用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

年糕,糖枣,刨玺,不知道你们做不做??

我们那里在过年的前几天会捡个好日子,做年糕,炸刨玺,然后一个正月都可能吃不完,以前炸好多,现在少了点。还有就是,好象各个地方称呼不一样,长汀叫“刨玺”,上杭叫“糖枣”;形状也不一样,长汀的是长长的,以河田的为最长,上杭的是圆的,而且比较硬。不知道其他地方的人也有这个习俗没有???;)

我们那边年前好像是十五吧,要扫屋。
然后到年二十八就要磨豆腐、炸煎堆、蒸甜板。
甜板就是年糕了,现在蒸得少了,我妈改蒸黄板。小的时候过年还打麻成、米成,现在也懒,很少人做了。
另外过年也有人家做兰花根、炸芋丸、炸油角、“散子”等。

兰花根是一条长形的面粉做的东西,外面滚上白糖,不知道是不是你们叫的刨玺”、“糖枣”?
一般买来吃,自己做的味道没这么好。
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-17 13:15
我们那边年前好像是十五吧,要扫屋。
然后到年二十八就要磨豆腐、炸煎堆、蒸甜板。
甜板就是年糕了,现在蒸得少了,我妈改蒸黄板。小的时候过年还打麻成、米成,现在也懒,很少人做了。
另外过年也有人家做兰花 ...

兰花根好吃呢,上杭那里的人会做的,我朋友带给我吃过,很好吃呢!!!
回复 点赞 拍砖

这些东西都离我们越来越远了。
过年也越来越不象过年,
再也不会鼻到炸煎堆的香甜味了。
大人也不担心小孩站在旁边,
埋怨炸出怒嘴煎堆,
或者做的米成散了。
回复 点赞 拍砖