用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ihakka19820417

不能用手指月亮是客家人专有习俗吗?

一直没敢指 因为我发现却实有这事 反正很多小孩醒来耳朵就出血
回复 点赞 拍砖

回复 #76 rengong27 的帖子

从未听过这种习俗,我那里不能用手指指彩虹(客家话里应该叫天弓)倒是有的,大人说这样做会生蛇指头的,即手指红肿,贡脓疼痛难忍,用细茶水浸泡几天就会好了。我小时候就生过蛇指头,不过与指天弓有无关系就不清楚了,不过细茶水浸泡法确实有效。

回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2005-7-28 13:36 发表
在紫金,指月光是没问题的.只要不要老指,指到手都麻痹,搞到要寻医生.
指天弓不可;对伯公尿不可;空手抓鸟不可;晚上吹口哨不可;大声和老人讲话不可;......

紫金人有同感,就是这样的。
回复 点赞 拍砖

还有对着火堆尿也不可哦!
回复 点赞 拍砖

我们那
彩虹也不能用手指
说指了长大后会驼背的
呵呵~
回复 点赞 拍砖

我们那边(广西陆川)也有这个说法,小时候不懂就真的不敢用手指月亮,现在明白了,没有这回事,但是,依然还是有这个说法,对小孩子最管用了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 ihakka19820417 于 2004-9-28 21:21 发表
刚才看央视4套的中秋晚会,胡瓜说台湾人中秋的时候绝对不可以用手指月亮,如果指了的话,耳朵就会断掉.记得我小时侯也曾经深信这种说法,而且知道耳朵是被月亮割掉的,胡瓜母亲是客家人,他也是在客家庄长大的,相信这种 ...

小的时候也常听说有这个禁忌,不过都是在八月十五观月的时候才会有这种情况。那时候父母都在边上叮嘱我们,千万不能用手指月亮,因为你指了月亮,晚上你的耳朵就会被割一个口子(我们那边好像不是说被割掉耳朵),吓的我们都不敢指。那时候父母都发给我们两个月饼,因为两个手都拿了月饼就不会再有手指指月亮了。呵呵,现在想想父母这一招也真的绝了,一边是两个月饼,一边是耳朵会被割,傻瓜都会选,那还还有指月亮的想法呀哈哈哈。不过那都是小时候的美事了,长大了离井别乡,游学异乡,已经好久好久没有和父母兄弟姐妹一起过中秋了,每年都是月圆人不圆呀!!

回复 点赞 拍砖

那是小的时候奶奶哄我们的吧?我们小的时候有,大了就没听说了
回复 点赞 拍砖

没错,四川客家也有这样的说法。
回复 点赞 拍砖

昨天才听一个湖南永州的同事说,他们那也不能用手指月光的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 clf 于 2006-3-22 16:59 发表

小的时候,我的母亲也告诉我,不能用手指月亮,否则,要被割耳朵。指了月亮怎么办?母亲的回答…
可是,母亲离开我们已经11年了!她在另外一个世界还好吗?她知道我想念她吗?

痛失慈母的我跟你一样的心情
回复 点赞 拍砖

我是广东高州的,我那里也是。
回复 点赞 拍砖

惭愧,惭愧,孩提时记忆太模糊,现在倒是第一次听哦!
回复 点赞 拍砖

听说指了月亮要咬手指的呢
回复 点赞 拍砖

我們家也是
小時候媽媽都說指月亮
睡覺時就會被割耳朵
回复 点赞 拍砖