家分布吧。

比如你的乡镇,村庄。
回复 点赞 拍砖

浙江开化县长虹乡就有好几个客家村,我的家谱上记载了很多邹氏客家村。我的QQ7890907
回复 点赞 拍砖

你另外开帖子介绍吧,不是我个人的兴趣,请在论坛公开发主题帖子介绍。

1,地理位置
2,人口数
3,姓氏
4,何处迁徙来?多长时间?
5,语言生活,还保留客家话么?
6,有何独特习俗?
7,有什么杰出人物?
8,有何精彩故事?
回复 点赞 拍砖

宾阳新桥客家

据我所知,我们镇就我们附近的几个村落还在讲客家话
回复 点赞 拍砖

成都新都区木兰乡镇是该区最偏远;最贫穷;地域最广,并且也是人口最多的一个镇,该几乎所有的人口为客家人,人口在十万人以上,他(她)均在本土说客家话,外出说四川话,留守故土的大部份为老、弱、病、残;年青有或受过教育的人基本已经移民区域以外。
回复 点赞 拍砖

粤西的客家人

据我所知,在湛江的廉江市分布着好多客家人,还有茂名高州一带也有好多客家人的,他们的话跟梅州的客家话很像,在他们那边叫“捱话”。
因我现在在湛江工作,我是梅县客家人:)
回复 点赞 拍砖

哈哈

我一直都生活在四川哈
我对四川很了解哈
回复 点赞 拍砖

广西这里有好多客家与壮族混居的
我就是
武鸣的
其实,广西从东部的梧州都西部的百色
                从东北部的贺州到西南部的凭祥
                从中部的柳州到南部的南宁,钦州,北海
                  从西北部的河池到东南部的玉林

都有好多分散的客家人居住,不过,玉林的陆川,博白有比较多的纯客家居住
        其他的市县,大部分都是混居的:):)

我来自武鸣灵马,来。。。。请你吃鲶鱼,嘿嘿
回复 点赞 拍砖

我的客家话只能在家里用,除了家乡,几乎用不上
回复 点赞 拍砖