用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赣南客家对恳亲会的一点看法

我认为:这次盛会当然要说客家话,否则就不算成功!客联谊大会一切都要围绕客家文化来开展,宣扬客家文化,弘扬客家精神,展示客家才艺!这次盛会在11月9日,但具体地点我现在不清楚。我是宁都人,对赣州很熟悉,我相信赣州人民能够把这次大会办得很成功!江西是客家大本营,记得有歌:江西是个好地方!的确如此。山清水秀,同时有很多的名胜古迹!

楼主,你知道这首歌的曲调取自哪里的吗?取自石城宁都正月里民间舞的茶篮灯调——《瓜子仁》。我是石城客家人在上海,大家叫我昌哥的。
回复 点赞 拍砖

“长夜伴星辰,风雨也兼程,都从中原来,南下求生存。跋山涉水到一起,就成了客家人。哎呀嘞,共饮赣江水哟,从此不再是外来人,同耕山里的土哟,落地生根成主人。”

“见山山也亲,见水水也亲,客家见客家,就像一家人。祖先播下情与爱,四海客家人,四海客家亲。哎呀嘞,飘洋过海千万里,树高千丈不忘根,隔千载哟传万代,难忘我是客家人……”
回复 点赞 拍砖

哎呀嘞,哎呀嘞!客家嫂,勤劳的嫂。丈夫年初出远门,家担一肩挑。起早摸黑里外忙,耕田耘禾汗水浇;犁耙耧锄一身泥,莳田割禾铲豆草。哎呀嘞,日落西山盼娘归,家务做到月上梢。哎呀,我的客家嫂。客家嫂!哎呀嘞,哎呀嘞!客家嫂,贤慧的嫂,公婆年迈儿女小,家担一肩挑。瓜果熟了老先尝,哺育儿女重身教;勤俭持家好传统,上敬下爱乐陶陶。哎呀嘞!逢年过节邻里来相聚,擂茶米酒大碗舀。哎呀,我的客家嫂。客家嫂
回复 点赞 拍砖

赣州童谣

▲斗鸡鸡,斗虫虫,虫虫啃了妹妹的手,飞了,走了。飞到婆婆瓦上,生个蛋蛋,拿给妹妹拌馒馒。

▲长褂子老表,河下洗澡。乌龟咬脚,唉笃唉笃。

▲萤火虫,吊灯笼,吊得血血红。拿把刀,砍竹篙。拿把剪,剪荷包。

▲鸡鸡鸡,天亮了,婆婆送得花来了。什么花,鸡冠花,打开来看一包沙,吓得妹妹尿喳喳。

▲妹妹乖乖,穿双花鞋。南京缎子,北京招牌。骑白马,看白羊,吹吹打打嫁姨娘。姨娘跌掉金珠带,妹妹捡到中秀才。

▲月光光,照栏杆。栏杆一包银子,跌下来讨个新娘。抬到半路,哭爹哭娘;抬到门前,亲朋满堂;抬到厅堂,打鼓拜堂;先拜天地,再拜高堂;夫妻相拜,送入洞房。

▲麻雕子,肚罗黄,讨了老婆不要娘。娘是路边草,还是老婆好。娘要酒,哪里有?老婆要酒打老酒。娘要肉,割唔脱,老婆要肉砍瘦肉。娘要钱,手挲挲,老婆要钱大把抓。

▲月光光,日瓦瓦。撑把伞,送契爷。契爷作田在坳背,年年我都去做客。禾满垅,蔗满坝,包谷辣椒满屋下。年年食不完,月月有钱花。毛仔经常哇,表哥来了吃个饱,外婆包吃还包拿。契爷好大方,个个面前笑哈哈。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2004-8-16 15:55
赣州童谣

▲斗鸡鸡,斗虫虫,虫虫啃了妹妹的手,飞了,走了。飞到婆婆瓦上,生个蛋蛋,拿给妹妹拌馒馒。

▲长褂子老表,河下洗澡。乌龟咬脚,唉笃唉笃。

▲萤火虫,吊灯笼,吊得血血红。拿把刀,砍竹篙。拿把剪,剪荷包。

▲鸡鸡鸡,天亮了,婆婆送得花来了。什么花,鸡冠花,打开来看一包沙,吓得妹妹尿喳喳。

▲妹妹乖乖,穿双花鞋。南京缎子,北京招牌。骑白马,看白羊,吹吹打打嫁姨娘。姨娘跌掉金珠带,妹妹捡到中秀才。

▲月光光,照栏杆。栏杆一包银子,跌下来讨个新娘。抬到半路,哭爹哭娘;抬到门前,亲朋满堂;抬到厅堂,打鼓拜堂;先拜天地,再拜高堂;夫妻相拜,送入洞房。

▲麻雕子,肚罗黄,讨了老婆不要娘。娘是路边草,还是老婆好。娘要酒,哪里有?老婆要酒打老酒。娘要肉,割唔脱,老婆要肉砍瘦肉。娘要钱,手挲挲,老婆要钱大把抓。

▲月光光,日瓦瓦。撑把伞,送契爷。契爷作田在坳背,年年我都去做客。禾满垅,蔗满坝,包谷辣椒满屋下。年年食不完,月月有钱花。毛仔经常哇,表哥来了吃个饱,外婆包吃还包拿。契爷好大方,个个面前笑哈哈。

哈哈,偶现在天天和女儿斗虫虫,斗鸡鸡:cool:
BTW:请问一下,石城也有认契爷的风俗吗
回复 点赞 拍砖

当然有啊 ,认契爷契妈。认一些年高寿老有福气的人当契爷契妈可以使孩子好养活。也有认年岁很大的水口树做契爷的啊。
回复 点赞 拍砖