用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

【每月两星】著名客家流行音乐人、金曲制作人刘劭希

所謂流行音樂(刘劭希)

所謂流行音樂(刘劭希)http://blog.yam.com/94ione

有人說流行音樂應該指的是賣的很好的音樂.或知名度很高的歌曲.

很多"主流"的媒體記者兼樂評是持這個觀點的,對他們而言,沒聽過的就不算流行音樂.

其實如果以這個觀點來看,莫札特,貝多芬等古典音樂家的音樂都是流行音樂,因為他們的作品絕對賣得比大部分流行歌手還好.(不過我遇到過一個周董的小歌迷,他死都不相信貝多芬賣得比周董還要多)

如果以這個觀點來看,台灣的獨立製作,包括客家新創作音樂,都不算流行音樂,因為不夠流行.

甚至引申下去,客家音樂知名度最高的是山歌,所以只有山歌才算流行音樂.

所以這些"非流行"的音樂如果在"流行音樂"的獎項中擊敗知名度比較高的音樂時,就是只是因為"政治正確"而已.

如果以這種觀點來決定流行音樂的定義,以後的音樂獎項不用評審,只要找會計師就好了.大家拿發票出來比,誰賣得多誰流行,頒給他就對了.

其實我承認獨立製作的知名度不高,賣得也沒有別人好,也很樂意接受"非主流"這個稱呼.而且如果上述的觀點成立,我很願意承認我的作品不是流行音樂.

在我心目中曾經深深影響過我的幾個大師,其實在媒體心中的知名度也絕對不如阿妹周董的.他們也不應該算流行音樂.

全世界幾百個國家有幾百萬個人在做音樂,我就不信有超過千分之ㄧ的人在台灣有知名度.他們也不算流行音樂.

--------------------------------------------------------------------------------------

交工樂隊第一次在金曲獎得獎的時候,報名的是"非流行音樂組".

第二次在金曲獎打敗比他們有名的樂團時,報名的是"流行音樂組".

於是就有樂評說交工的音樂是不是流行音樂還"有待爭議".因為他們本來是非流行.

後來交工解散,改組的生祥與瓦窯坑3又拿了最佳樂團獎,上面那個"有待爭議"又被拿出來講.

這就好像,你最早賣陽春麵,後來改賣牛肉麵了,可是因為你本來是陽春麵,所以你的牛肉麵是不是牛肉麵就一定有待爭議.

我們的樂評人是這樣認為的:賣陽春麵的就不能改賣牛肉麵.

就像有人看到我的第一張專輯叫嬉哈客就說我是客家嘻哈.以後我不管什麼作品都是嘻哈.

其實我發表嬉哈客的時候,台灣還不流行將Hip Hop翻譯成嘻哈呢.我也不知道將來會流行這種翻法.我的本意只是想嘻嘻哈哈當個快樂的客家人而已.沒想到嘻哈二字竟成了我的陽春麵.我要賣牛肉麵的時候,竟說我的陽春麵做得不像.

---------------------------------------------------------------------------------------
其實我並不反對以知名度來看待流行音樂,因為知名度越高的音樂,她的影響力當然越大.

但是要以此來抹煞所有不夠知名的創作者的努力,可能會付出某些社會成本.別忘了,貝多芬年輕的時候也曾經被樂評說成九流音樂家.那個樂評人叫什麼名字我們早就忘了.

老貝還算不錯的.死後才成名藝術家多的是.難道這些作品,在他們還沒有名的時候,跟出名的時候有不同?
----------------------------------------------------------------------------------------
我的觀點是:
全世界有無數的人在用"流行音樂"的手法或曲式在做音樂,儘管大部分的作品並沒有"流行"起來.

而貝多芬的音樂再怎麼流行於世界各地,我們還是把他歸類於古典音樂.

以這個觀點來說流行音樂,指的是一些現代人普遍使用的音樂曲風.賣得好的,可以說是Hit.賣得不好的,還是可以叫它是Rock,Jazz,Latin.....等等,或者通稱Pop music.Pop Music所能涵蓋的曲風,也一直在變化.

說我的東西"不流行",這我都承認.說我的東西不是"流行音樂",那麼請你解釋一下上述兩種觀點,你接受那一個??
回复 点赞 拍砖

刘老师好厉害,期待能在大陆看到您的专辑上市。
回复 点赞 拍砖

就是愛玩網公告

就是愛玩網公告http://www.94ione.com/

*2005/12/30劉劭希最新專輯<果果台客>正式發行.首先接受網務訂購2個月.前100名訂戶將獲得神秘禮物.
同時,蕭寶繯加盟就是愛玩網之後的首張客語專輯<無言花>也將同步發行!這張專輯由游兆棋製作,劉劭希監製.

*劉劭希的<八方來客>專輯即將宣佈絕版.並且保證永不再版.

*劉劭希的<野放客>專輯存貨不到30張,即將繼<嬉哈客><八方來客>之後宣布絕版.
回复 点赞 拍砖

Crazy Studio

huangchunbin 版主···能提供Crazy Studio的链接么?多谢!
回复 点赞 拍砖

huangchunbin 版主···能提供Crazy Studio的链接么?多谢!

CrazyStudio已經停用
所有的資料現在都可以在www.94ione.com上看到
回复 点赞 拍砖