用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人食酒有干杯的习惯吗?

现在食酒讲干已经是司空见惯了。
但在涯D客家地区,传统上食酒是唔碰杯的。以前食酒是用碗,自然也就唔讲“干杯”。
在正式场合,开始也就是大家一起端一下碗,讲一句大家食就行了。这个形式有一点以前“举杯开席”的遗风。

干,客家人一般唔讲。
说“干”是讲“敛、燥”。
但有意思的是,客家人打塘脚喊“干鱼塘”。
如果打六胡输清光了,喊“干塘”。
回复 点赞 拍砖

闽西,赣南的客家,酒风比较盛行,酒令猜拳品种多。

广东境内的客家,喝酒比较斯文。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-7-31 10:35
闽西,赣南的客家,酒风比较盛行,酒令猜拳品种多。

广东境内的客家,喝酒比较斯文。

我所知的五华客,喝酒一点也不“斯文”,猜拳风气也很盛。
捱兜喊猜拳为“猜马”,但不是猜“香港的马”,也不是猜“六合彩”,而是“猜拳”。
他们猜拳,第一句话大都要讲”添丁”,呵呵。
回复 点赞 拍砖

客家人食酒有干杯的习惯吗? »

客家人食酒是不干杯的!
客家人的酒都是自已酿出来的`````````
一般都要经过煮过直接盛到碗里````````
回复 点赞 拍砖

客家人都"干碗"
回复 点赞 拍砖

【讨论】

客家人喝酒都是干杯的,而且在酒桌上,不是你敬我,就是我敬你,但是干杯是少不了的,它好像已经成为了“诚意”的体现,当然,在客家,若是干了杯,那一般都要喝光的,那才体现了“感情深一口焖“。客家人的热情好客是众所周知的,所以也有了”宁愿伤身体,不愿伤感情“的说法。
回复 点赞 拍砖

Posted by 佩兰 at 2004-12-6 12:16
客家人喝酒都是干杯的,而且在酒桌上,不是你敬我,就是我敬你,但是干杯是少不了的,它好像已经成为了“诚意”的体现,当然,在客家,若是干了杯,那一般都要喝光的,那才体现了“感情深一口焖“。客家人的热情好 ...

客家人食酒用碗,每次都干的话,全部坐八仙桌下了。
回复 点赞 拍砖

客家人食酒用碗,每次都干的话,全部坐八仙桌下了

我们那的客家人现在也是用酒杯的,而且客家人的酒量好呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by 佩兰 at 2004-12-7 17:15
我们那的客家人现在也是用酒杯的,而且客家人的酒量好呀!

现在全世界都用酒杯啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-7 18:24
现在全世界都用酒杯啦。

那不完全是,还有很多较农村的地方还在用碗的。
回复 点赞 拍砖

碰杯这个习惯是外国传入的。
基本上,客家人保留了中国人不碰杯的传统。
客家人也不缠足,
看来客家人在保留汉传统方面真的很有一套,不知道原因何在?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-11 21:45
碰杯这个习惯是外国传入的。
基本上,客家人保留了中国人不碰杯的传统。
客家人也不缠足,
看来客家人在保留汉传统方面真的很有一套,不知道原因何在?

碰杯的传统在客家有吧,至少在我们这已经是习惯了,至于客家人不缠足,可能是因为客家人要经常迁移吧,缠了足走不动
回复 点赞 拍砖

Posted by 佩兰 at 2004-12-13 09:01
碰杯的传统在客家有吧,至少在我们这已经是习惯了,至于客家人不缠足,可能是因为客家人要经常迁移吧,缠了足走不动

首先,碰杯不是传统。
第二,客家人仍然是用碗食酒的居多,涯指的是食黄酒。
第三,你的酒量是多少?
回复 点赞 拍砖

少见咯

好像我们博白这里,喝酒的时候很少叫干杯的。
回复 点赞 拍砖