用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

逛客家人社区的一点感想

感想一:这里是广东客家人(主要是梅州客家人)不甘心客家话被白话同化的一个论坛,  大部分贴子内容都是围绕着这个话题展开的。争论的焦点都是广府文化和广东客家文化谁好谁坏。作为一个客家论坛,应该就如何挖掘、整理、宣传客家文化为已任,而在这里,老是围绕客家话打转转,实在是舍本逐末。
      感想二:论坛部分朋友虽然在广府文化强势挤压下,感到沉重的压力,但在对待广东以外地区的客家人却有着一种优越感。主要体现在论坛中竟然出现了主流客家话、边缘客家人这些观点。这样的观点对整合客家、重振客家文化实在是没有一点好处,如果这种观点任其发展,最终是分裂客家族群的。

我是赣南客家人,刚来这个论坛不久,也许没有完全了解整个论坛的真实情况。但这段时间下来,论坛给我的印象就是这样的。各位老乡,你们的感觉如何呢??

呵呵
也许你只看到了一面吧,其实来论坛的人主要是广东\福建\的朋友,当然他们谈论更多的是自己家乡,我们赣南客家的族群意识是淡了点,所以作为赣南客家人更有责任做好自己的宣传.
所谓的"主流客家话、边缘客家人这些观点"当然是错误的,我们赣南客家现在最为重要的还是发展自己的经济,让赣南人民富裕起来.
回复 点赞 拍砖

最怕的就是你们不敢面对这个现实!
回复 点赞 拍砖

闽西人有许多,几位腕级都是了。严博士,站长,宋客版主
回复 点赞 拍砖

赣南的客家,在江西来说不像广东之客家受到广府人的歧视、围攻。
赣南的客家,在江西来说不像福建闽西之客家被认为是落后之象征。
在江西,赣州是第二大城市,江西人眼中的赣南可能相对落后,却不会像闽西人在福建人眼中那样。这可以是福建的贫富差别、沿海与内陆差别太大的原因。
从文化上看,赣州也是仅次于南昌,从上个世纪就有三所本科高校,这是梅州和闽西无法相比的。
在江西人眼中,赣南是友好、好客的,也是老实的象征。并不像广东的客家人因土客之间的械斗,而给人以好斗的感觉。
所以,赣南的客家意识并没有广东、福建的客家意识那么强。
回复 点赞 拍砖

这个论坛的努力, 就是团结天下客家人,不限于一时一地。

事实上,来自各地的客家都有,广东的当然人比较多,闽西,赣南也有不少;海外的香港,台湾,玻利尼西亚,,马来西亚,印度尼西亚,印度,日本,澳大利亚;内陆的广西,四川,湖南,赣西北,浙江等地都有乡亲来参加。

客家认同还在继续发展,不是完成时,而是进行中。

随着客家优美被发掘出来,客家自信建立起来,随着客家文化活动,包括恳亲会的开展,有相同文化、语言的的认同圈子就会越来越扩大。赣南有客家认同的,也逐渐多起来了。或许20年以后,赣南地区可以像今天的粤东,闽西南部那样一样有普遍强烈的客家身份认同。
回复 点赞 拍砖

同意五楼 六楼的看法~顶
回复 点赞 拍砖

同意管理员同志的部分观点.
    对于客家人的认同在下还有一点不解,想请各位解惑:
    我这个赣南瑞金人,传统的教育使我们首先得认同自己是中国人.然后得认同自己是江西人.然后认同赣南瑞金人.在完成以上认同之后,当了解了自己是客家人时,我又认同自己是客家人.我问的问题是当这几种认同产生冲突时,我该如何正确处理这大大小小的认同.
    举个例子.在下也经常在广东跑.当与广东人交往当中,无论是广府人 潮汕人 客家人首先就把你当成北佬,知道你是江西人后,便称我为江西老表.特别是在与五华兴宁一带的客家人接触时,部分客家人一听你是江西人,便用一种轻视的口气不在意的说:呵,江西老表,穷.当听到这些话语时,我应该先用哪一种认同呢.
    以上是个人的一些感想.
回复 点赞 拍砖

跟广东的客家人说你是江西客家人,大家多多交流;
跟说粤语的和说潮州话的就直说你是江西人(或说江西客家人)。
除此之外,还能说什么?
自我认同最重要。
回复 点赞 拍砖

有能力就不怕别人看衰

江西客家是客家大家庭的重要组成部分,希望箱tie赖子不要因为个别人的有色眼光而改变对客家人本身的看法。

其实兴宁人也常常被别人看不起,但是我们向来是我行我素,敢拼敢做。看不起就让别人看不起吧。但是,在梅州地区,敢与梅县并称文化之乡的只有兴宁。
在社区里,兴宁人的客家认同并不亚于梅县。因为什么?就是因为我们相信自强!

江西老表,相信你也会自强,让我们看到江西客家的未来,看到江西客家文化的兴盛!
回复 点赞 拍砖

兴梅专区嘛
回复 点赞 拍砖

我也是瑞金 的
回复 点赞 拍砖

我是赣南客家人

我是赣南石城县的-- 来自白莲之乡  我以前看到过一本书是台湾客家人 可那时我却不知道何为客家  也不知道自己竟然也是客家人  这可能都是大学以后的事情了  我们赣南可能是没有广东梅州地区的人对自己的客家认同感那么强烈 不过  相信在大家的共同努力宣传下,我们都会明白,我们是一家人。大学以前一直很瞧不起自己的家乡,也不知道除了我们县以外还有近一亿人和我们说同样的客家话,这让我感到很振奋。所以以后可以有更多的机会说客家话,而不仅仅只能何我们石城人才有机会说客家话了。现在赣南也已经打出了客家文化的旗号来发展旅游经济。我相信我们客家人的明天会更好,会得到越来越多认得关注何尊敬。我以我是客家人为荣!
回复 点赞 拍砖