用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】荷塘·荷花·荷童

初夏,是荷花绽放的季节。
     某日下午下班后,我背着相机,来到了乡村荷塘。
     荷塘微风阵阵,大片荷花随风摇摆着,太阳快下山了,桔红色的光晕映在水面上,闪着粼粼金光,荷塘里一阵鸭子扑打着水面,偶尔一声低沉的蛙鸣从远处传来,几个学童在塘边玩耍……,多迷人的景致啊!
     现在是最好的赏荷、拍荷季节,乡村荷塘里的荷花虽没有公园里的靓丽,甚至还带着瑕疵,可这眼前如此融洽和谐的荷塘景色让再靓丽的荷花也为之逊色。
     拍荷的大有人在,色彩艳丽,叶脉纤毫毕现,桔黄花蕊的微距特写,这些都是色友们表现荷花的必用手段。我在想,能否用别样的眼光,拍出动感的荷花,拍出荷花在微风中摇曳的美姿?把在荷塘里玩耍的孩童玩皮活泼的画面融入荷花的意境中?
     见我拿着相机对着他们,玩童们倏地鸟状散开。我一边拍着荷花,一边不经意的问着他们为什么要摘莲蓬,孩子们说鲜嫩的莲子很好吃,我说能否也让我尝尝滋味,一颗洁白的莲子就送到了我的唇边,我与孩子们之间的距离一下就拉近了。
     答应给他们送照片,孩子们很高兴地做起了我的模特,一会儿岸上一会儿水边乐此不彼,很听从我的调度,“咔嚓咔嚓”的快门声响个不停,我定格了一个个生动的画面。
     天色渐渐暗了下来,告别荷塘,告别孩子们,我带着愉快的心情打道回府了。
     下次回去时,得给他们送照片,不能食言的哦。
     (照片21幅,如一次不能显示,请刷新或点击鼠标右键,再点显示图片。横幅照片,请点击图片另开窗口观看获最佳效果)

很喜欢这样的题材,好有生活气息。
回复 点赞 拍砖

这几个小孩似乎很配合,整个画面给人感觉很生动。
回复 点赞 拍砖

好靓啊

不错的图片下次我也粘点这种生活题材的来
回复 点赞 拍砖

真不错,令人想起儿童时期了。。。
回复 点赞 拍砖

出污泥而不染-------------莲。
回复 点赞 拍砖

^_^不知道大家还记不记得那首大家都学过的诗《爱莲说》
                                    爱 莲 说            

(宋)周敦颐

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独
爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,
可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子
者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。

作者就是在我家那边渡过的少年时光,现在我们那边的周姓人家的门联都是《爱莲第》

回复 点赞 拍砖

拍得好,“做”得好,编得好,写得好,拿去参赛,获奖的机会应该很大。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-6-25 at 00:27 ]
回复 点赞 拍砖

漂亮的小孩..看起来是那么的天真..:)
回复 点赞 拍砖

这些图片有经过处理吧,我比较喜欢粗犷些的调值,比较真实些,不过这些也很美呀。。。
回复 点赞 拍砖

实在是太好了,以后多搞些这样的题材的,可以拿去参赛呀
回复 点赞 拍砖

很漂亮的。
回复 点赞 拍砖

那里的风景真的很好!如果我在那里就好了在夏天天天可以游泳,还可以挖连藕!真的很羡慕那些小孩子!!不过我也是小孩子~~~~
回复 点赞 拍砖

太有诗意了 !
回复 点赞 拍砖

荷花.......
到現在還沒有真的看過
回复 点赞 拍砖