用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾客家美食前三名

我是台湾桃园客家人!!
吃过那么多客家美食~
我最喜欢的~还是以下这三样~不知道大陆这儿是不是也有类似的菜色呢???

客家美食第一名:姜丝炒大肠

「姜丝大肠」,可以说是客家人的代表菜。大肠吃起来脆又爽口,清淡不油腻。是现代人忙碌生活中最佳的精致小点。炒大肠是在洗净后先用小苏打泡过处理,再把佐料如蒜泥.姜丝等配好,看客人喜欢吃酸或吃辣程度,再加调味料.

客家美食第二名:苦瓜炒咸蛋

这道菜传承自北部客家地区,陈嘉聆指出,苦瓜咸蛋所用的苦瓜并非今天所见的绿苦瓜,最原始的应该是山区才能见到的山苦瓜,小小绿色的苦瓜,大约只有大拇指那么大小,苦瓜妙咸蛋的技巧在于不能有咸蛋的腥味,所以苦瓜要先炒熟再加上咸蛋才香味四溢。如今,在一般台式餐厅也可以看到苦瓜炒咸蛋,不过为了避讳苦字,已改名成了「翠玉咸蛋」。

说起客家人吃苦大概是成了天性,所以在菜肴之中,并不避苦瓜的「苦」字,陈嘉聆表示,六堆地区的「封菜」因为被视为上菜,逢年过节「苦瓜封」也照样端上台面,到客家家庭做客时,只见主人殷勤地招呼吃上等封菜,而客人却迟迟不肯挟上苦瓜,以免大过年就吃苦,这一点看出价值观的不同,想必客家人视吃苦如吃补,所以心中根本没有不能吃的苦瓜年菜。

客家名菜第三名:客家炒粄条

粄是客家米食中的特色,即闽南人所说的「裸」,其中客家粄条更是小而美的客家点心,与一般粄类不同的是,相似于广东人所吃的河粉。粄条除了有汤粄条之外,炒粄条更是一绝,炒得又干又香,味道相当可口,更是昔日招待客人的饭前点心之一。

注:道地的客家炒粄条一定会有虾仁~至于里边放甚么料......呵~等pandora下次再去那家"好吃到不得了"的小吃店吃完再告诉大家~干粄条其实也不错~但是在pandora的心中没有炒粄条来得高.另外~炒米粉也很好吃ㄚ~pandora吃过最好吃的炒米粉是以前打工的阿姨同事炒的~有妈妈的味道真的不一样唷~~~~

桃园是不是主要讲海陆客家话啊?有没有四县的?
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-8-14 19:00
桃园是不是主要讲海陆客家话啊?有没有四县的?

桃園四縣、海陸都有,四縣的好像還比較多。海陸主要集中在新竹。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-14 20:27
桃園四縣、海陸都有,四縣的好像還比較多。海陸主要集中在新竹。

还记得20多年前的台湾电视剧《星星知我心》吗?四眼小妹妹配配就是寄养到新竹的客家养鸭夫妇那里,好感人,那是我第一次知道台湾也有客家人。好象配配的扮演者就是现在的歌星苏慧轮耶????
回复 点赞 拍砖

Posted by pandora0112 at 2004-8-14 16:37
我是台湾桃园客家人!!
吃过那么多客家美食~
我最喜欢的~还是以下这三样~不知道大陆这儿是不是也有类似的菜色呢???

客家美食第一名:姜丝炒大肠

「姜丝大肠」,可以说是客家人的代表菜。大肠吃起来脆又爽口 ...

我心目中的客家前三名美食:
第一,腌粉面;
第二,汤桶板;
第三,咸菜猪肚汤。
回复 点赞 拍砖

谢谢楼主的好介绍。
苦瓜咸蛋听起来很诱人。
粄条 我们那边叫 粄皮 ,感觉比沙河粉要好吃多了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-12-1 21:35
谢谢楼主的好介绍。
苦瓜咸蛋听起来很诱人。

粄皮与沙河粉就是同一样东西,只不过粄皮厚了一点而已。台湾的粄条跟沙河粉更接近
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-12-1 21:35
谢谢楼主的好介绍。
苦瓜咸蛋听起来很诱人。

苦瓜鹹蛋很好吃,做法簡單,炒苦瓜時可以加一點豆豉,再將鹹蛋弄碎攪拌即可.
回复 点赞 拍砖

粄条我那邊叫水粄哩,做起來挺麻煩的,要一層層的放,手藝不好做的就會還保留米的感覺。。。
回复 点赞 拍砖

炒粄条不错,

我喜欢吃:

老鼠粄,
汤肉丸,
盐局鸡爪,
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-12-2 02:09
粄条我那邊叫水粄哩,做起來挺麻煩的,要一層層的放,手藝不好做的就會還保留米的感覺。。。

在台灣客家地區,"水粄"指的不是粄條,而是閩南語說的"碗粿",就是用碗裝磨好的米漿蒸熟,上頭再加些豆干丁,韭菜等,吃前淋上一點醬油,十分清爽的小吃.
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-12-2 11:35
在台灣客家地區,"水粄"指的不是粄條,而是閩南語說的"碗粿",就是用碗裝磨好的米漿蒸熟,上頭再加些豆干丁,韭菜等,吃前淋上一點醬油,十分清爽的小吃.

我那邊是用一個很大的一種竹制成的'liao",放上磨好的米漿蒸熟,所以會很大塊。
還有一種也是同樣做法,但最後是切成一塊塊的,我那邊叫“層子粄",嘿嘿,不知吃過沒有?
回复 点赞 拍砖