用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

天王的祖籍在我们梅县

洪秀全的祖籍是在梅县石坑镇

不是花縣人吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by younpor at 2004-7-4 18:50
不是花縣人吗?

祖籍是梅县石坑镇,但出生在花县,是花县客家人来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 酿豆腐 at 2004-7-4 18:43
洪秀全的祖籍是在梅县石坑镇

唉,我觉得我们老是在炫耀谁谁祖籍客家没意思,特别是一些本身没有客家意识的人,如孙中山啊宋庆龄等等,他们早被人家同化,而且对自己的客家身世也一无所知,有客家血缘又如何?只是我们这些客家人在意淫而已.
还有就是说岳飞啊\洪秀全啊是客家人,他们那个时代连客家一词都还没出现,更别提什么客家意识,把他们囊括进客家名人之列有什么意义?反倒会映衬出我们客家人底气不足,借名人来增加所谓的荣誉感.
还是现实一点好,凡是有客家意识的客家人才值得我们宣传,叶剑英\曾宪梓,连叶挺\朱德等我觉得都不值得宣传他们是客家人,毕竟他们连客家两字恐怕都没说过.
只有宣传叶剑英\曾宪梓这些真正有客家意识名人才能真正起到弘扬客家精神\激励客家后人的作用.
回复 点赞 拍砖

李惠堂、李威光还是我们五华人呢!还和我同性且同姓呢。:D:D:D
回复 点赞 拍砖

彭德怀呢?
回复 点赞 拍砖

唉,我觉得我们老是在炫耀谁谁祖籍客家没意思,特别是一些本身没有客家意识的人,如孙中山啊宋庆龄等等,他们早被人家同化,而且对自己的客家身世也一无所知,有客家血缘又如何?只是我们这些客家人在意淫而已.
还有就是说岳飞啊\洪秀全啊是客家人,他们那个时代连客家一词都还没出现,更别提什么客家意识,把他们囊括进客家名人之列有什么意义?反倒会映衬出我们客家人底气不足,借名人来增加所谓的荣誉感.
还是现实一点好,凡是有客家意识的客家人才值得我们宣传,叶剑英\曾宪梓,连叶挺\朱德等我觉得都不值得宣传他们是客家人,毕竟他们连客家两字恐怕都没说过.
只有宣传叶剑英\曾宪梓这些真正有客家意识名人才能真正起到弘扬客家精神\激励客家后人的作用.

真是一语惊醒梦中人啊。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

据我所知,客家一词是在宋朝时就出现了,如谢安,谢玄就是客家人,
太平天国中五王都 是客家人,至于说朱德连客家两字都没说过,更是大错,他有
《记念我的母亲》就提到他是客家人啊
回复 点赞 拍砖

Posted by hswdcyy at 2004-8-2 08:44
据我所知,客家一词是在宋朝时就出现了,如谢安,谢玄就是客家人,
太平天国中五王都 是客家人,至于说朱德连客家两字都没说过,更是大错,他有

客家一词应该是清朝咸丰年间出现土客械斗后才出现的,宋朝只是这个民系基本成型。朱德在《纪念我的母亲》中只提到自己是湖广填四川的后代,并没提到客家一词,相信朱德应该没有什么客家认同。
名人情结太无聊了,我们要有自信,不要老靠这些虚无的所谓客家名人来获取虚荣。
回复 点赞 拍砖

Posted by hswdcyy at 2004-8-2 08:44

客家一词应该是清朝咸丰年间出现土客械斗后才出现的,宋朝只是这个民系基本成型。朱德在《纪念我的母亲》中只提到自己是湖广填四川的后代,并没提到客家一词,相信朱德应该没有什么客家认同。
名人情结太无聊了,我们要有自信,不要老靠这些虚无的所谓客家名人来获取虚荣。
回复 点赞 拍砖

朱德在《纪念我的母亲》里提到是祖籍广东韶关,客籍(当然是客家人了)。而且在四川老家还是说客家话的,也就是土广东话。

叶挺被软禁时某次接受采访说到激动时还会客家话脱口而出。

至於洪秀全,许多人认识客家就是由他而起的。
回复 点赞 拍砖

我在想有没可能以前称"客人","客话","客籍"。来到珠江三角洲才被加了个"家"字,就像"蛋家"。纯属无理由的猜测。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南洋客 at 2004-8-3 02:51
我在想有没可能以前称"客人","客话","客籍"。来到珠江三角洲才被加了个"家"字,就像"蛋家"。纯属无理由的猜测。

南洋惠州老乡,涯也是这样认为的。客籍这个称呼早就有了,例如朱德介绍自己的祖籍就称是韶关客籍人。
回复 点赞 拍砖

http://gd.dayoo.com/gb/content/2003-06/30/content_1127313.htm

朱德在此用客家话演说

据当地党史记载,1929年,中国共产党中央向红军第四军发出指示,要求他们以全部力量到韩江上游闽粤边界游击,以发动群众斗争。红四军在朱德等将领率领下,从福建上杭县城出发南下东江,并于当年10月25日傍晚进入梅城。

次日下午4时,朱德在孔庙召开群众大会,当时朱德就站在孔庙大成殿面前的石鼓上,用客家话向庙内近4000名群众演说,号召大家武装起来,成立苏维埃政权等。

去年10月,孔庙及周围地域、建筑设施由梅县划转梅江区管辖后,该区便将孔庙重修列为老城改造的重要项目,当地领导多次到现场部署规划,并在短时间内迅速确定了重修方案。
回复 点赞 拍砖

1960年3月10日上午,朱德回到他的故居――朱家大湾老屋视察。他来之前,工作组的同志就告诉我们周围的人,不准同朱总说话,也不准同他握手。我由于当过兵,又是当时的民兵连长,胆子要大些,当朱总一行来到旧居院坝,我从人缝中穿了过去,喊了一声:“三叔,你回来了”,朱总拉着我的手问:“你叫什么名字?是哪个的后人?”我告诉他:“我叫朱毅书,是朱代良的儿子”,朱总忙说:“我就是要找朱代良,过去我们很要好,他还在重庆给我买过线的,你们去把他找来,我要了解些情况!”。我父亲来后,见过朱老总,朱总拉着我父亲的手,用客家话对我们说:“来,我们在一起摆一会儿龙门阵”。因我们是客家人,朱总所说的广东话,即是客家话。于是,朱老总同我和我父亲、朱代彦、朱财书还有部份乡亲们围坐在院坝外面的椿丫树下,用客家话拉开了家常。

http://www.red-soil.com/redsoil/ ... 6%E4%BA%BA%E6%9D%B0
回复 点赞 拍砖