用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】行自家个路(客家诗)

行自家个路

就算乌云抵掉了日头;
就算迷雾遮铁了前路,
汝也唔使惊,
唔管别侪讲哪西,
只爱认准一只方向,
唔回头,
直直个行落去,
紧系有一日,
汝会有一片自家个天和地。

2004年8月18日晨于陆河县(呵,,,)

注:
1。抵掉:挡住  2。日头:太阳   3。遮铁:遮掉
4。汝:你   5。别侪:别人   6。哪西:什么
7。只爱:只要   8。一只:一个    9。直直:一直
10。行落去:走下去   11。紧系:总有  12。自家:自己

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-8-18 at 12:00 ]

写得好。
但我想如果我们的客家诗能采用一些客家山歌的“比兴”的手法,那样可能会更好。
回复 点赞 拍砖

干嘛乱改我的文字?
我是用陆河口音写的,你怎么却去乱改的呀,,,
我们陆河,
“你”就是说“仪”或“议”,
“别人”就是“别撒”个,,,

不要乱改,,,
回复 点赞 拍砖

不是乱改,其实只是改字不改音
你是可以那样写
但是梧桐改的已经是本社区的规范,才是你说的那个音的本字。
为了方便大家
改了你的诗
冒昧了
我代表社区向你道歉
回复 点赞 拍砖

改得很好。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-8-19 01:27
干嘛乱改我的文字?
我是用陆河口音写的,你怎么却去乱改的呀,,,
我们陆河,
“你”就是说“仪”或“议”,
“别人”就是“别撒”个,,,

不要乱改,,,

“汝”发音:  yi2  或  n2

“侪”发音:  sa2

不是同音字就可以随便用的。要尽量用规范字。
回复 点赞 拍砖

我们陆河人向是用这两个字的,,,
回复 点赞 拍砖

虽然大家看了都能知道是什么意思,但终究不是规范字。方言字,首先应该用本字,其实多数都是有本字的,用现代汉语(普通话)就可以直接表达基本上的内容了;没有本字的,才用同音字代替;没有同音字时,则可以用拼音表示。目前,一般都是这三个顺序三个方法来表达的。

曾有一个网友说过,客家话字是以作者的口音来写的。其实,口音,各地都有区别,如果每个地方都以本地口音来选择同音字,那么,那些字就只能在本地使用了,超出了那个口音地区,别人看了,照样难懂。如果多用规范字,那么,即使口音相差很大(比如江西口音和梅城口音;广东梅县口音和广西口音),也很容易就看得懂。

比如,表示“没有”的那个字,很多人都用了“毛”或“矛”,其实应该写成“冇”或“无”。如果写成“毛”或“矛”,兴宁人可能看得懂,但其他地方的人就不一定看得懂了,如果是用“冇”或“无”。,任何地方的人(包括非客家人)都看得懂是什么意思。而且,兴宁人看到“冇”或“无”字,完全可以读成“máo”这个音的。

如果一个人写文章,描写很细腻,句子也很优美,观点也很好,人家一朗诵,听起来,简直就是一篇旷世奇文,好得不得了,但是,拿过来一看,却是白字连篇,那么,这也不是一篇成功的文章。人家一看,感觉就是“有文化没知识,有知识没文化”。比如,普通话说“红枣”能写成“虹早”吗?肯定不能吧?虽然发音相同,但意思却完全不一样。
回复 点赞 拍砖

读了梧桐的文章,受教也!
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-8-20 12:20
虽然大家看了都能知道是什么意思,但终究不是规范字。方言字,首先应该用本字,其实多数都是有本字的,用现代汉语(普通话)就可以直接表达基本上的内容了;没有本字的,才用同音字代替;没有同音字时,则可以用拼 ...

这可不是什么“白字”,
这是约定俗成的,,,
我们陆河人,向来是这样打的,你不能拿你的标准,就来说我写的是什么“白字”,这个,我是不能同意的,,,

至于“没”打成“毛”,我们陆河也是这样打成“毛”的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-8-28 23:34
这可不是什么“白字”,
这是约定俗成的,,,
我们陆河人,向来是这样打的,你不能拿你的标准,就来说我写的是什么“白字”,这个,我是不能同意的,,,

至于“没”打成“毛”,我们陆河也是这样打成“毛” ...

这不是梧桐的标准,这是社区里的标准,也是客家话原字。你说你们陆河人约定俗成,但是你希望你的作品能让全客家人都能欣赏吗?想的话,请不要用你们陆河人才用的字,尽可能用所有客家人都通用的字。谢谢!
回复 点赞 拍砖

【原创】行自家个路(客家诗) » 发表回复

支持梧桐!
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-8-28 23:34
这可不是什么“白字”,
这是约定俗成的,,,

“毛”  有 “没有”  之意思吗?

那还有些人用“矛”字呢?

你用“毛”,他用“矛”,再来一个用“锚”,再一个用“牦”······

那到底应该以哪个字为准?什么叫”望文生义“?
回复 点赞 拍砖

这可不是什么“白字”,
这是约定俗成的,,,

严重支持你!!
我们兴宁人就是喜欢在平时在QQ上聊天的时候打成“毛”或者“矛”的!!!用成“无”感觉很不舒服!!!
回复 点赞 拍砖

知道客家文化为什么消失的那么快没吗?中西文化争斗的时候你会保护民族文化,但为什么?区域文化就不能多姿呢?然究竟是谁错谁对?
回复 点赞 拍砖