用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中國農業有未來嗎? 

我自己不務農, 不過我一直覺得中國(大陸及台灣)的農業沒有未來,主要因為WTO的關係, 農業產值低, 用水及能源多, 長期下來應該很難生存, 不知道各位務農的朋友看法如何?

Posted by oliodu at 2004-8-14 02:43
我自己不務農, 不過我一直覺得中國(大陸及台灣)的農業沒有未來,主要因為WTO的關係, 農業產值低, 用水及能源多, 長期下來應該很難生存, 不知道各位務農的朋友看法如何?

我刚刚给青菜泼完尿水,等下还要落田灌化肥水,抽空发发言,农业是立国之本啊,中国丢了农业,就丢了国本,就没办法养活这么多人啦,难道依赖用外汇换粮食吗?一解放起台湾来,岂不是连肚子都掌握在外国手里???要搞好农业问题,首先要解决农产品的销售问题,应该对农产品进行再加工或者包装,最好出口,让原本低价的农产品增加几倍的附加值。可惜中国农业从业人员和农业部门的市场意识太薄弱了。还有就是要切实落实给农民减负的政策,让老百姓有精力去搞好农业。
回复 点赞 拍砖

沒有什麼不能改,台灣一向種稻米, 聽說有些農民吃了東南亞的米以後發現味道一樣價錢又低, 就放棄種稻了. 不放棄的只能靠政府補貼, 很不市場經濟. 
回复 点赞 拍砖

中國農業有未來嗎?  » 发表回复

我也不明白,为什么我们农民种的稻谷,除去化肥钱\农药钱\农业税等等以后,就没有利润可言了.所以,现在政府也在搞补贴,但至少我们老家的农民没有得到一分补贴.
我也要问:中国农业有未来吗?
回复 点赞 拍砖

中国在农业方面还是计划经济一套,就是鼓励农民尽量提高产量,多了政府自己收下,于是农民收入一直没什么变化.
回复 点赞 拍砖

不管一個國家需不需要農業, 我認為個人應該及早脫離以農維生的生活, 要是需要補貼的話.
你犧牲奉獻到最後大概是被一腳踢開當成是國家的負擔, 當然有可能朝精緻高產值的方向發展, 比方說你要是能在菜園裡種出髮菜你就發了.  我好幾年都不吃髮菜了, 算是我對防止中國大西北沙漠化的一點點貢獻.
回复 点赞 拍砖

中国的农业定有未来,因为农民为国之本.

每一个国家的发展都有重工业时代和重农业时代,中国正在往这方面走,也许要经过几代人的努力,也许在我们这个时代就可以出现,温家宝总理对农业重视是显而易见的,但是重要的是地方官员是否会和他一样有先进开明的思想,就不得而知了,国家发出给载农产品的车辆开辟绿色通道的呼吁,但是很多地方就是不配合.可是不管怎样有些地方已经开始实行了,我认为重农时代是必然要到来的.
  "绿色通道"指给载瓜果蔬菜蛋禽类农产品的车辆,给予超重不罚款及不收取过路费等优惠政策.
  中国已经在渐渐开放农业政策,目前我们的粮食已经可以自由交易了,所以农民得到的实惠也多了.现在的关键就是农产品的流通问题及农资价格问题,还有一个目前中国的南方农村已经被六合彩重重包围,很多田地废耕,主要劳动力每日在研究马经,无心再务农事,我们政府的政策在变,作为农民不紧紧跟上也是不行的.
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-8-14 13:39
不管一個國家需不需要農業, 我認為個人應該及早脫離以農維生的生活, 要是需要補貼的話.
你犧牲奉獻到最後大概是被一腳踢開當成是國家的負擔, 當然有可能朝精緻高產值的方向發展, 比方說你要是能在菜園裡種出髮菜 ...

中国的基层官僚太腐败,中国的上层领导没市场眼光。
回复 点赞 拍砖

中国农业的未来状况

耕地减少,人口增多,必须提高单位面积产量.因而应该重新审核与农业相关的政策和生产措施,并完善土地政策和市场体系,遏制污染,保护生态系统,促进生物防治,加强动植物残留物的回收利用,以及合理利用农产品和土壤微生物.还必须在基础研究上寻求突破口.例如光合作用效率的提高,固氮植物的广泛采用,生产和利用效率的提高,旨在提高抗性的生物技术的采用,以及将科技迅速转化为生产力.
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-8-14 10:25
沒有什麼不能改,台灣一向種稻米, 聽說有些農民吃了東南亞的米以後發現味道一樣價錢又低, 就放棄種稻了. 不放棄的只能靠政府補貼, 很不市場經濟. 

不是吧?泰國米很難吃的,還是台灣米好吃
回复 点赞 拍砖

在中国,农业是第一产业,农业没有希望中国就没有希望。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-14 22:25
不是吧?泰國米很難吃的,還是台灣米好吃

問題就是東南亞開始種跟台灣一樣的米, 那可不是慘了?
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-8-14 23:09
在中国,农业是第一产业,农业没有希望中国就没有希望。

時代在變, 趕快跟上.
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2004-8-14 23:58
時代在變, 趕快跟上.

今晚上聊了一晚上的农业与农民,流了两滴眼泪,为中国的农民和农转非以后的我自己。
我想我再也不会去探讨这个问题了,
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-8-15 00:52
今晚上聊了一晚上的农业与农民,流了两滴眼泪,为中国的农民和农转非以后的我自己。
我想我再也不会去探讨这个问题了,

不就是這個意思嘛! 農業沒希望的話就該趕快轉業,要犧牲就讓別人去犧牲,我們客家同胞應該趕快富起來,不是去想中國農業的前途. 上海人為什麼不去想? 溫州人為什麼不去想? 
回复 点赞 拍砖