用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

伟人站长,您好吗?

伟人站长,您好吗?

人生太短暂了!眨眼间,我就已经是60多岁的退休老人了。
     夕阳虽好,太近黄昏啊;
     朝霞灿烂,又能留给我多少呢?
     既然如此,我当然紧紧抓住夕阳和朝霞!

当站在夕阳之下,我就自然会想起《客家文化时空》站长;
     当立在朝霞之中,我就自然会想起《客家文化时空》的兄长!
     啊,来自九天之外的知己、网络送来的朋友,
     我的伟人先生 ——  您好吗?……

喜欢写文章的,就是喜欢表现,
     就是喜欢把自己的心血变成铅体字流向四海。
     我当然至今还刻骨铭心:
     当我的不少文字在其他地方碰壁的时候,
     我最大量的文字却流向了《客家文化时空》!
     心的溪流到底冲到了大海,
     风浪里的小船到底回到了港湾。

啊,几年前,是伟人大哥的邀请,我知道了我从来不知道的博白——

这里是坦坦荡荡的一马平川,而其他客家地方却是抬头见山的所在。
    这里虽说是平川却是天蓝地青的没有污染的天国,而其他客家地方就是深山老林还是有太多的喧嚣。
    自古讲梅州客家大本营人才辈出,而这里的世界客家第一大县的刘永福、王力、绿珠等,同样誉满天下。
    一起讲起客家人的崇文重教,我只知道家乡的梅州市的高考之盛和出人才之多。那次到了广西博白,倒让我大吃一惊。我老家的兴宁一中早已遐迩闻名,早在筹备创建全国示范中学。然而,至今还是在密锣紧鼓的筹备阶段。而同是穷县的博白,他们的中学早已挂上了全国示范中学的大招牌,不论是硬件还是软件都跃上了新台阶。再看每年一度的万众注目的高考。博白县中学一连12年雄居广西百多县市中同类中学的第一!请问,我们家乡,有哪间学校能有这样惊人的成绩啊?在他们这里,就是作为一般乡镇中学的王力中学,他们也异军突起,大量学子考上了重点大学和本科院校。怪不得广西的高考研究会还在这里举行啊。
    在其他地方是广府的白话在不但蚕食客家的话语,而这里却是客家话在同化广府的白话。
    我至今记得,我平生吃过的最贵的菜——,我第一次的博白行,享受了有天文数字的、在美国是800元一盘的青菜---博白空心菜!
   我们那次的客家朋友聚会,虽然大家来自四面八方,但是,我们和这里的广西博白人的交流,可是畅通无阻。这的确让我惊喜啊。太棒了!这里的客家话,非常接近我梅州的客家话啊!而许多地方的客家话差别大,因此,客家人听不懂客家话的现象是普遍存在的。
    瞧,她身材匀称而微胖,脸蛋白净,言行得体,热情而不过分,处处给人热情而温馨的感觉。我在与她的握手间,我脑海如流星似闪电,把她的形象与”沉鱼落雁之礼貌,闭月羞花之容“的古代四大美人加比较,便很快归类到“云想衣嫦花想容”的杨贵妃那去了。----啊!这才是才华横溢、遐尔闻名的美女作家、不是流氓燕的流氓燕小姐!真是连做梦也不会做到的,然而,在《客家文化时空》的伟人大哥的盛情邀请下,我和她在这美好的梦幻时空里紧紧的握手......为此,引来了大家的舒心的一笑!而且,在相机的闪烁中,在传之四海的网上,留下我们永远难忘的定格。
    广西歌舞团的黄有异老师,您好吗?是伟人站长的邀请,我们亲切地会见了。您知道,我向来信而好古,喜“发思古之幽情”。吟诗,是我们的国粹。因此,从少年起,我便很想听人吟诗,领略源远流长的国粹。然而,我出生错了年代。从少年起,我就碰上了高举“三面红旗”和“反修防修”。谁都怕与封、资、修“黑货”沾边。直到上华师大中文系,我的那些教授们,国学根底好。然而,慑于当年的可怕大气候,虽然经我苦苦恳求,他们也还是不敢吟一句半句的。当然也就更谈不上教我这个“修正主义的苗子”了......那次,趁参加客家文化时空2周年庆典之机,我有机会认识了广西歌舞团的黄有异老师。正是这位奇才,才华横溢的黄老师,听说我喜欢吟古诗,马上爽爽快快地给我“露两手”,然后是耐心地教我。而且,牺牲中午休息时间,分别写出李白的5言、7言绝句各一首词曲,方便我回去慢馒体会。我如今和黄有异老师远隔万水千山,然而,我还在不断的吟诗,而且,一有机会我就表演。这,就是对他的怀念。而在这不断怀念之中,也加深了我和《客家文化时空》的深情。
    其后,在伟人大哥的玉成下,我还有幸出席博白文化节,让我这小老百姓领略了当局红地毯迎接的规格和庆典的盛大场面。真乃大慰平生!
    …………

这几年,我们没见面了,但是,我和伟人大哥还经常在电话和网络上联系。每当想起我们的缘分,我总是感到特别的温煦和幸福。
下面几句骚体诗,算是寄给《客家文化时空》网站的广大网友、工作人员和伟人站长的纪念“礼物”吧:

斗换星移兮,几起几落;
    霞光夕照兮,思绪飞扬。
    安得重逢兮,往彼乡邦!

2009年6月22于兴宁市梦醒斋

后记——伟人站长已经作古,特此哀悼——

2019、3、19

是的,斯人已经离世,可惜!

http://blog.sina.com.cn/kjwhsky 伟人先生的博客
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2019-4-1 21:16
是的,斯人已经离世,可惜!

http://blog.sina.com.cn/kjwhsky 伟人先生的博客

谢谢您------
回复 点赞 拍砖