用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gcy

决定自制擂茶[请多多指教]

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-9-26 16:36
哦,这都是各人喜欢的。我记得是放的,因为用白锅炒黄豆很有意思,要不断用箸只去碌,所以印象很深。
另外,你看以前的贴,也有讲加黄豆的:

我做菜的水平很一般,而且之前我只知道吃得饱就行了,根本没有考虑过营养呀什么的.
前段时间我舅妈怀孕了,好像有很多顾忌,这个不能吃那个不能吃的,自己也就开始关心一下饮食啦.
感觉做饭好麻烦,每天下班回家做饭真是"脱神",还是自己在宿舍吃鸡蛋煮粉的日子舒服.:)
回复 点赞 拍砖

自己动手,丰衣足食.
赞赏你尝试做擂茶,希望这个曾经在梅县辉煌过的茶艺在你的尝试之后复活!
回复 点赞 拍砖

严老师的话让我不敢再回帖了.

国庆快到了,可能是2号或者3号我和几个朋友会聚在一起做擂茶.心情好激动.

在做之前有个疑问:
1  炒芝麻炒花生要不要放盐和油的还是白锅炒?白锅炒怎么判断它熟了?          我没炒过.
2  炒花生米要不要把花生米先用水泡一下?

[ Last edited by gongcy on 2004-9-29 at 12:57 ]
回复 点赞 拍砖

炒花生同芝麻都可以用白锅,涯也主张用白锅,因为二个本身有油。
油炸花生如果是作为小吃用水泡一下比较脆和衣的颜色比较好,做擂茶就不用了。
回复 点赞 拍砖

汕尾吃“擂茶”

http://www.gdtravel.com/city/shanwei/shanwei07c.htm
汕尾吃“擂茶”

入夏以来,汕尾市的乡村圩镇,时兴吃擂茶。每当亲戚朋支来访,热情好客的海陆丰农民,便立即动手制作擂茶招待,倍感亲切。

擂茶,也叫咸茶。全国农村吃擂茶的地方并不多,广东的山尾市和揭西县以及桂、赣、湘西的部分地区,才有此习俗。吃擂茶时,先将绿茶叶、熟花生米、芝麻一起放进擂钵(一种特制的内壁有牙纹的陶钵),用石榴木做的擂槌,来回搅拌捣碎成稀粉糊,放入少许的羌盐,然后将煮沸的开水冲入,即成擂茶。海丰县城以及沿海一带的乡镇,吃擂茶时,还加进加工好的芹菜、葱、蒜、虾米、鱿丝,味道极佳,刺激食欲。陆河、揭西一带的农村,却喜欢拌人炒米花,外佐以一碟酸浸蒜头或荞头,清脆爽口,别有风味。著名民间文学家钟敬文的故乡海丰县公平镇一带,习惯将刚煮熟的大米饭泡在咸茶里,加进各样香菜配料,他们叫做“饭茶”,权作点心,解渴充饥。

吃擂茶的习俗,古已有之。清代茹敦和在其所著《越言释》中记载:“江广间有擂茶,是羌盐煎茶遣制,有存古意。”清代知名举人海丰的“阿凡提”黄汉宗曾写一诗:“海丰时俗尚咸茶,牙钵擎来共一家,厚薄人情何处见?看她多少下芝麻。”

盛夏吃擂茶,能消暑止渴,生津润肺,又提神醒脑,消除疲劳。寒冬吃擂茶,可促进新陈代谢,卸寒保暖。
回复 点赞 拍砖

海丰擂茶 别致“茶道”不可不品

http://www.ctn.com.cn/1021/20031211-24876.html
海丰擂茶 别致“茶道”不可不品
--------------------------------------------------------------------------------
http://travel.tom.com
回复 点赞 拍砖

多谢兴宁阿哥哩多谢罗华晓!

擂茶文化真的很棒,我到时候把自已做的东西描述一下。
回复 点赞 拍砖

就我的看法,擂茶应该有两类。
一类是纯粹的擂茶,一开始就加了炒米去擂的,食的时候当作茶食。我感觉兴宁的擂茶应该就是这样的。
另一类是溶入了日常饮食的擂茶,如同广府人喝汤。又加青菜,又可以泡饭。汕尾、海丰一带是也。
这也许就是为什么在梅州一带现在没有了擂茶的缘故。
回复 点赞 拍砖

今天去老城区转了几条街,想看一下有没有牙缽,可惜没找到。
对明天的擂茶没什么谱,姑且把芝麻和花生炒了再说吧。
回复 点赞 拍砖

刚刚尝到了擂茶的味道,花生、芝麻、绿茶的粉末,凉水搅拌后用开水冲。金不焕没买到,到时候去药店看看有没有干货,如果没有,考虑用香菜或紫苏代替。
茶水里有芝麻花生的香味,茶味很浓。

想的跟做的是完全不同的。搅拌机跟牙砵有很大差别。用搅拌机搅的料,芝麻和花生都有油,搅了后粘乎乎的。本来还奢望像兴宁阿哥哩说的一样,搅上一些放着,想喝的时候就喝的,现在看来这是不可能的,放不了几天就臭油狗了。
二是茶叶放得多了,芝麻花生的香味太淡,茶味又太浓。总之感觉不太满意。

明天拿来泡饭不知道是什么样子的?到时再做汇报。
回复 点赞 拍砖

呵呵,精神可嘉。
你要磨多,只能什么料都不能用油炒,还得以炒米为主。
没有擂茶棍和牙钵是不行的,起码你得用石钟或者磨。石钟哩应该有得卖。
用石钟哩同擂茶棍(用油茶树)我想其味不会差太远。
回复 点赞 拍砖

今天累死了,不知道为什么有人会喜欢逛街。

没有牙缽也没有石钟和磨,没有金不换连紫苏也没买到,没办法,只好用芫茜代替。
另外芹菜也没买(忘了),广州菜市场卖的芹菜不是西芹就是本地的大芹菜,跟家里的土芹菜比起来差远了,总感觉没有了芹菜的香味,所以也没觉得可惜。

昨天打好的芝麻花生绿茶,把芫茜剁得碎碎的,加了大量的芝麻花生和少量的绿茶,用筷子不断地搅拌。还好,冲出来的擂茶汤还见得人,挺香的。
可惜又一个环节失算了。朋友家的煲太小了,也没有容积比较大的容器,做出来的擂茶汤很少,我们人又多,泡饭的时候泡得太稠了。
总的味道还可以,我一个人吃了两碗,撑死了。不过吃这么多不是因为好吃,而是因为做得多了,怕人家不喜欢,又不想浪费,硬撑。

希望下次可以做得好一点。
回复 点赞 拍砖

[ Last edited by gongcy on 2004-10-3 at 01:45 ]
回复 点赞 拍砖

这样都行?用筷子当擂茶棍?晕菜了。。。。
回复 点赞 拍砖

哈哈!筷子当擂茶棒!没见过.嘿嘿.我想喝.
回复 点赞 拍砖