用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【公告】本论坛评选10大客家传统小吃

1、米  粄——为一大类粄,甜粄、味窖粄、发粄、新丁粄等等。
2、米  成——也叫摘炒米。
3、艾  糍——用新鲜艾叶做的糍粑,或者用苎叶做粄。
4、灯盏糕——客家地区广泛发布,现在仍然有卖。
5、砸  粽——其实是黄粄经油炸,香。
6、萝卜粄——客家地区的经典食品。
7、炸芋角——也可以用番薯、马铃薯等等炸。
8、炒石螺——知名小食,中秋必备。
9、牛肠肺——历久弥新的可口小吃。
10、仙人粄——凉粉。
11、煎  堆——以前的风光食品。
12、煎豆腐——以前的风光食品。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-25 at 14:39 ]
多选投票, 共有 0 人参与投票
14.09% (21)
6.04% (9)
10.07% (15)
9.40% (14)
6.71% (10)
10.07% (15)
4.03% (6)
9.40% (14)
6.04% (9)
24.16% (36)
您所在的用户组没有投票权限

如果你认为最好吃的不是这些,请你跟贴说明。谢谢。
投票吧,选出你的口味,选出你的记忆,选出你的企盼。

看到[5]砸 粽——其实是黄粄经油炸,香。
一时高兴,把萝卜糕忘选了。

全是米食哟,一时也想不起还有哪些好吃的。腌面算不算小食呀?
过年吃的煎堆及火车上卖的牛筋糕(年粄)还有菊花糕及黄金姜糖、柚皮糖等知名度比较高,是否也应该打上去?

Posted by gongcy at 2004-10-25 16:46

过年吃的煎堆及火车上卖的牛筋糕(年粄)还有菊花糕及黄金姜糖、柚皮糖等 ...

黄金姜糖好东西啊,我这里还有一盒呢!

米粄

米成冇做好,正打爆碌

萝卜粄

炒石螺

牛肠肺

仙人粄

炸芋角、砸粽

艾糍

Posted by gongcy at 2004-10-25 16:46

过年吃的煎堆及火车上卖的牛筋糕(年粄)还有菊花糕及黄金姜糖、柚皮糖等 ...

哈哈,煎豆腐、煎粄哩(砸粽)、铁勺饼(灯盏糕)是我的最爱。:):):)
腌面、簸箕粄都算小吃,但似乎作为早餐又不适宜列入。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-25 at 20:43 ]

黄粄是我的至爱!
图上的砸粽与我印象中的太不一样啦。
已经很久没有吃过黄粄,小时候在圩上有得卖的,形状跟味窖粄一样,不过是黄粄,黄得可漂亮了。味道一流。

还是推荐知名度高的如下食品
1、过年吃的煎堆(好几年前超市就有东江煎堆卖了)
2、火车上卖的老隆牛筋糕(年粄)和菊花糕
3、目前包装最精美的黄金姜糖
4、未来将与金柚、金柚之乡一起驰名的柚皮糖及一系列柚制品

Posted by gongcy at 2004-10-25 21:21
黄粄是我的至爱!
图上的砸粽与我印象中的太不一样啦。
已经很久没有吃过黄粄,小时候在圩上有得卖的,形状跟味窖粄一样,不过是黄粄,黄得可漂亮了。味道一流。

我喜欢猪脑盖你也说喜欢,我说最爱是黄粄,你说至爱是黄粄!
:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-10-25 23:17
我喜欢猪脑盖你也说喜欢,我说最爱是黄粄,你说至爱是黄粄!

呵呵~~~
没办法啦,势利跟风是我的本色。

可能是因为猪脑盖便宜,从小就吃,煲锁匙豆、彭皮豆,香得很。
我说的黄粄跟您帖出来不一样。反正是很黄很黄,然后炸出来的,街上卖两毛钱一块。形状记不太清,要不是跟味窖粄一样是半圆形的就是菱形的。我妈也做过,但样子差远了。很奇怪的是做的时候要找一些树叉烧成灰,滤成水,猜想可能是那些灰里面有碱吧。

我还喜欢吃鱼、豆腐、苦瓜、还有各种豆。
苦瓜不管是酿的、煲的、焖的、炒的我都爱吃。有一次看《鲁豫有约》访周秉德(周恩来侄女),周秉德说老毛最爱吃苦瓜,他们那些小孩都不喜欢吃,老毛就说:要吃苦瓜,吃苦瓜才能干革命。嘿嘿~~~~我猜客家人与中国共产党领导的革命肯定有密不可分的关系。

我们那儿发粄又叫笑粄,你看它裂开的纹路象不象一个人在笑?春节前炊的,用名词上的“笑”为春节增添一丝喜庆气氛,以暂时消解物质贫困的窘境。这种食品,要刚炊出来还热腾腾时比较好吃,软且甜,等冷硬之后就没那么好吃了。以前,这种食品是春节探亲戚的主要“等路”之一,而今,它在春节礼品单中已经退居二线,但在农村人们往往还会搭上几个。现在,每年春节我家也还有炊,我也还会吃上几个。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-10-26 at 09:36 ]

梅城也叫笑粄。
我们叫bok(富的意思)粄,打灶头的时候一定要有毕碌(米花)和bok粄。

Posted by gongcy at 2004-10-26 09:12
很奇怪的是做的时候要找一些树叉烧成灰,滤成水,猜想可能是那些灰里面有碱吧。

黄粄
第一流的:是用黄粄茬烧的灰做碱水,用禾哩米,再加碓来踏。
第二流的:是用黄豆骨(黄豆干枝)代替黄粄茬。
第三流的:是用普通买来的碱水、糯米、锅铲搓的黄粄。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-26 at 22:32 ]