用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】怀念在东莞长安长青路上卖报纸的日子,“建议刚走出社会的朋友来看看”

在一工艺品厂出来的时候,我只有四五百元钱,不愿在那厂工作是因为我看不到我有什么前途.既然没有发展那么我又何必浪费时间呢。但是辞职出来的时候也没有什么工作计划,再加上没有什么文化,找工作比较困难。

我在东莞长安的一个村花了一百五租了一间老屋,老屋大概有百来看的历史吧,就只有一间,水是到进里去打的,连厕所都没有,很是不方便但没办法钱不够每天吃饭也不舍得吃,早上吃几个馒头,中午一般是不吃饭,就花一块钱到糖水店喝杯绿豆汤,晚上才吃三块钱的快餐。就这样找工作也找了十来天,工作没找到还用了百来块钱。

有一天我在长安长青路上休息,看到地上有很多报纸,而且坐着的人也都是人手一份。而是我有主意了,去找些报纸来卖。我算了算,一份报纸六毛钱,在这条路上都是卖一块钱的。每份报纸可以得四毛,我一天卖了五十份,也可以挣回我的生活费,报纸一般上午都卖完了,下午还可以找工作。但我又没做过这个,不知道从哪里才能拿到报纸,而是我打电话“羊城晚报”问他们在长安的发行点,经过一番周折终于找到了,但是要交两百元的押金,就可以每天去拿报纸了,但我还是咬咬牙,拿出仅有的两百订了报纸,手头上也只剩下几十元钱了。

第二天一早我就坐车到长安(从我住的那条村到长安还有半个小时的车程,在长安租房子也贵)又走了十几分钟到了那个发行点,在什么路我忘记了,第一天我拿了50份报纸。因为长安有很多的老乡同学,我怕被老乡认出来不好意,而是买了一幅平光眼镜戴起来,别说还真是变了好多.来到了长青路,这条路中间有两排参天大树,是长安最有名的休息场所,每在到这里休息的人最少有两三万。第一天拿着报纸很是怕丑,不敢叫卖,只是抱着一沓报纸走来走去,始终不好意思去问别人要不要,结果还有几份报纸没卖完,由于我们是临时卖,报纸也没有退,所以这也只好自己亏。就这样一天走下来,脸上晒黑了,我的一双脚布满水泡,当时我数了一下最少有十个水泡。那水泡到了第二天早上起床时穿鞋都不敢穿,钻心的痛,但我还是咬紧牙关去了。

辛苦是辛苦,但是每天的生活费还是挣回来了。后来人也慢慢的老练起来,也不怕羞了,大胆的叫卖了,后来不好卖的时候,我就开始走街串巷的卖。美国炸中国驻南使馆的时候,我看到一小店他自己打印了一份强烈抗议美国炸我驻南使馆的标语,我还送了一份报纸给他,我说就凭你这个标语,这份报纸我送你啦,虽然一份报纸值不了几个钱,但对我来说也还是不小的损失,但我不后悔,因为我也表达了我作为一个中国人的思想。有些店铺每天都要,干脆我就给他优惠,八毛钱一份,再后后固定的客户也有了,利润也慢慢的多了。

卖报纸的生活维持了一个多月,后来我找到了一份跑业务的工作,就退回押金结束我的卖报生涯.

在这一个多月,彻底改变了我内向的性格,也让我学会了好多的,最起码让我感到卖报纸也不是比人低,人真的不应分高低。还有就是让我学到了,机会无处不在.在卖报纸时认识了一个陕西的大哥,大概有四五十岁左右,我也不知道他叫什么名字,第一次他同我搭讪的时候,他身上只有二十多元钱,他在长青路上看到有人卖用圆胶管折叠的花,一块钱一支,管子买回来成本只有一毛钱左右,他而是花了五块钱买了五枝花,把它拆开学会了怎么编制了.于是第二天他就坐车去虎门买了十元钱的管,这时他的身上一分钱也没有,但正是这十元钱的管救活了他,他折叠的花很好卖。卖完了又去买管子,后来本钱多了,越卖越好,但是后来又有好多像他那样的,生意也就少了好多。有一天他跟我说换个地方,之后我再也没见过他。虽然我现在连他的样子是什么样都不知道,但他这个人在我心中我还是永远记得的。

刚出业找工作的朋友,只有你记住,机会无处不在,只是要看你是否有心,以上无论是我自己的事还是那位陕西的朋友,都值得你去借鉴.

