用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我身边的客家人·书法老人黄百畴

(本帖谢绝任何形式的转贴,谢谢合作!!!)  
  周日下午,与搞书法的朋友一起,拜访了久仰的书法家黄百畴老先生。
     古稀之年的黄老,按他风趣的说法只三十二岁,其实已八十有四(四乘以八等于三十二)。黄老退休后与夫人一起在农村安度晚年,从外表上看,俩老神采栩栩谈笑风生,言辞中不乏幽默风趣,精神状态良好,只是黄老的左腿有点毛病,走起路来不利索。
     黄老从十六岁开始练习书法,一直坚持至今近七十年。虽然不是专业的书法家,但其用毕生的精力,持之以恒的求索精神,默默地用大笔书写自己不凡人生的经历,足已令我万分钦佩。黄老在书界不求名不求利,以高尚的品格,低调的作风,颜(真卿)、柳(公权)结合独具一格的书艺,赢得了广泛好评。
     (横幅照片,请点击图片另开窗口观看获最佳效果)

01 黄老的书法作品局部。

02 说起书法,黄老的经验条条是道,现在仍每天提笔练习,看书看报容易犯困,站着写字能锻炼人的精气神。

03 简易的的书桌上摆着写字的工具,还放着便药,必竟年事已高,不容易啊。

04 黄老住的是农村老屋,老人一生粗茶淡饭,但从不放弃对书法艺术的追求。

05 门旁一角就是两老的厨房,一个炉头一支水龙,就是管三餐的地方。

06 窗外的院子静悄悄,儿孙们都在外地工作,家里只有二位老人相依相伴。

07 屋里虽简陋,但干净整洁。一束阳光从天井射来,屋檐下变得一片生机。

08 青砖铺就的走廊,延续了黄老几十年的梦想。

09 无名小草在鹅卵石隙中玩强地生长,不掘不挠的精神恰似黄老一生的艺术追求。

10 黄老夫妇几十年相敬如宾,白发老人恩爱如初,当属我等晚辈的楷模。

11 小小的老式收音机,泛黄的书信袋,是黄老与外界的沟通工具。

12 慈祥的黄老太太,每天要帮黄老托纸写字,以前每逢春节为附近的村民们写春联,来来回回一天下来要走好几里路呢。

13 黄老太太虽没练过书法,但耳濡目染,也练就了一套艺术鉴赏的功夫,字写得好坏,逃不过她的眼睛。

14 谈书法、谈人生,时间过得飞快,别说区区几十分钟,就是几十年,按黄老的话来说也是弹指一挥间,人生苦短,艺术路长啊。

15 告别黄老夫妇,三人在门前合影留念,没带脚架又无人代劳,只好把我排在了画外。尽管如此,黄老夫妇的音容笑貌在我脑海中已琢下了不可磨灭的印记。(完·谢谢观赏)

-------------------------
后记:     
     本想拍黄老挥毫的照片,但由于这几天腿拐得厉害,连出门都少,所以就不敢向老人提要求了。书法作品绝大部份没有装裱,宣纸皱巴巴的,拍了几张感觉效果不好,所以也没敢放上来。
     是老人的精神感动了我,所以回来后根据照片编了台词,由于事先没有设计好拍摄计划,故整编出来后感觉不够连贯,有些显得牵强了点。

[ Last edited by 何人 on 2004-8-11 at 23:06 ]

书法是很喜欢的,可是要外面,那天工作的时间満満的,能有空练一下字,收一下神就好了。
回复 点赞 拍砖

好題材!

謝謝"何人"先生.:)
回复 点赞 拍砖

好,书法我也喜欢

写得真好,可惜等到我那么老的时候写不出这么好的字,好长时间没有提起毛笔了,只有在写春联的时候才能享受一番。
回复 点赞 拍砖

以后还要拜访他老人记得叫上我

以后有机会拜访他老人家时记得叫上我

[ Last edited by lanhechang on 2005-3-7 at 19:59 ]
回复 点赞 拍砖

甘于清贫,令人肃然起敬!
回复 点赞 拍砖

收到,感动中

一生的追求呀.有追求的人年年三十二岁.
回复 点赞 拍砖

很喜欢14张里表现的环境,让我想起年少时去过的一个同学的家。那感觉说不上来,总之就是两个字“喜欢”!
小学时曾经练过书法,但没有坚持下来,这是我最大遗憾。
回复 点赞 拍砖

好题材,反映艺术家的清贫生活!
回复 点赞 拍砖

黄老夫妇几十年相敬如宾,白发老人恩爱如初,当属我等晚辈的楷模。

人生苦短,弹指一挥间,艺术路长啊。

我的爱好是隶书。
回复 点赞 拍砖

好好学习,天天向上!
回复 点赞 拍砖

黄伯涛什么时候弃戎从笔了
呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 深山不出头 at 2005-3-14 17:11
黄伯涛什么时候弃戎从笔了
呵呵

是黄百畴!!!

我们村那里有一个老爷爷,,他更利害....我们一个大队的人都找他写对联...
只不过..:cry::cry::cry:他在前一年半的时候,过世了...:cry::cry::cry::cry:我们一村人都很不舍得他...:cry:
回复 点赞 拍砖

客家人的典范!

===========================================
回复 点赞 拍砖

好亲切的老先生老太太啊,有点像偶的爷爷奶奶 :)
回复 点赞 拍砖