用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最新发现:广州大学城(小谷围岛)农民讲客家话

上周日,我到广州大学城走一圈。大学城位于番禺区新造镇小谷围岛,岛上大部分土地被用作建设大学新校舍。但,仍然保留四条自然村。

由于参观人数众多,当地农民乘机来兜售水果。我听一农妇讲客家话,于是用客家话和她交谈。发现她的客家话和梅县话非常相似。我问她是哪里人,她说她在前面的村子住。

我不知道是否全岛农民都讲客家话。有心人士,有机会再调查一下。

Posted by gzmike at 2004-8-19 23:33
上周日,我到广州大学城走一圈。大学城位于番禺区新造镇小谷围岛,岛上大部分土地被用作建设大学新校舍。但,仍然保留四条自然村。

由于参观人数众多,当地农民乘机来兜售水果。我听一农妇讲客家话,于是用客家 ...

哎呀,你怎么不问清楚一点啊?
“你们村都是讲这种话的吗?”、“周围的村落还有多少人讲这种话的?”、“这些客家人是从哪里迁来的?”、“什么时候迁来的?”……。
回复 点赞 拍砖

当地人应该不是客家人,我曾接触过大学城上访农民,都是满口番禺白话.
回复 点赞 拍砖

也许这农妇不是世居于此的,只不过是若干年前从客地来此谋生的。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-8-19 23:55
当地人应该不是客家人,我曾接触过大学城上访农民,都是满口番禺白话.

所有在广州附近居住的客家原住民,对外都是讲广州话的。只是在内部才讲客家话。
回复 点赞 拍砖

我国庆期间到深圳南澳镇的西冲村。我们租用他们的“大飞”到对面岛屿玩。

我发现,当地男的对外都讲广州话。只是个别妇女不会讲广州话,在一旁拼命用客家话和我们交流。(我猜想可能这些妇女出门机会少,对外接触少,反而保留了纯粹的客家话)
回复 点赞 拍砖

惠州河源韶关嫁过去的吧?这三个地方有很多嫁到珠三角的
回复 点赞 拍砖

新手不要怪。。。。。

你为什么不追着去调查一下啊?
回复 点赞 拍砖

广东梅州爱国联盟会群号:8191637 欢迎广大热血青年加入 统一祖国 振兴中华
回复 点赞 拍砖

“广州大学城”几个字还没出现在报纸上我已在番禺新造镇混饭吃了,都没听说过小谷围(南亭-北亭-艺术村)有讲客家话的,
回复 点赞 拍砖

番禺我也熟.从02年到现在都在那!

番禺我也熟.从02年到现在都在那!
不过在市桥!
大学城去过几次,
不过没听过客家话!
回复 点赞 拍砖

Posted by tiger at 2004-11-2 17:35
我国庆期间到深圳南澳镇的西冲村。我们租用他们的“大飞”到对面岛屿玩。
我发现,当地男的对外都讲广州话。只是个别妇女不会讲广州话,在一旁拼命用客家话和我们交流。(我猜想可能这些妇女出门机会少,对外接 ...

至今,增城五十岁以上的农村妇女还不会讲白话。(当然,可能不是全部)

英德那边也差不多。
回复 点赞 拍砖

:cool::cool:

[ Last edited by Akatt on 2005-9-11 at 18:54 ]
回复 点赞 拍砖

果然有依据有研究
回复 点赞 拍砖

Posted by tiger at 2004-11-2 17:35

我发现,当地男的对外都讲广州话。只是个别妇女不会讲广州话,在一旁拼命用客家话和我们交流。(我猜想可能这些妇女出门机会少,对外接 ...

那里本身就离坑子很近(坑子是客家地区),加上很多惠东人移居此处,说客家话很普遍的。
回复 点赞 拍砖