用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上杭-----你一直是我最牵挂的地方 (广西陆川)

从网上得知上杭被评为''福建经济发展十佳县" .本人倍感高兴.我是一个广西人,在中国所有的省中我最关心的就是福建省,在福建省中最关心的就是上杭县.因为我们的族普上明显记载着(我们迁自福建省汀州府上杭县珠叽巷).我从来没有踏足过福建省也没有到达过上杭县,但它一直是我心中的一块心地.我们广西陆川的客家人现在有60多万人口,有超过80%的人都是迁自福建上杭.三百多年来,我们陆川的客家人一直挂念着先地,就是死的时候也要黄麻挂身,梦回故土.......
       三百多年过去了,不知现在的上杭怎么样?我们的语言是否还是一样,但直得一提的是广西的客家话是以陆川的为标准.也就是说以迁自上杭的话为标准.今天在网上看到上杭有如此成就为你自豪和骄傲,因为你一直是我最牵挂的地方.......

欢迎上杭的朋友加我的QQ281750450

一定要顶你一下

有空回家看看
回复 点赞 拍砖

听很多的客家人说,上杭的客家话听不懂~很难交流. 但我们广西陆川的客家人都是从上杭搬迁过来的,为什么我们这的话和梅州的客家话很似.所以很想交个上杭的客家朋友.看看是不是相差很大

[ Last edited by 晴天 on 2005-2-21 at 14:55 ]
回复 点赞 拍砖

我是上杭的客家人,家在上杭的旁边的白砂镇,这里经济其实不怎么样,主要是这里没有资源,交通也不利,
你们说话和梅州一样就好,我们这里城里的和梅州是一样的,但是乡下就有点不同,这里比较多山,交通不便,一个村就有一个口音,但是我们都是客家人,我们的话慢慢听就能听出来的,我这里和台南的也很相近 哈哈
WILLIAM YUAN
回复 点赞 拍砖

呵呵,上杭的客家话可丰富着,隔个镇口音就不同了,所以有时候听不懂是正常的.习惯了就好

广西的老乡们,想知道上杭怎么样了,回来看看就知道啦.上杭的交通相对而言不太便利,毕竟是山区嘛,想开高速公路不是想得那么容易.但是如果想来,汽车或是火车可以选择哦~~~~
前人从上杭搬到广西,想毕也并非遥不可及,加上现代交通工具这么丰富,所以……回来吧~~~~~回来吧~~~~~~```
回复 点赞 拍砖

想听上杭客家话,交几个上杭的QQ朋友,语音聊一下就知道了。:)
一种语言的听懂能力,是因人而异的,说不定楼主能听懂一点上杭话也不一定。

我本人去过两次上杭县城,是基本上听不懂那里的客家话的。

但有一个现象非常奇怪,我上杭的朋友和我相互之间听不懂对方的客家话,却都能听懂梅州客家话(曾和他结伴去梅州玩)。

[ Last edited by hd136302 on 2005-5-19 at 16:07 ]
回复 点赞 拍砖

来吧,到上杭去看看不就知道了!本人就是上杭的,哈哈
回复 点赞 拍砖

Posted by 乐钟于你 at 2005-5-19 11:21
呵呵,上杭的客家话可丰富着,隔个镇口音就不同了,所以有时候听不懂是正常的.习惯了就好

广西的老乡们,想知道上杭怎么样了,回来看看就知道啦.上杭的交通相对而言不太便利,毕竟是山区嘛,想开高速公路不是想得那么 ...

其实可没这么严重
    上杭的方言应该是这样分两个区的:
           90%客家话,而且彼此完全通行
           10%指古田及步云,蛟洋的一部分村讲的话完全不同
           我怀疑那不是客家话,而是闽南语,因为那边靠近了龙岩
            至少是客家话-闽南语杂糅
              该不会是客家话的变异吧
                不知对不对
回复 点赞 拍砖

上杭就要通高速了。

其实很多地方的客家人也是从珠叽巷巷搬出的,像我们是永定的,很多姓氏祭祖去上杭。
现在我班上也有个上杭人,开始我们交流还是比较困难,现在就好多了。
广西的朋友想来上杭,其实我也很想去梅州,去广西走走。有可能大家结识也很好,毕竟天下客家都是一家人。
以后闽西的交通会越来越好,欢迎大家来闽西走走。
回复 点赞 拍砖

我也经常去上杭
虽然有口音区别
不过都能听懂
回复 点赞 拍砖

我们广西陆川的客家人现在有60多万人口,有超过80%的人都是迁自福建上杭.三百多年来,我们陆川的客家人一直挂念着先地

其实远不止300多年啊,很多都有500年左右历史。

《福建客家人移居陆川的历史考察》
黄震 王荷珣
“众多的福建客家移民广西却是集中在明朝,从陆川、博白的许多客家族谱上都可以看到相关的记载。从上述表格我们可以看出,陆川的客家人迁入时间集中在明朝初期至明中叶,主要来自福建闽西的上杭。”

回复 点赞 拍砖

很多博白和陆川客家人都声称祖籍上杭或闽西其他县(特别是武平),我认为完全可能符合历史事实的。

现在的桂南地区的客家话和上杭客家话差别很大,无法通话。原因是上杭客家话发生了很大的变化。

500年前的上杭客家话应该和当时的梅州客家话差不多的。

500年以来,梅州客家话变化小,至今桂南客家话仍然能与之相通。不能以此反过来证明桂南客家人直接来自梅州。直接来自梅州的应该不少,但不是多数。

为何台湾、四川、广西贺州、以及同属玉林市的兴业县大量的客家人都声称来自广东(少数来自福建和江西,如四川的郭沫若来自福建宁化),而唯独相当多的桂南客家人族谱偏偏记载直接来自上杭或闽西呢?为何要漏掉梅州或广东?有必要吗?
也有不少桂南客家人族谱明确记载来自梅州。

就算桂南客家人直接来自梅州,在梅州居住数十年,梅州客家话也不可能对这样一个庞大的闽西移民群体的客家语言进行短期快速同化。

造成闽西、梅州、桂南客家话今天的格局,根本的原因就是桂南客家人(相当部分)虽然直接来自闽西,但是闽西客家话变化太大,两地分化严重,闽西的入声韵消失就是其中一种表现。

闽西——>梅州(宋元时期定居梅州,当时客家话早已形成)——>桂南
闽西——>梅州(明代迁徙桂南经过梅州,或只是暂居一段时间)——>桂南
这是两种主要方式,前一个可以说是祖籍梅州,后一个是祖籍闽西。
回复 点赞 拍砖

IMG 1068.jpg

5,1我们骑行福建永定,还到了湖雷;就是下雨没到土楼
回复 点赞 拍砖