用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

争来争去的结果是我们都是汉

这里的“是客非客”的争论,已经 失去设立此论坛的意义了,

大家想过没有:誰是客家人怎么样,誰不是客人又怎么样?

我觉得重要的是我们的祖先是一家人,倒是是最重要的。

有一句话是这样说的 “不管姓张姓李,两千年前同氏”,

还有一句话是:“五百年前是一家”。这些话细细想来

是很有道理的。

我本人姓廖,跟我父亲一样在武汉土生土长的,惟我

祖父母是广东客家人。入乡迶俗,我们这两代人是不会讲

客家方言了。换言之 ,我们这家原本客家人就这样被当地武汉

人同化了,成了地道的湖北佬。如果我有幸成了大名人,按照

现在的时俗我将成了被湖广两地争夺的对象。那么,誰是誰非?

我说,誰都没说错,就看你站在哪一方来说了,也就是说取决于

论证的参照点了。

可见现在对“孙中山是客家人”的争论,何异于“廖XX是客家人”

的取证?

在这里我还想说件事:据我曾祖说,三国西蜀廖化是我这一廖姓

的第64世祖(我是121世),在我的邻乡邻县还有张姓、刘姓、黄姓、

曹姓。。。他们都说有家谱为证,分别是三国名人张飞、刘备、

黄忠、曹操。。。等的后裔。还说过蜀汉最有名的大将关羽的

后裔由于在战乱迁徙中取道不同而捷足先登在珠三角区落户了

(珠三角区是有不少关姓者,这是珠三角区的人特别信奉关老爷

的原因之一,湖北虽是关老爷的发迹的地方,但对他就没有那

么优惠 啦,因此,我信此说)。

我在这里想说明的问题是:是客家人和非客家人,并不重要,有

意义的是我们都是汉人,你能说因我是客家人,所以就追朔三国时

的廖化也是客家人吗?不要为这争论了,争来争去的结果是我们

都是汉人! 是中国人! 是地球人! 是太阳系人!  是银河系人!

Flash: http://img13.photo.163.com/hxngee/1513997/16298089.gif :cool:

[ Last edited by xxmieb on 2004-7-28 at 20:16 ]

汉不汉人也无所谓,反正只要是中国人就行了~!!!!!
回复 点赞 拍砖

一個文化多元競爭的社會,纔有活力。

中國人不是虛擬的,而是這種有不同層次認同的群體構成的。

愛國,首先是從愛鄉開始的。
回复 点赞 拍砖

象你这样不会客家话又没客家认同的人,我怎么敢认你是客家老乡呢!不敢,不敢!
回复 点赞 拍砖

我会说客家话也有客家认同~~~呵呵
我想说几句:确实客家不是少数民族,不具备那么多明显的特征。分汉人、中国人、甚至亚洲人,这都是由人类聚居生活导致的政治、文化现象。存在就是合理的,客家人在中国历史演变中扮演了一定的角色,是不容忽视的。特别是在民俗学的研究中,客家文化占有不可或缺的重要地位。当然文化研究于个人利益没有什么直接关系,所以导致很多人缺乏客家认同感。但我们可以利用血缘上的亲近感凝聚成为一个互助互益的一个广泛性的团体。对于自己的定位,不要把中国历史上下5千年都扯出来,每个阶段有每个阶段的特征。廖化承袭的是他的历史和文化背景,而你不同,你应该算是个湖北佬~~又不会讲客家话,出生又在湖北,你承接的是湖北的语言和文化背景,重要的是你没有客家认同
回复 点赞 拍砖

争来争去的结果是我们都是地球人,是不是大家都讲英语、发展英美文化算了?
回复 点赞 拍砖

其实地球人都是外星的种。
各种迹像表明,地球上的生命是外来的。
回复 点赞 拍砖

我们是:
            中国人

地球人

亚洲人
回复 点赞 拍砖

Posted by xxmieb at 2004-7-24 10:06
大家想过没有,誰是客家人怎么样,誰不是客人又怎么样?我觉
得重要的是我们的祖先是一家人,倒是是最重要的。
有一句话是这样说的“不管姓张姓李, ...

争来争去,浪子还是不知道你是谁的孩子。
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by xxmieb at 2004-7-24 10:06
大家想过没有,誰是客家人怎么样,誰不是客人又怎么样?我觉
得重要的是我们的祖先是一家人,倒是是最重要的。
有一句话是这样说的“不管姓张姓李, ...
“我在这里想说明的问题是:是客家人和非客家人,并不重要,有
意义的是我们都是汉人,你能说因我是客家人,所以三国的廖化
也是客家人吗?不要为这争论了,争来争去的结果是我们都是汉
人! ”
我想更正一下先生的一句话为:是客家人和非客家人,并不重要,有
意义的是我们都是中国人!!!
回复 点赞 拍砖

客家人就是客家人,
能忽实其中确实有一些少数人吗
大部分的是大家都知道的
就没必要老强调了
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-7-25 07:55
我们是:
            中国人

地球人

亚洲人

引用一下,

我是:   客家人
            汉族人
            中国人
            亚州人
            地球人
——>不矛盾吧?!!
回复 点赞 拍砖

干脆:大家都是宇宙中的生物~~~~~~~~~~~~~`嘿嘿(表骂我)
回复 点赞 拍砖

因为我不会说客家话,所以不被认同是客家人了。

这样,孙中山算不算是客家人的答案就出来了。

孙文不是客家人,因他不会说客家话。

还有,鄧小平、陈毅可能也不是客家人,因为他们

可能也不会说客家话!
回复 点赞 拍砖

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊

无聊
===================================
编辑提醒:

本帖作者因为发表这样的文字,被改为 待验证用户。
回复 点赞 拍砖