用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么会有很多的客家人不想讲客家话

为什么很多客家人会如此自卑呢,为什么会有很多的客家人不想讲客家话呢。
又为什么广府话会有这样繁荣的景象呢?
归根到底就是没有一个客家城市的经济能跟香港、广州相比。到梅州或河源的经济强过广州时,就是客家话繁荣时。

厉害!说多了,但是不是自卑,而是讲了也没人懂,而客家人出门不是一个村一个村的走的,要带动异地的人说客家话是不容易的,除非~~~整村的人一起搬家,就象三峡移民一样,到四川来还是带动了些人说湖北话.你去别人那里谋生,怎么可能要求别人来说你的语言呢?是不是?只有你去适应他
回复 点赞 拍砖

所以呀
社区里不少人也提出要在经济发达的客家地区如惠阳等地方大力发展客家文化.建立新的客家大都市
树立客家人的自信心
回复 点赞 拍砖

也不是自卑啦!!

只是覺得孤單吧!!
.......講的話別人聽不懂.:cry:
回复 点赞 拍砖

Posted by xixi at 2004-6-23 17:15
归根到底就是没有一个客家城市的经济能跟香港、广州相比。

广府话的大后方就是靠香港支持,珠三角的厂就能正明

香港靠什麽支持?英国人留下的法制

捱在早一贴已讲过,将“客家人“在香港注册成品牌,专门经营客家商品,站住脚后再回内地,让商品行头,志在推广客家。

客家电视喊了好久,都唔D几时出世。。。政治? 资金?其他?。。。。
回复 点赞 拍砖

非不为,实不能为也。

因此,重整山河待后生啊!
回复 点赞 拍砖

但是客家人一代不如一代,客家话就是在我们这一代才流失的,我们要负完全责任,请大家不要推卸责任。
回复 点赞 拍砖

在全球化的浪潮冲击下,发展中国家和地区所使用的语言都受到极大的威慑。同样道理,客家话的处境也不妙。在实用主义风行的今天,必须引起我们的重视和深思。
回复 点赞 拍砖

不愧是一个实用主义者,我知道我们的目的都是一致的,我们应该加强合作与交流,我愿意把我的酒家作为一个实验基地。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-6-24 14:35
不愧是一个实用主义者,我知道我们的目的都是一致的,我们应该加强合作与交流,我愿意把我的酒家作为一个实验基地。

浪子感谢你的信任。
你的提议浪子赞同,也愿意合作。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-6-24 14:47
浪子感谢你的信任。
你的提议浪子赞同,也愿意合作。

以前多有得罪,请原谅!但是我是问心无愧的,也希望你们能够理解。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-6-24 14:51
以前多有得罪,请原谅!但是我是问心无愧的,也希望你们能够理解。

做事但求无愧以心。
只要不是为了满足一己之私,则上可表天,下可喻地。
浪子素无怨心。
回复 点赞 拍砖

我不同意你的观点,客家人怎么会不想讲客家话呢,他生来就是客家人,他是讲这个话长大的,由不得他不讲,是谁都该不了的。
我昨天讲了一句广州话,因为那个来梅州招工的香港佬实在是太难服侍了,我讲了客家话他听不懂,讲普通话他能听懂一点,可是轮到他讲普通话时我一句没听懂,我忍无可忍说了一句:你们要是不亲自带到上班的地方,家长不会放心的,到时一个都去不了。你说换了你们,你们谁还会用客家话来和他说话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-6-24 14:35

我要在深圳和广州各开一个酒楼,让我的服务员去你那里实习如何?清一色的梅州女孩子,标准客家话,不过不可以挖墙脚的哦。
回复 点赞 拍砖

谁说是自卑?我就每天都说客家话.为我讲的是客家话感到自豪!
至于广府话嘛,因为在广东省主要是广州,必竟接触的客家人还是少之又少,自然大家每天跟人沟通还是用广州话,久而久之成了一种习惯.当然见到老乡还是说客家话的嘛!
回复 点赞 拍砖