用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家分布的连接2022-04-10 更新:南靖客家1.7万会说的

惠州的要吗??

暑假回去应该能把我们那个村的情况弄出来.
回复 点赞 拍砖

像惠州这种也算核心区,但资料可以深入,比如:

何地迁徙来,多少代?姓氏?本地有什么风俗?本地话(特殊口音的客家话)与“客家话(兴梅惠阳)”具体分布如何?
回复 点赞 拍砖

珠海香州有很客家村落,如香州南村、红山等村落,据闻有十几条村落是讲客家话的!还有东莞莞城也有部分村讲客家话的!早些天碰到个温州客家人,他说他们从几百年前的广东客家地区迁入,全镇有一万多客家人,可惜我忘了问他是那个镇,他讲的话我们可以很好的交流!
回复 点赞 拍砖

回复 47# yanxiuhong 的帖子

如果就调查我们村的话,还是能调查出来的...

我家族谱写得挺清楚的..我们那边说的是客家话,不是本地话..
回复 点赞 拍砖

回复 48# 不过如此 的帖子

真的吗??
我还真不知道..

暑假回去去那里看一下....
回复 点赞 拍砖

珠海的,社区有详细报道,你看这个主题的首帖便有链接。

温州地区的,一般来自闽西客家,梅州的似乎很好。
回复 点赞 拍砖

回复 50# hillv2 的帖子

你在珠海哪里住?
回复 点赞 拍砖

请问,有没有总结好的以县为单位的客家人口和客家比例的数据?我想做客家分布地图。谢谢!
回复 点赞 拍砖

梁铭杰提供:

廣州客家話地區

越秀區:黌橋街道(俗作「洪橋街道」)。
天河區:鳳凰街道、沙河街道。客村
白雲區:永平街道,同和街道同和村,景泰街道柯子嶺村,鐘落潭鎭的白土村、長腰嶺村、馬瀝村、馬洞村、金盆村、光明村、陳洞村,太和鎭的穗豐村、興豐村、謝家莊村、頭陂村、白山村、太源村、和龍村、米龍村、石湖村、大瀝村、草莊村、田心村、沙亭崗村。 永兴村也有客家
黃埔區:蘿崗街道的長平社區、黃麻社區,九龍鎭的鎮龍片區、鳳尾村、何棠下村、佛朗村、逕下村、紅衛農場。
南沙區:大崗鎭客家村。
花都區:芙蓉鎭、梯面鎭、獅嶺鎭、赤坭鎭、花東鎭、花山鎭、北興鎭、新華鎭、炭步鎭。

增城區:荔城街道,增江街道,永寧街道,朱村街道,派潭鎭,小樓鎭,正果鎭,中新鎭。

從化區:呂田鎭、江埔鎭、神崗鎭、太平鎭、温泉鎭、灌村鎭。

番禺區:新造鎭的新舊莊、東西莊村東莊,禺北的黃牛窿村。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2015-12-12 12:35
梁铭杰提供:

廣州客家話地區

上面说的很多不是客家村镇了,至少现在不是了。
回复 点赞 拍砖