用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刘三妹不是“刘三姐”!

你来梅州或封开说刘三姐是壮族人,看别人将你扁死。

我不想引用什么证据,但你来过客家地区没有,难道客家地区的山歌之神会是少数民族?

历史书已经很明确的告诉我们,她出生在广东梅县松口,唐代时期的人

================================

梅州传说中有“刘三妹”,而非“刘三姐”,

梅州的刘三妹怎么会跑这么远跑到广西去啦呢?

只听过广西的刘三姐,未闻识广东刘三妹,可能是附会的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-11-2 21:23
只听过广西的刘三姐,未闻识广东刘三妹,可能是附会的。

我也是这样想的,说刘三妹是刘三姐,实在有点夺人之美的意味。

[ Last edited by ihakka19820417 on 2004-11-2 at 22:14 ]
回复 点赞 拍砖

有疑问:
1、刘三姐与刘三妹有何关系?
2、《刘三姐》中的歌曲与客家山歌有何关系?

连广府人也掺和进来了,他们说,刘三姐的原型刘三妹,是广东封开人。还说“封开和广西的山歌中都保留了浓厚的古粤语浊塞音调”。详见:
http://news.yn.cninfo.net/shehui/redian/2004/5/1084091540_10/
其实不光这个网站,许多网站都报道过这篇东东。

大家听过客家山歌《桃花开》吧,这首歌的旋律酷似安徽凤阳的《凤阳花鼓》。为何会如此呢?有一种解释:各地的民歌在交流中,互相学习和吸收精华。能不能把这种说法套在这个传说上呢?传说的四大特性之一,就是流传变异性。传说,往往据于时间、空间、地方性、民族性等因素而在时刻变化着,因此,有可能刘三姐传说与刘三妹传说同出一源,或刘三姐传说是由刘三妹传说衍化而成。也有可能仅仅是巧合,雷同罢了。(东西方相隔半个地球,但创世神话、洪水神话却是差不多的)

抛了一个大砖头,希望哪位来答答这些问题~~~
回复 点赞 拍砖

我小时候一直以为刘三姐是咱们梅县人。
不知道是哪个景点买的客家风情介绍中讲到过“刘三妹”我一直以为他就是“刘三姐”,直到初中三年级。
回复 点赞 拍砖

我很早就听说“刘三姐”和“刘三妹”了,不曾想现在又杀出个广府的?我也想知道哪个是哪个?哪个是原创的?名字怎这么相象?有问题。
回复 点赞 拍砖

刘三妹,没听讲过!伢知歌仙刘三姐系广西宜州人!!
回复 点赞 拍砖