用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

【公告】本论坛评选10大客家传统小吃

Posted by gongcy at 2004-10-26 10:26
梅城也叫笑粄。
我们叫bok(富的意思)粄,打灶头的时候一定要有毕碌(米花)和bok粄。

你这一说倒提醒了我,其实我们那正式也叫“BOV”粄,笑粄是别称。而发粄是一种长方体的用米粉还是面粉发酵后炊的,一炊一大块,后才切成多块。

Posted by 韩江不肖生 at 2004-10-26 22:28
你这一说倒提醒了我,其实我们那正式也叫“BOV”粄,笑粄是别称。而发粄是一种长方体的用米粉还是面粉发酵后炊的,一炊一大块,后才切成多块。

经你一说,注音应该是bvoi31粄比较准确。看过方言拼音方案很多次了,总找不准音来注。

你哪里的?怎么说话这么像我们那边的?如“掌妹家”一词。

客家人讲糍粑、粄哩一家亲,都是米粉做的,有时候是很难分。
一般来说,用糯米、粘米粉按比例做的,需要用刀切的喊“粄”。如甜粄。
用糯米粉多一点,做成各种形状经蒸、炸的点心为糍粑。如艾糍,灰水糍。

而黄粄又是另外一大类,是用米而不是用粉做的,这是与糍粑粄哩最大的分别。

以前有一个顺口溜:
客家人,(忘了)
饭bon饭,撑死人。

如果除梅州地区外没有仙人板,那么从投票结果看,参与投票的多数是梅州人。

Posted by gongcy at 2004-10-29 17:12
如果除梅州地区外没有仙人板,那么从投票结果看,参与投票的多数是梅州人。

只能说参与投仙人粄票的多数是梅州人。

Posted by gcy at 2004-10-25 21:21
还是推荐知名度高的如下食品
1、过年吃的煎堆(好几年前超市就有东江煎堆卖了)
2、火车上卖的老隆牛筋糕(年粄)和菊花糕
3、目前包装最精美的黄金姜糖
4、未来将与金柚、金柚之乡一起驰名的柚皮糖及一系列柚制品

煎堆已经没有人做了。
老隆牛筋糕不知道是水平下降还是其它原因,不象以前那么香了。影响地区不大。
黄金姜糖、系列柚制品算不算传统食品?
我考虑客家的笋粄可以考虑入选,因为这种酿的类似饺子的东西还有很多品种,虽然也称粄,但与米粄差别大,与糍粑也不一样。
笋粄

煎堆和牛筋糕我们家每年都做的。
姜糖应该属于传统食品吧?黄金姜糖只是加入现代工艺进行重新包装的东东。

笋粄真的不错,以前读书的时候大埔的同学常带,现在已经很久没有吃过啦。有时间去大埔一定到食街去转转。

炒石螺

炒石螺,饺俚糍……
流口水了

崖最中意吃铁勺粄

灰水糍:提起灰水糍,老韶关人自然是记忆犹新,以前在韶关乡下过节时,每家每户都会自己制作灰水糍。做好的灰水糍可以加点青菜、猪肉做成汤片,也可以煎成金黄色,撒上白糖拌上。口感滑润可口

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-27 at 22:02 ]

对哟。这里都没有介绍黄金糕。

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-27 22:01
对哟。这里都没有介绍黄金糕。

我也不知道黄金糕是怎么做的。
但这个灰水糍可是不同于黄金糕,可以煮汤吃,以前在韶关是家家做的,当作粉一类的点心吃。

天啊.....上面那么多种小吃...我只吃过凉粉和发粄
其它的好像......:p:p:p:p:p我都没有听说过.