用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

希望边缘地带的客家老乡提供客家分布的信息

Posted by 大黄赣客话 at 2004-4-24 06:43
我听临川口音我听几乎没有什么困难,而且很多儿歌我也听过,也包括一些台湾的一些山歌。但是也差别较大,都有所闻但是我感觉离南昌口音发音相差太远,尤其是崖。等发音,南昌话就没有。还有很多出路很大,

客家人的先祖(可能还没有成为客家人来的)很多都在临川定居过几代的,然后才迁去福建宁化石壁村的;在福建再迁粤东、并且反迁来到赣南的。所以说临川口音当然同客家口音很相似呀!涯也听得6成以上临川话的。
回复 点赞 拍砖

我是一名出生在闽北的客家人,我所知道的是闽北的客家人不多,主要分布在顺昌,还有就是与顺昌相邻的将乐(三明地区)。还有就是邵武。祖籍主要是长汀、上杭一带的。我的祖籍据家谱记载是在上杭的通贤(梅花山)
回复 点赞 拍砖

我的老老家在广西柳州鹿寨,在寨沙镇,龙江镇,拉沟乡,黄冕,雒容镇,鹿寨县城,好多地方都有客家人,他们讲话和梅州没有大异,都很和气,讲兄弟姐妹,子子叔叔,老人很受尊敬,不过有许多人崇尚桂柳话,以为话柳话较时尚,有点柳州味,柳州人,我到不这样认为,在我们寨沙镇,龙江镇,拉沟乡,以前说桂柳话话时尚多,现在是说客家话,因为我们这里的客家人很争气,大半以上做生意的都是客家人,也有许多不说客家话的,但他们的老婆或老公是客家人哩。我觉得客家人要努力才是,要为自己的家族争光,只有这样才能发扬我们民族的文化,我们也要多学习其他的语言文化,目前我已学会了好几种方言,柳州瑶话,南宁白话,桂林土话,南宁壮话,南宁平话,柳州壮话,一点法语,日语,俄语,最好的是英语,现在正打算学西班牙语。。
说句实话,努力,有实力,去成就来和别人来诉说自己的文化才是最好的。我们要让世界人知我们有风俗,有知识,有文化,一点也不封建。。。 我们客家人有的气质坚强的,智慧,劳有所为的,团结互助,尊老爱幼,讲伦理道德是我们发扬和提倡的。。。。 
回复 点赞 拍砖

还有一个是我们那里的一个村庄,也就是我出生的地方,全都姓赖,赖家人说很地道的客家话,赖家人敬爱小,我的祖先有名师赖布衣,据说我这个姓氏是在清朝才有的,都是客家人,姓赖的有95%的人是说客家话,有的没会说是因为到了不说客家话的地方,父母迁就当地习俗,并没能让自己的孩子多懂一门语言,还有柳州姓张的人,很多人都会客家话,我们赖家人的房子是成片连着的,因为客家人讲团结,有许多的巷子,如果你不习惯会迷路的哩。 
我上小学都很喜欢客家话,当然老师觉得我们姓赖的人好牛皮,有点看不起,不要紧,那些被看得起的学生很多都是最差的。
柳州的拉保人也讲客家话。他们也很友好。
南宁也有许多人讲客家话。
南宁的博白人讲客家话, 南宁的滨阳人的滨阳话和我们的客家话差不多,他们说的挨(我的意思)话。
我们这里的客家人说去拜山是挂纸。。。。。。 
回复 点赞 拍砖

赖布衣是你祖先啊,哈哈
当年我们的祖屋就是他帮忙看的风水哦
回复 点赞 拍砖

我是现代人我也会看哟,不过不利益太重,上次和把一本叫九龙经的书译给一位美国教授听哟
回复 点赞 拍砖

呵呵,laiqingsheng兄弟你真厉害哦,我家老祖也是梅州的,家谱有记载。我们那很多都是那迁来的,从口音就可以判断。我们说拜山也说挂纸的。呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by laiqingsheng at 2004-5-28 04:01
我的老老家在广西柳州鹿寨,在寨沙镇,龙江镇,拉沟乡,黄冕,雒容镇,鹿寨县城,好多地方都有客家人,他们讲话和梅州没有大异,都很和气,讲兄弟姐妹,子子叔叔,老人很受尊敬,不过有许多人崇尚桂柳话,以为话柳 ...

桂柳话我感觉好难听。
回复 点赞 拍砖

我所在四川威远县有很多客家人,但都已经不说客家话了,太遗憾了
另外还有临近的隆昌县、资中县等
回复 点赞 拍砖

weishuiz
你好
请问你还能说客家话吗
我记得很久以前我看过报纸说威远客家方言岛只有几百人
回复 点赞 拍砖

我有个邻居的老婆她也是柳州的,她也是讲客家话的,刚开始听不太懂,久了也就好听了.
回复 点赞 拍砖

我昨天去了中山,发现中山市神湾镇及长命水镇有相当部分客家人,

中山市神湾镇及长命水镇有相当部分客家人,现在还说着地道的客家话。
回复 点赞 拍砖

你在那里的?

我这里都是说客家话的 在普宁  可有听说过
回复 点赞 拍砖

有没有客家风情的图片

谁有客家风情的图片
回复 点赞 拍砖

【讨论】

你那里的客家话可和梅州一样的口音!!
回复 点赞 拍砖