现在我在长青路走的时候好像没看到有卖报纸的了,但是有好多卖花的,或是用一分钱折成的船.我想那也应该很赚钱吧.
回复 点赞 拍砖

只要不怕苦,辛勤付出肯定能挣钱的.
回复 点赞 拍砖

1993年夏天,我參加過一個福州商用地圖的拉廣告業務,憑藉一個作家協會的介紹信,憑藉一小本複印的地圖冊子,就開始推銷了,推銷這個做法,説服顧客(通常是單位)加入地圖廣告,有20%的提成。

夏日炎炎,騎着一架破自行車,挨家去敲門,介紹自己,介紹這個念頭....

不能怕失敗,成功率是很低的。

開始作了2個星期,毫無結果,太讓人氣餒了。

这个时候,我下定决心:在访问一百家单位之前决不罢休!

兩個星期之後,終于成功了一家“利德夜總會”,簽下2000元的合同。

不斷總結經驗,慢慢成功率提高了,臉皮也練厚不少。

一個暑假下來,拉成功2万多,提成4000多元。

甘苦自知,可惜當年沒有做日記,精彩的故事逐漸地從腦海淡忘不少。
回复 点赞 拍砖

一個人會成功,
絕對不是偶然的.

:)
回复 点赞 拍砖

吃得苦中苦,方为人上人.
回复 点赞 拍砖

我也吃过苦

我曾擦过皮鞋!在海口的街头!我睡过石板凳!
回复 点赞 拍砖

这个暑假兼了几次职,有两次是做访问调查,遭了许多白眼,被人轰了几次,想来也真是辛苦,在火辣辣的太阳底下跑啊跑,妈妈听叫我以后再也别去了,但我还是很高兴告诉她:“我也可以赚钱了。”
    本想找家教的,但不好找,又怕误人子弟啊!于是,回到家后,有一邻居请我去教三小孩英语,尽管我英语不行,但教小学生还是可以应付的,加上我的全力努力!!呵,效果还不错呢!其实我本想是来个暑期义务上课的,但准备不充足,而且也不好意思太显眼,怕笑话!!:shy::shy:
    这个暑假书没读多少,但也是很充实的!
回复 点赞 拍砖

成功总是有办法,失败总得有原因!伟人之所以伟大,是他做了别人遇到逆境放弃的事,而且取得了成功。
回复 点赞 拍砖

我的创业论坛,有缘的创业者进入:
http://www.jscaipiao.com/yctbbs/Boards.asp
回复 点赞 拍砖

人生也许就是这样子的,因为而精彩.呵呵,我高三也是出来打工,从广州到深圳,在深圳街头卖了几个月的仙人板,也被城管收了不少东西,其中的酸楚可想而知.现在回到学校读大学,暑假作为灯塔计划的义工去下乡教书,与学生讲我的读书的经历,学生还不信这是真的,如今,又可能重复从学校到社会的历史,
回复 点赞 拍砖

原来你卖过仙人板呀?那些学生你跟他们讲他们只会以为你在吹牛.
回复 点赞 拍砖

我在小学时掌过牛,我现在说起来也是没有人相信.
回复 点赞 拍砖

其实很多人刚打工都是很苦的,只要向前看,一切都会过去的

回复 点赞 拍砖

Posted by exia168 at 2004-9-23 16:35

过去的是岁月,积累的是经验.
回复 点赞 拍砖