用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不能用手指月亮是客家人专有习俗吗?

刚才看央视4套的中秋晚会,胡瓜说台湾人中秋的时候绝对不可以用手指月亮,如果指了的话,耳朵就会断掉.记得我小时侯也曾经深信这种说法,而且知道耳朵是被月亮割掉的,胡瓜母亲是客家人,他也是在客家庄长大的,相信这种习俗是台湾客家人的习俗,请问除了梅县外,其他大陆客家地区有这种说法吗?

福建沿海也是这个风俗。
回复 点赞 拍砖

那看来是整个台湾都有这种习俗
回复 点赞 拍砖

好像以前我们那边也有,

好像以前我们那边也有。且还有利用月光(月亮)来卜卦的风俗。小时候听长辈说还有用手指指过的花不会结果的传言,
回复 点赞 拍砖

不限中秋, 指月亮晚上睡覺時耳朵就會被割掉。
回复 点赞 拍砖

台灣不論客閩族群都有這個說法, 也不限在中秋
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-9-28 22:51
台灣不論客閩族群都有這個說法, 也不限在中秋

南部也是這樣的,沒錯.
回复 点赞 拍砖

长汀也有这种说法!

小时候听我奶奶讲过!
回复 点赞 拍砖

小时候听奶奶讲过不能用手指月亮,不限在中秋。
回复 点赞 拍砖

我,不能确定。因为小时候,不可以做的事情太多了——都是我奶奶规定的
凡在晚上,不可以尖叫、大声叫喊。说会招来山上的……
和同伴经过墓地和金斗瓮时,不可以叫同伴的名字。(同伴也不能叫我的)
在路上遇见出殡的(我们那山路窄,一支出殡的队伍就占满整条道了,小孩子对这些也是怕怕的)不可以躲避。要按自己走的方向继续前行。
这几个印象极深。关于指月亮,我倒是记不清了。好象也是不行的。
浪子兄潜心佛学?怎么换了个签名档了。
回复 点赞 拍砖

为什么会有手指月亮禁忌
      人们常把月亮神话了,用各种形状做出不同的幻想。当月球为月眉型至半月型之间,月亮弯弯的像「镰刀」,因此长辈常以此告诉小孩不可乱指,以免代表镰刀的月亮会趁三更半夜到你睡的地方割耳朵。以现代人的知识,这是一种肤浅的谬论,但从正面的意义来看,长辈是教导小孩对月亮尊敬,也就是对天地神明、对大自然日月星辰的尊敬。
     人们时常抱着「宁可信其有,不可信其无」的心理。其实凡事若能以「理」而求,无执着、无分别的来看人生百态、万事万物, 自能看到真象、听到真言、悟到真理、找到真实喔!
回复 点赞 拍砖

月光倒是可以指。
小时候只听说不可以指天弓(彩虹),否则会驼背。
回复 点赞 拍砖

忘记了,好象是忌讳用手指月亮。用手指当面指人是大不敬的,相信很多地方都是。不信你让我指指。:)

还有晚上不扫地,我现在也不习惯晚上扫地。

[ Last edited by 白火王 on 2004-10-3 at 16:11 ]
回复 点赞 拍砖

我那里都有這個說法﹐但沒有限制是在中秋﹐凡是有月亮的時候都不能用手指﹐說是耳朵會爛。
回复 点赞 拍砖

广西也有这个禁忌。
回复 点赞 拍砖