用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ihakka19820417

不能用手指月亮是客家人专有习俗吗?

看到这个话题,似乎又回到了我的故乡长汀,又想起了我那无忧的童年。先谢谢楼主了!
       我们那里也流传这个习俗。不管什么时候,都不能用手指月亮,否则耳朵会烂掉。万一不小心指了,就得对着月亮说“月光娘娘,十指长长(这句有点模糊了),刀子拿还你,耳朵拿还捱”,这样说了月亮娘娘就不会割耳朵了,指月亮的人自然也就不会烂耳朵了。通常看见有人耳朵烂了(其实可能就是冻疮吧),就说那人肯定是用手指了月亮。
       还有,天弓(彩虹)也说不能指,否则会驼背。指了也要念口诀,具体怎么念我也不记得了。
回复 点赞 拍砖

有印象,小时候的确是不敢用手指指月光的。
回复 点赞 拍砖

有~我们广西也有这个说法,是不能用手指月光的。指了晚上月光会来刮耳朵的
回复 点赞 拍砖

在紫金,指月光是没问题的.只要不要老指,指到手都麻痹,搞到要寻医生.
指天弓不可;对伯公尿不可;空手抓鸟不可;晚上吹口哨不可;大声和老人讲话不可;......
回复 点赞 拍砖

哦!我记得小时候奶奶是这样说过的.
回复 点赞 拍砖

我小时好像也听说过
回复 点赞 拍砖

月亮宣言

谁说用手指月亮会~~~~~~~~~~~,我就是月亮,QQ263131210,在QQ上点击我,我一定会回复的,不要把月亮看得那么恐怕,尽管点击我好了!嘻嘻:cool:
回复 点赞 拍砖

小时侯家里老人都说用手指月亮会.....会怎么样我忘记了
过了太长时间了
回复 点赞 拍砖

没有这样一回事哦,只有听老人说不能用手指指彩虹,如果指了手指头就会烂掉.
^-^ 所以我们从小到大,对彩虹都是面带笑容的.(害怕烂手指:shy:)
回复 点赞 拍砖

看了这贴子,我倒想起另一个居记忆:伯公,你们听说过吧,以前小的时候,听到有这样的说法,不能对着伯公大小便(只有小孩才会随地大小便吧<除了宁波以外>)不然晚上就会屎床!呵呵
回复 点赞 拍砖

陆河没有这种习俗。

对于楼上所说的,不能对着伯公小便倒是有。记得以前在野外的时候,老人家还说方便时要念“伯公伯婆保佑”之类,,,

还有,以前大人吓唬小孩,说不能用手抓蝴蝶,说是抓了会“棉鼻公”倒是有的,,,
回复 点赞 拍砖

我们小时候也是受过奶奶的这种教育!

看到月亮不能指,指了手指烂.

看见彩虹不能指,指了手指弯!
回复 点赞 拍砖

我忘了老家不知有没有,似乎小时候听说过,没什么印象。
回复 点赞 拍砖

有些东西看起来迷信,却是经验的传播。

如:传说中,用女人的裙绑在果树(闲情偶寄),或正月十五敲打树丫(齐民要术),能使往年不挂果的树挂上果,或少果之树多挂果。

[ Last edited by 12345 on 2005-8-5 at 02:36 ]
回复 点赞 拍砖

重庆荣昌的客家也是这样

不能指月亮
回复 点赞 拍砖