用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 温竞清------紫金美,我的诗画家乡

紫金美,我的诗画家乡

温竞清

人生苦短,人生如茶。生活,是一部无字的书,每个人有每个人的读法;生活,是一道多解的题,每个人有每个人的答案;生活,是一首隽永的诗,每个人有每个人的情怀;生活,是一杯浓淡的茶,每个人有每个人的品味。     吾醉茶后,常常告诉自己:一切的一切,无非就是让生活,舒心些、快乐些、幸福些。     
         所以,吾要追求诗意人生,我生于山村长于山村,那里有着美的梦境。     
         紫金美,我的诗画家乡。紫竹斋主,温氏竞清,乐赋此句,以抒情怀:

(其一)

客家古邑,紫金你的山茶花香。
哼着你的花朝戏曲,喜呀喜洋洋。
在秋香江边,寻一份向往。
清风中又见你,碧水长流,婉约模样。
看山水描绘着,那幅人杰地灵的乡村画廊。
凝望你的秀美,民风淳朴,心花怒放。
兆民崇德尚文,你的锦绣华章。
乡里石板路中走过,让我懂得山村稻花香。
紫金美,美醉了中华盛世好春光。
我爱你的古韵清纯绿茶飘香。
紫金美,美丽吉祥的好地方。
唱不够的花朝戏曲世人欢唱。
温一壶金山月光,觅一缕山茶花清香。
欣赞你的古邑风情,回味悠长。
看新世心中盛开的花奋发向上。
说起美丽家的故事,读书是福,行善最乐,情思飞扬。
纵使岁月变迁,热情好客,情怀依旧奔放。
不忘初心,唯实为民,建设新的辉煌。
紫金美,美醉了中华盛世好春光。
我爱你的花朝戏韵悠扬,峥嵘岁月,更加芬芳。
紫金美,美丽的中华盛世好地方。
赏不够的山清水秀,我的诗画家乡!

(其二)

花朝戏歌《花朝戏美情悠悠》

词:温竞清

笑看春风美,山茶花艳秀金山松竹茂,
秋江水长流花朝戏美,
曲悠悠情悠悠客家人精气神哟
崇德尚文富贵有
春风啊绿了乡村田头
山茶花,香飘大地神州
八十老翁跳花朝,你和唱我乐扭
歌声伴着脚步走
树正气,扬德厚花朝美韵乡情悠
兆民勤劳展新猷
书声朗朗桃李秀
同心筑梦乐建树花朝戏美情悠悠
爱祖国,为民福谁能听得够哟
谁能听得够
春水香甜啊润歌喉
山茶花艳乐醉心头
大博爱啊文明富有
唱着花朝啊天下走
正清和美大展鸿猷

(其三)

山茶花香情悠悠———献给艺苑朋友

温竞清

唱一首花朝戏歌心向东方红,
把真情送给你的大爱心海中。
高歌敬赞中华美德百善孝为先,
天地之间日出日落霞彩古今同。
真情相伴人不老,
八旬老翁跳舞健步永安雄。
唱一首花朝戏歌澄怀沐春风,
愿微笑常在你宝贵的生命中。
尽呵护可爱紫金家乡大展宏猷,
中华盛世春夏秋冬文明求大同。
歌声相伴圆梦好,
山茶花香大爱文心诗情浓。

(其四)

花朝戏歌《醉美家乡》

词:温竞清

(合)
粤东紫金好风光
碧水长流向东江
两岸翠竹欣美韵
兆民殷勤谱宏章

(甲)
兆民殷勤谱宏章
花朝戏曲醉心房
歌声美雅扬正气
水抱月光温情长

(乙)

水抱月光温情长
蝉声鸟鸣伴花香
十里稻花笑红日
村姑歌声惹情郎

(甲)

村姑歌声惹情郎
爱情故事乐传扬
志同道合结莲侣
高山流水福音长

(乙)

高山流水福言长
自古风流写诗章
崇德尚文欣敬业
热心公益美名扬

(甲)

热心公益美名扬
唯实务民多兴邦
水笑山村多新貌
一曲花朝唱安康

(乙)
一曲花朝唱安康
家家户户赋春光
山好水好大家福
同心筑梦干一场

(合)

同心筑梦干一场
绿水青山永富强
喜说家乡多胜景
开心快乐好时光

作者简介:
           温竞清, 深圳紫竹斋主人,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员。数十年来,潜心书法、诗词、楹联,别无奢望,偶有所得,乐在其中。曾创作了不少诗歌、文赋、书法、楹联等文艺作品,发表在人民网、广东省人民政府政务论坛、广东发展论坛 、深圳论坛、河源论坛、紫金论坛、紫金热线、客家人社区论坛、中国书法家论坛、中华诗词论坛。温情力宣正能量,弘扬客家精神与紫金人民在新时代新建设新发展的精神风貌,受到人们的赞誉。《温竞清诗文选集》于2014年由中国文化出版社出版,艺事被收入百度百科人物。

溫 老師您好。請問紫金客家話的"門檻"有哪些說法呢?紫金縣內有詞彙差別嗎?
回复 点赞 拍砖

感謝您分享富有客家精神、中華美學的詩詞,著實令人感動。
回复 点赞 拍砖